28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Убийство на улице Светлой: мальчишник в дачном посёлке под Новосибирском закончился стрельбой

Перед смертью погибший с друзьями разбил голову булыжником местному жителю

Поделиться

Стрельба произошла в конце Светлой улицы в СНТ «Изумруд»

Стрельба произошла в конце Светлой улицы в СНТ «Изумруд»

В ночь с пятницы на субботу, 13 июня, в садовом товариществе «Изумруд» Новосибирской области неизвестные выстрелили в грудь мужчине — он скончался в больнице. На причастность к убийству проверяют шесть человек. Сейчас есть несколько версий случившегося. По одной, убитый молодой человек — случайная жертва, которая попалась на пути пьяной агрессивной компании. По другой версии, он — участник этой самой компании. Той ночью в поселке было несколько гулянок, одни отмечали мальчишник, другие праздновали день рождения. Криминальный журналист Алёна Истомина отправилась на место убийства, чтобы разобраться в этой запутанной истории.

Официально

По информации МВД, мужчина 1988 года рождения скончался в больнице от ранения в грудь.

— По предварительной информации, в ходе конфликта между двумя компаниями отдыхающих граждан произошла драка, в ходе которой один мужчина выстрелил в другого из травматического пистолета, — кратко пояснили в ведомстве.

На причастность к конфликту сейчас проверяют шестерых человек. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Наглый и хамоватый сосед

СНТ «Изумруд» находится недалеко от села Плотниково. У входа в сообщество расположен единственный магазин, в котором два отдела: один — с продуктами, второй — с дешёвым пивом на разлив. Через несколько метров — раздвижные ворота, которые открываются с пульта охраны. Впрочем, попасть в СНТ может любой — председатель открывает их, как только видит у ворот любой автомобиль, документы и цель визита у гостей не спрашивают.

Сразу у входа — небольшой деревянный домик, в котором перебирает бумажки председатель сообщества. Общительный и улыбчивый седовласый пенсионер с ходу заявляет — ничего о событиях прошлой ночи он не знает. Камеры есть только на входе (следователи уже отследили по ним автомобили участников вчерашнего конфликта), а единственный охранник работает строго с восьми утра до пяти вечера. Прошлой ночью он спал, как и положено по графику.

Погибшего молодого человека председатель не знает.

— Видите, какие сейчас заборы? Это раньше был штакетничек, и если кто к кому приезжал — мы видели, — объясняет свою неосведомленность председатель. — Постоишь, посмотришь жалостливыми глазами — на шашлык пригласят. А за этими заборами никого не видно. Кто там что делает — бог его знает. Начнёшь интересоваться — можешь в лоб получить.

По словам местных жителей, владельцы у дома на улице Светлой, где той ночью гуляла шумная компания, сменились около года назад. С того времени, по их наблюдениям, там регулярно собирались большие компании. Соседи характеризуют предположительного владельца — молодого человека, который чаще всего появлялся в этом доме, — как наглого и хамоватого. Дескать, с его резкостью и беспардонностью сталкивались даже пожилые люди.

— Никто даже не знает его имени, человек нормально не умеет общаться, — объясняет местный житель Денис. — С прошлого года начались сходняки. До этого была тихая улица спокойного дачного сообщества. Ну, и вот закономерный результат этих гулянок.

Старожилы СНТ считают нового соседа непростым человеком, аргументируя это дорогими автомобилями, которые появляются у ворот дома.

Въезд на территорию СНТ «Изумруд»

Въезд на территорию СНТ «Изумруд»

Версия №1. Мальчишник с пьяной ездой и драками

Недалеко от «непростого соседа» в деревянном двухэтажном домике живёт семейная пара с ребёнком — Роман и Анна. Вечером 12 июня Роман вместе с друзьями отмечал день рождения — сидели возле дома, в беседке. В тот же день, и тоже с вечера, к «хамоватому соседу» приехали друзья: «Мама дорогая, там все пьяные были, просто в ноль, — утверждает очевидец. — Соседи не могли мимо них проехать. Они встают с пивом на дороге, глаза пьянющие, отходить с дороги не хотят, матерятся и орут. Такое ощущение, что ребята с самого вечера искали, с кем бы сцепиться».

По словам местных жителей, в доме «хамоватого соседа» с вечера были слышны крики и громкая музыка — якобы отмечали мальчишник. Несколько человек рассказали, как видели, что какие-то пьяные парни гоняли по центральным улицам СНТ на дорогих машинах. А в доме по соседству слышали, как около часа ночи за одним из гуляющих на мальчишнике приехала жена.

Примерно с этого времени местные жители слышали странные звуки, похожие то ли на фейерверки, то ли на выстрелы и женские крики. Закончилось всё часа в четыре ночи.

— Я проснулся от звуков выстрелов, сколько времени точно было — не знаю. Потом женщина закричала: «Моего мужа сейчас убьют!». И тишина. А утром оказалось, что на месте работает полиция. Сам видел нескольких человек, — вспоминает Денис. — Также говорили, что приезжал СОБР, изъял в каком-то доме оружие.

Незадолго до убийства у «хамоватой компании» произошёл конфликт с Романом.

— Где-то около часа ночи к нам во двор зашла толпа, — рассказывает Анна, жена Романа. — Они хотели выяснить что-то по какой-то геолокации. Мы сидели у себя в беседке, отдыхали, а они про какую-то геолокацию кричат. Их посылают, они уходят. Мы уходим домой, спать ложимся. А они потом возвращаются толпой, выяснять, кого тут на *** [далеко] послали.

Девушка утверждает, что один из агрессивных молодых людей схватил огромный булыжник и пробил этим камнем Роману голову. Уже утром этот булыжник забрали следователи.

— То, что стреляли, мы узнали только утром, — продолжает Анна. — Нам это уже полицейские сказали, когда пришли. Непонятно, кто стрелял. В конце улицы это произошло вроде как, точное место даже вам не скажу.

На вопрос о причастности Романа или его друзей к произошедшему Анна говорит, что главное доказательство — то, что следователи отпустили и мужа, и всех его знакомых домой.

— Это всё очень печально, что в принципе такая ситуация произошла. Страшно, — продолжает Анна. — Я в шоке до сих пор. Но, честно скажу, меня радует, что полиция хорошо работает, что там разобрались и моего мужа отпустили.

С самим Романом нам поговорить не удалось — со слов жены, он уехал по делам.

Перед смертью погибший заходил домой к местному жителю Роману 

Перед смертью погибший заходил домой к местному жителю Роману 

— Это компания, как вспышка молнии, их до этого никто не видел. Приехали, натворили делов и уехали, — говорит ещё одна местная жительница. — Вон, они заходили, покупали пиво — и все говорят, что первый раз их видели. А в доме этом, где мальчишник произошёл, сейчас на удивление тихо. Хозяин дома уехал, тишина стоит — мы такой тишины с того дня, как он заселился на нашу улицу, не слышали.

Версия №2. Убитый — случайная жертва той самой пьяной компании

Местные жители, с которыми говорил корреспондент НГС, уверены в невиновности Романа.

— Ромка уже дома, его отпустили, это я вам точно говорю, да всех с Ромкиной стороны отпустили, — объясняет местный житель Сергей. — Если бы это они были, разве менты бы от них отстали? Да и когда тут ОМОН не ОМОН по сообществу бегал, они рассказывали, что стреляли в самом конце Светлой улицы, а не возле Ромкиного дома. Да, мне Ромка говорил лично, что он еле выгнал их. Но ему было главное из своей квартиры их выгнать, вот и всё.

Сейчас через социальные сети и группы в WhatsApp распространяется анонимное сообщение якобы от подруги погибшего парня. Из него следует, что погибший действительно гулял на мальчишнике, но в другой компании — и она как раз и попалась на глаза «хамоватому соседу» с его друзьями.

— Сегодня ночью в СНТ «Изумруд» компания наших парней, которые гуляли мальчишник, случайно наткнулась на непростых людей на крутых тачках. Была драка, били всех, даже женщину, маму одного из наших. В какой-то момент послышались выстрелы. Пистолетов было несколько. И одному человеку из нашей компании пуля попала сквозь стекло в тот момент, когда он попытался уехать на автомобиле от этого ужаса. В автомобиле были ещё девушка и ребёнок, — говорится в сообщении. — Сейчас начали следствие, всех допрашивают, пишем вам, чтобы создать общественный резонанс. Люди, повторюсь, непростые. Кто-то сказал, что это бандиты с левого берега. У парня осталась без отца маленькая дочка пяти лет.

Связаться с автором данных сообщений корреспонденту НГС не удалось.

Если вы знали погибшего мужчину или людей, присутствующих ночью 13 июня на мальчишнике в СНТ «Изумруд», или у вас есть какая-то информация по данному делу, свяжитесь с нашим криминальным обозревателем Алёной Истоминой по номеру 8 953 775–22–29. Можно анонимно. Нам важно осветить и выслушать позицию второй стороны этого запутанного конфликта.

В январе в дачном посёлке Кудряшовский был застрелен 65-летний бизнесмен Николай Жиронкин — а вскоре следователи арестовали жену погибшего. Пенсионерку подозревают в заказном убийстве собственного мужа.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!