3 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Киллер — бедный мальчик». Разговор с вдовой вице-мэра Новосибирска, которого застрелили в 2001 году

Он был первым чиновником, погибшим от рук киллера. Заказчик так и не найден

Поделиться

Игорю Белякову было 38 лет, у него остались жена и двое детей

Игорю Белякову было 38 лет, у него остались жена и двое детей

Поделиться

19 лет назад — 7 августа 2001 года — в Новосибирске произошло одно из самых громких заказных убийств. В служебной «Волге» по дороге на работу застрелили вице-мэра Игоря Белякова. Спустя четыре года полицейские задержали киллера — бывшего снайпера Александра Каталицкого. В 2006 году ему вынесли приговор: 14 лет колонии строгого режима. Заказчик так и не был найден. Корреспондент НГС Алёна Истомина встретилась с вдовой убитого чиновника, предпринимателем Инной Беляковой — она рассказала, что последние полгода перед убийством Белякову мешали работать, но то, что для его устранения наймут киллера, стало для всех неожиданностью. Вспоминаем вместе события тех дней.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


У Инны Беляковой сейчас свой магазин детской одежды на Красном проспекте — все дела она ведёт сама, в подчинении у неё только продавец. Объясняет, что всю жизнь работала — с тех пор, как в 18 лет вышла замуж. Сначала — банкиром, потом ушла в бизнес, «только два раза в декрет уходила». Сдержанная, подтянутая и ухоженная, с аккуратным маникюром и классическим каре женщина называет себя вдовой Белякова, теперь уже навсегда, и бабушкой троих внуков, которой уже 53 года.

Почти 20 лет она отказывалась разговаривать с журналистами — сначала было слишком больно, а потом стало непонятно, зачем. На беседу в канун годовщины смерти Инна Викторовна соглашается только потому, что уверена — раз об этой истории вспомнили, значит «есть заказ» и шанс на то, что дело пересмотрят и найдут заказчика.

В мэрии Игорь Беляков работал с 1999 года 

В мэрии Игорь Беляков работал с 1999 года 

Поделиться

Фотографироваться отказывается наотрез — и так слишком многие в этом городе знают её по той старой истории. Долго копается в телефоне, чтобы переслать архивную фотографию Белякова: «Его всё равно такого никто не знает, не помнит, слишком молодой, слишком красивый». Смотрит на неё, улыбается, повторяет: «Красавчик».

— На обороте подписано «Инночке с любовью», он мне её дарил уже после армии, когда мы с ним ещё встречались, — добавляет предприниматель.

К событиям того дня, когда киллер застрелил её мужа, Инна Белякова возвращается дважды — в самом конце и в начале разговора. Эта тема меняет в ней всё — от мимики до голоса и даже внешности. Со стороны это выглядит так, будто прямо сейчас из женщины выходит давняя боль, которую она по привычке прячет, потому что так надо, потому что по-другому нельзя.

7 августа 2001 года

— В этот день он был очень счастлив, просто всё было хорошо, настроение хорошее было, — вспоминает Инна Белякова. — 7 августа был очень солнечным днем, очень тёплым, вот как сегодня. Был хороший день. Он просто оделся и поехал на работу.

В 8:30 Беляков выехал из своего загородного коттеджа в мэрию на служебной «Волге». По дороге из леса за карьером Мочище, после поворота к Заельцовскому парку, выбежал мужчина в камуфляже и чёрной маске. Сначала он обстрелял лобовое стекло и кузов машины. Водитель остановил машину и бросился в лес, в это время киллер подошёл к автомобилю, подошел к раненному в бок Игорю Белякову, добил его выстрелом в упор и сбежал. Позже оперативники найдут в кустах рядом с «Волгой» пару десятков стреляных гильз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

— Мне позвонил водитель и сказал, что в машину стреляли, — вспоминает Инна Викторовна. — Я у него спросила: «Игорь Николаевич убит?» Он сказал: «Я не знаю, я убежал». Это было рядом с домом, я сажусь и еду. Сама вызвала милицию, скорую помощь. Позвонила всем. Целый день шёл допрос. Потом — обыск в нашем доме. Впервые наш дом обыскивали. Оперативникам сказали, что это стандартная ситуация.

У Белякова остались две дочки — одной тогда было 5 лет, второй 14. Младшая услышала разговор матери с водителем и сразу всё поняла. Старшая тогда была за границей, о смерти отца она узнала в тот же день в телефонном разговоре с матерью.

Семь уголовных дел

Тогда, в 2001 году, это убийство вызвало большой резонанс. Тем более в то время вице-мэр и так был весьма обсуждаемой персоной.

Игорь Беляков родился 30 августа 1962 года в Запорожской области Украины. Первое место работы — слесарь на Никопольском Южнотрубном заводе. Служил в армии, был футболистом клуба «Динамо-Москва», работал в Новосибирске в городском хозяйстве и спортивных организациях. Был успешным бизнесменом, контролировавшим сеть супермаркетов «Оазис». В 1999 году Беляков пришёл в мэрию — сначала заместителем председателя комитета по управлению имуществом, а с 2000 года возглавил департамент потребительского рынка.

— Мы познакомились в Парке Горького, в Москве, — вспоминает Инна Белякова. — Он жил в Москве, был футболистом «Динамо-Москва», но официально, по трудовой, числился в ГУ МВД Москвы, тогда все динамовские футболисты числились в органах внутренних дел. Я жила в Новосибирске, он приехал за мной жениться. Да, так бывает. Бросил и футбол, и Москву. Приехал в Новосибирск с нуля, поступил в институт, начал заниматься общественной деятельностью. Вообще все пишут — бизнесмен, бизнесмен. Да он в бизнесе всего пять лет проработал. Он чиновник, работал в подразделении по управлению городом, потом ушёл в бизнес. И ему предложили вернуться в мэрию, он согласился. Он просто сам по себе талантливый человек. Кстати, это ведь мы первые в Новосибирск привезли пиво «Корона»... И так во всём, у него таланты организатора, бизнесмена. Всё, чем бы он ни занимался, у него всегда всё было удачно. Единственное, что у него было неудачным, — это расстрел. Единственная большая неудача.

Игорь Беляков погиб на месте 

Игорь Беляков погиб на месте 

Поделиться

Ещё до убийства, в начале двухтысячных, полицейские заявили о предотвращении покушения на Белякова — по версии следствия, устранить чиновника пытался директор новосибирского Дома быта Владимир Орлов. Якобы ему не понравилось, что Беляков увеличил плату за аренду площади для коммерсантов. Сначала он собирался взорвать личный Mercedes 600 чиновника, но потом решился на пистолет, однако о планах коммерсанта стало известно оперативникам. В конце нулевых Новосибирский областной суд приговорил Орлова к четырем годам колонии строгого режима.

Вдова Белякова считает заявление о покушении просто фарсом, таким же, как и уголовные дела, которые были заведены на вице-мэра за последние полгода (одно из них — на саму Белякову). Все они касаются превышения должностных полномочий.

Первым появилось «дело о дипломах» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта и Сибирского института финансов и банковского дела — Белякова обвиняли в том, что документы, которые он предоставил при поступлении на госслужбу, были фальшивыми.

— Про дипломы — ещё смешнее, конечно, он не учился, — вспоминает вдова. — Он не ходил в институт, как все, он работал. Он ходил, когда надо было сдать зачёт или какую-то бумажку, он там действительно никогда не был в институте. Но кому это объяснять? Это просто смешно. Оправдываться перед кем-то, что Игорь Николаевич учился не так, как кто-то считает, что необходимо учиться студенту? Ну это смешно.

На месте оперативники нашли 24 гильзы 

На месте оперативники нашли 24 гильзы 

Поделиться

Позже было возбуждено уголовное дело о незаконной покупке коттеджей по заниженной стоимости, ещё несколько дел — по факту причинения ущерба городской казне.

— Это враньё с покушением, эти уголовные дела кроме смеха ничего не вызывали, — продолжает Инна Белякова. — Я уже не помню, о чём каждое было, но для меня они все искусно созданы. После его смерти всё затихло, будто не было никаких дел. Разве такое бывает? Я даже не знаю, были ли эти дела в бумажках, мне лично никто ничего не показывал. Скорее, эти уголовные дела напрягали, потому что мы сидели и понимали, что оправдаться от них невозможно. Игорь был публичным человеком и об этих делах писали в газетах. Было очень смешно, если бы это не было написано про моего мужа. Мы ржали до слёз, но люди читали и верили. Это просто отвлекало от работы важной, той работы, которую он вёл. Было понятно, что его просто хотят загнать в угол. Но про убийство никогда не думали. Это стало для всех неожиданностью.

Передел Гусинобродской барахолки

Несмотря на такую неоднозначную славу в городе, все были уверены, что это убийство — политическое. На посту заместителя мэра Игорь Беляков занимался наведением финансового порядка на крупнейшем за Уралом рынке мелкооптовой и розничной торговли — Гусинобродском. Он выполнял поручение мэра по увеличению доходов, получаемых казной города от арендаторов, занимающихся торговлей на рынке. При участии Белякова была изменена форма собственности рынка. Кроме того, Беляков занимался и вопросами реформирования рынка наружной рекламы, а также другими проектами. Но основной причиной его убийства общественность считала все-таки передел собственности на Гусинобродском рынке. Это мнение окрепло, когда сменивший Белякова на его посту другой вице-мэр — Валерий Марьясов — также стал жертвой заказного убийства. Он продолжал дело своего предшественника: реформировал Гусинобродский рынок. Марьясова застрелили 2 марта 2004 года, заказчик и исполнитель не найдены до сих пор.

Мэром города на тот момент был Владимир Городецкий. Корреспондент НГС при подготовке этой публикации пытался поговорить с ним о событиях тех лет, но Городецкий отложил разговор на неопределенное время, сославшись на то, что лечится сейчас в больнице от коронавирусной инфекции.

В 2015 году Гусинобродскую барахолку закрыли 

В 2015 году Гусинобродскую барахолку закрыли 

Поделиться

— Человек работал на государственной службе, чем он занимался, я конкретно не знала. Это убийство было неожиданностью для всех. Но поймите одно — Беляков Игорь Николаевич ничего не делал сам, это всё делала мэрия и депутаты. Он просто выполнял свои задачи. И кроме Игоря Николаевича убили ещё одного человека из мэрии, Марьясова. Человек пришёл на то же самое кресло, в тот же самый кабинет. Что за этим стояло? Что имело такое колоссальное значение, что людей убивали? Для этого надо, чтобы ещё раз все обстоятельства дела подняли, надо, чтобы кто-то сел и занялся этим осознанно. Ко мне из года в год просто приходили, поговорили, но никто ничего не расследовал.

Вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова убили 2 марта 2004 года, спустя 2,5 года после убийства вице-мэра Белякова.

Киллеру — 14 лет, заказчик так и не найден

Только спустя почти 4 года после убийства, в апреле 2005 года, оперативники объявили о задержании предполагаемого киллера. Им оказался бывший снайпер Минобороны РФ 25-летний Александр Каталицкий (на момент убийства ему был 21 год).

Суд признал Каталицкого виновным в убийстве Игоря Белякова 

Суд признал Каталицкого виновным в убийстве Игоря Белякова 

Поделиться

Выяснилось, что Каталицкий проходил военную службу в конце 90-х годов на территории Чеченской Республики, где принимал непосредственное участие в боевых действиях. За это был награжден правительственными наградами. Однако жизнь снайпера «на гражданке» не сложилась. Молодой человек не мог найти работу, постоянно менял место жительства.

Как установило следствие, летом 2001 года один из знакомых предложил Каталицкому убить новосибирского вице-мэра. Проведя всю необходимую подготовку и добыв информацию о передвижениях жертвы, сообщники наметили дату покушения — 7 августа 2001 года. В этот день рано утром приятели приехали к месту предполагаемого убийства на автомобиле посредника ВАЗ-2106. Согласно материалам уголовного дела, посредник остановил машину за несколько сотен метров от дороги, Каталицкий, надев маску, отправился к месту нападения. После убийства киллер вернулся в машину и сразу же получил гонорар за свою работу — 250 тысяч рублей.

Убийство произошло недалеко от загородной дачи Белякова

Убийство произошло недалеко от загородной дачи Белякова

Поделиться

Как следует из приговора суда, Александр Каталицкий написал явку с повинной, подробно описал следователям детали покушения. Кроме того, одним из основных доказательств, приобщенных к уголовному делу, стала некая долговая расписка, написанная собственноручно Каталицким, в которой он также признавался в убийстве и описывал подробности.

Выяснилось, что эту записку Каталицкий написал и передал некоему Филлипову, у которого взял в долг 45 тысяч рублей, но не смог вернуть. Когда Филлипов потребовал возвращения денег, Каталицкий предложил отработать деньги путем совершения заказного убийства. В качестве примера своей успешной деятельности в этой сфере он привел историю с Беляковым. В итоге было решено, что Каталицкий пишет признание в убийстве, и если впоследствии не вернет или не отработает деньги, то Филлипов передаст записку в милицию. Эту записку оперативники случайно нашли в квартире Филлипова, когда обыскивали помещение совсем по другому делу.

Александр Каталицкий должен был выйти на свободу в 2020 году. Найти его корреспонденту НГС не удалось

Александр Каталицкий должен был выйти на свободу в 2020 году. Найти его корреспонденту НГС не удалось

Поделиться

В ходе судебных разбирательств Каталицкий отказался от всех своих показаний и явки с повинной, заявил, что покушения на Белякова он не совершал, а признание у него выбили силой. Однако суд посчитал, что все необходимые доказательства вины Каталицкого достаточно представлены в уголовном деле. В итоге Александра Каталицкого приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вдова Белякова называет убийцу «мальчиком» и говорит, что присутствия на одном судебном заседании ей хватило, чтобы поверить в невиновность Каталицкого.

— Киллера не нашли, нашли какого-то бедного мальчика, который якобы через несколько лет сам себя оговорил, — считает Инна Викторовна. — Не хватает ответов на вопросы «почему» и «зачем». Он знал Игоря Николаевича лично? Знал, зачем он это делает? Зачем надо стрелять, когда проезжать? Почему именно в этот день, а не в другой? Никто на эти вопросы не отвечал. Заказчик до сих пор неизвестен, да и исполнитель тоже. Мне не понравились обстоятельства раскрытия этого дела, ход следствия.

Водителю Белякова удалось убежать с места убийства 

Водителю Белякова удалось убежать с места убийства 

Поделиться

Расправу над двумя вице-мэрами также приписывают одному из главных членов банды Трунова Анатолию Радченко, или Челентано, как называли его в преступных кругах, который возглавлял целый отряд киллеров.

«Убийство будет в моей жизни всегда»

О мотивах убийства и возможном заказчике вдова коротко отвечает, что уже рассуждала на эту тему со следователем, и время не подтвердило ни одну из её версий. Кроме того, она никогда не интересовалась подробностями того, как идёт уголовное дело, даже на суде над киллером была всего один раз, когда её вызывали как потерпевшую.

— Было понятно, что я никогда об этом не узнаю. Очевидно, что это заказное убийство. А во-вторых — муж всего лишь муж. У меня есть я и мои дети, надо жить дальше и работать, и делать что-то в этой жизни. Поэтому тут каждый выбирает своё. Но зацикливаться, играть в следователя тут ни к чему. Убийство очень сложно забыть. Это не болезнь, к которой ты готов. Само ощущение потери отца, мужа, человека для меня, как его жены, как бизнесмена, в конце концов, — это очень большое потрясение.

Когда автомобиль остановился, киллер выстрелил в чиновника в упор 

Когда автомобиль остановился, киллер выстрелил в чиновника в упор 

Поделиться

Инна Белякова подчёркивает, что у её детей есть воспоминания об отце — обе дочки понимают, кем он был и что произошло. Но для них любое упоминание их семейной трагедии всегда очень болезненно.

— Я каждый раз ходила на допрос, и каждый раз мы проходим всё заново, — немного помолчав, добавляет Инна Викторовна. — Это даже не мой выбор. То есть вот и вы сейчас предлагаете мне вернуться на 19 лет назад? Вы уйдёте, а я как должна жить? Я взрослый человек, уже время прошло, я уже бабушка. Но почему все предполагают, что я раз — резинкой стёрла и уже ничего не помню? Каждый раз мне понимать, что это мои воспоминания, только мои, и они ничего не значат для того, кто спрашивает. Они важны только для тебя. Следователь записал на бумажку, положил это в папочку, а я должна жить дальше. И точку тут никто не поставит никогда. Убийство — оно будет в моей жизни всегда, оно никуда не денется. Точку можно будет поставить, если они найдут заказчика, сделают всё, как полагается. Я ведь помню это убийство — значит тот, кто его заказал, тоже всё помнит.

Если вы знаете, как связаться с осужденным за убийство Игоря Белякова Александром Каталицким, свяжитесь с нашим криминальным журналистом по тел. 8 953 775–22–29. Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...