Жители Новосибирска объяснили, почему перестают ходить в рестораны. На этой неделе сразу несколько рестораторов и управленцев из общепита признались, что столкнулись в декабре с неожиданным падением.
Десятки читателей НГС под новостью пожаловались, что цены в ресторанах и кафе сильно завышены и продолжают расти.
— Вино в 5–3 раза дороже в ресторане, они же не сами его «готовят», почему такая бешеная наценка?! Что говорить о еде, раз в 10 дороже будет? Не до ресторанов сейчас, поводов очень мало, — написал пользователь под ником mirror.
— Общепит очень подорожал. Плюс экономят на месте, впихивают много столиков, мне не нравится сидеть спина к спине и слушать чужие разговоры, — отметила Светлана.
— Цены ломят ужасно, вот люди и перестают ходить, хотя бы раза в 1,5 опустите цену, удивитесь наполняемостью. Цены больше чем в Европе или Азии, — считает Михаил.
Некоторые же рассказали, что рестораны и кафе им уже надоели.
— Да скучно и напряжно: одеваться тепло (зима же!), такси туда-обратно (выпивать же!), сидеть там и слушать какой-то аудиомусор, есть пересоленое за дорого. То, что дома можно сделать за ту же цену в 10 раз больше, и постоянно вступать в коммуникации с людьми! В общем, ну его всё. Стало как-то неинтересно. Хотя деньги на это есть, нормально зарабатываем. Скучно и неохота! — поделился эмоциями новосибирец.
Но есть люди, которые вступились за рестораторов.
— Кто пишет, что цены ломят, не забывайте, что налоги и акцизы конские на всё и повышаются каждые два года. И налоги — это еще не единственное ограничение для бизнеса, — написал гость.
Часть же комментаторов в падение посещаемости не поверили. Якобы по вечерам в рестораны без бронирования не попасть. А другие отметили, что это просто предновогодняя пора, когда многие экономят деньги.
На минувшей неделе ФАС потребовала у переработчиков зерна объяснить, почему в стране подорожала гречка. Наши коллеги из «Фонтанки» спросили у главного по зерну в России, что вообще происходит и почему.