NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

южн.

749мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Криминал На главу Чановского района Виктора Губера возбудили уголовное дело — в чём его подозревают

На главу Чановского района Виктора Губера возбудили уголовное дело — в чём его подозревают

Следователи полагают, что чиновник получил взятку 20 пластиковыми трубами

Подозрения связаны с реконструкцией скандальной насосной станции в поселке Новояркуль

Новосибирские следователи возбудили в отношении главы Чановского района Виктора Губера уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность»).

По данным источника НГС, дело касается реконструкции насосно-фильтровальной станции в Чановском районе. В 2018 году администрация Озеро-Карачинского сельсовета заключила договор с коммерческой компанией на общую сумму более 157 миллионов рублей. Работы были выполнены, но муниципалитет с подрядчиком рассчитался не полностью: остался долг — около 3,5 миллиона рублей, о чём якобы было хорошо известно главе района.

Когда в 2020 году у предпринимателей (ООО «Абсолют») возник вопрос о погашении задолженности, Губер, по версии следствия, получил от коммерсантов 20 пятиметровых полипропиленовых труб общей стоимостью около 13 тысяч рублей. После этого глава района перевел 3,5 миллиона рублей из бюджета района в бюджет Озеро-Карачинского сельсовета на коммунальные нужды, деньги впоследствии были перенаправлены на погашение долга. Следователи трактовали ситуацию как получение взятки.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Абсолют» образовано в 2010 году. Компания занимается строительством жилых и нежилых зданий. За всю историю деятельности организация заключила 5 госконтрактов на сумму более 444 миллионов рублей. По итогам 2020 года, компания фиксировала выручку — 78,4 миллиона рублей, чистую прибыль — 299 тысяч рублей.

Редакция НГС связалась с Виктором Губером, но он попросил перезвонить через несколько часов, сославшись на занятость. По истечении указанного времени глава района на звонки не ответил.

Известно, что постановление о возбуждении дела подписано лично и. о. руководителя новосибирского управления Следственного комитета РФ Антоном Бадулиным. В ближайшее время Виктору Губеру планируют предъявить обвинение. На время расследования с него взяли подписку о невыезде.

Редакция также направила запрос в Следственный комитет региона с просьбой прокомментировать ситуацию.

Насосная станция в поселке Новояркуль уже была замешана в скандалах. Весной прошлого года замглавы Чановского района Андрея Тузова обвинили в получении взятки автомобилем Hyundai Tucson стоимостью 930 тысяч рублей от руководителя ООО «Абсолют». Чиновник подписал акт о вводе станции в эксплуатацию, хотя права подписывать документ не имел, поскольку работы по реконструкции были выполнены с нарушениями. В июне 2022 года суд приговорил его к 4 годам заключения условно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления