4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Все знали, что в конверте деньги: бывший полицейский получил срок за взятку в 1,4 миллиона

Мужчина сообщал организатору азартных игр об обысках — за это брал «айфон» и сто тысяч в месяц

Поделиться

Михаил Латыш был уволен из органов ещё в феврале 2018 года

Михаил Латыш был уволен из органов ещё в феврале 2018 года

Поделиться

Сегодня Новосибирский Центральный районный суд приговорил бывшего полицейского Михаила Латыша к 8 годам в колонии строгого режима за получении взяток и оштрафовал на 3 миллиона рублей. 

Как установил суд, с октября 2015 по август 2016 года оперуполномоченный отдела полиции № 8 «Кировский» сообщал организатору сферы азартных игр об облавах на игорные заведения. За это Латыш получал взятку — по 100 тысяч рублей за каждое сообщение. 

— Иным словом, он получал взятку за крышевание, — рассказала корреспонденту НГС помощник прокурора Центрального района Ксения Короед. — Он получил взятку в размере 1 миллиона 435 тысяч рублей из требуемой суммы в 3 миллиона рублей и «айфон» 5S. У него как у сотрудника имелась информация о проверках. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ведомстве уточнили, что часть денег он получил с помощью своего одногруппника, владельца микрокредитной организации — работник сферы азартных игр передавал сотрудникам организации деньги, как способ возврата займа по договору, сотрудники передавали эти деньги осужденному. 

— Ещё 600 тысяч рублей он получил через братьев, — пояснили в прокуратуре. — Один брат, его сосед, живёт в соседнем доме. Ему передавали деньги в конверте. Все знали, что это деньги. Брат Латыша не видел, не считал, но на ощупь прощупывал, что это деньги. Он вёз эти деньги домой, Латыш приезжал с работы, вечером заходил к брату и забирал конверт — все знали, что ему деньги передали. 

Всё закончилось, только когда сотрудники полиции закрыли организатора подпольных игровых автоматов. Через него уже вышли на Михаила Латыша. 

— На суде Латыш вину признал частично, — подчёркивает Короед. — Он говорит, что это мошенничество, якобы он не обладал информацией о проводимой проверке. Но с учётом того, что отношения Латыша и руководителя игорных заведений носило достаточно длительный период времени, Латыш не смог бы так долго и просто так получать деньги. Тем более прошло расследование по результатам проверок игорных заведений — и там проверки либо безрезультативные, либо изъяли муляжи. Также Латыш говорит, что он не сто тысяч брал, а пятьдесят. А про телефон говорит, что это подарок, у него день рождения был накануне. 

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области корреспонденту НГС пояснили, что обвиняемого уволили из полиции «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» в феврале 2018 года.

— Полицейский, подозреваемый в получении незаконных денежных вознаграждений, был задержан в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областной полиции осенью 2017 года. Данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. По материалам, собранным региональной полицией, следственными органами СУ СК России по Новосибирской области было возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (Получение взятки в особо крупном размере), — сообщили в ведомстве.

Ранее начальник УМВД по Новосибирску Юрий Горчаков назвал среднюю сумму взятки в городе — за год она выросла в 2,5 раза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...