Криминал эксклюзив В Куйбышеве пропали 30 млн рублей, перечисленные из Минсельхоза для фермеров, — ФСБ задержала местного коммерсанта

В Куйбышеве пропали 30 млн рублей, перечисленные из Минсельхоза для фермеров, — ФСБ задержала местного коммерсанта

Силовики обвинили в мошенничестве и отмывании денег местного предпринимателя

На этом месте сегодня должна быть ферма, но деньги из областного бюджета на ее развитие не дошли

Следователи ГУ МВД по Новосибирской области по материалам УФСБ по региону возбудили уголовное дело о мошенничестве и отмывании 30 млн рублей при получении гранта на развитие фермерского хозяйства в Куйбышеве. Под стражу отправлен местный предприниматель, сообщил корреспонденту НГС источник в правоохранительных органах.

Силовики предъявили обвинение 42-летнему бизнесмену. По версии следствия, в 2019 году он подготовил для знакомой фермерши пакет документов на получение субсидии по областной госпрограмме, направленной на поддержку малого и среднего предпринимательства. При этом один из документов оказался фальшивым: справка о том, что у предпринимательницы есть собственные средства на ведение бизнеса.

— После получения гранта в 30 млн рублей предприниматель вновь обманул владелицу фермы. Он попросил ее заключить договоры на выполнение работ с подконтрольными ему организациями и оплатить их с расчетного счета, на который была зачислена субсидия. Никакие работы никто выполнять не собирался, — сообщил собеседник.

Следователи обвинили мужчину в том, что он отчитался перед Минсельхозом об освоении средств по поддельным документам, а деньги вывел со счетов: 12 миллионов рублей он перечислил «по фиктивным основаниям» на счет подконтрольного ИП, тем самым «введя их в легальный оборот», остальные потратил.

Преступление выявили сотрудники ФСБ. В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и по части 4 статьи 174.1 УК РФ «Отмывание денежных средств».

В апреле силовики возбудили уголовное дело на замминистра сельского хозяйства Новосибирской области. Ее обвинили в превышении должностных полномочий при распределении субсидий аграриям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления