NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-в.

750мм 81%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес хроника 1,5 миллиарда в овраге: что происходит с огромным ТРЦ «Европейский» на Дуси Ковальчук

1,5 миллиарда в овраге: что происходит с огромным ТРЦ «Европейский» на Дуси Ковальчук

Как жители Калининского района остались без крупного торгового центра

Здание на Дуси Ковальчук выглядит законченным, но когда оно превратится в работающий ТЦ, не знает никто

Новосибирск — город недостроев. Каждая эпоха вносит свой вклад в список неоконченных объектов. Очередным пополнением его стал, похоже, огромный ТРЦ «Европейский» на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого, Танковой и Дуси Ковальчук, который должен был начать работать еще 6 лет назад. Накануне нового, 2022 года редакция НГС решила разобраться, на какой стадии проект и какое будущее его ждет.

Строительство торгового центра в овраге на Танковой началось еще в позапрошлом десятилетии. Тогда в Новосибирске был настоящий бум крупных объектов коммерческой недвижимости. И хотя будущий ТРЦ начал возводиться, когда в городе уже вовсю работали «МЕГА» и «Ройял Парк», эксперты в один голос признавали, что еще один такой проект легко найдет и арендаторов, и покупателей.

Место тоже не вызывало вопросов. Именно так, в низинах, с выходом части здания на оживленную магистраль, были возведены и тот же «Ройял Парк», и «Сибирский молл». Удачным выглядело и расположение ТРЦ на городской карте. Разросшийся Новосибирск давно ушел далеко на север, а крупных торговых объектов в этой части города практически не было.

Некоторую тревогу мог вызвать лишь застройщик — за этим проектом изначально не стояло никакой крупной структуры. Застройщиком была местная компания ООО «МИГ-1», созданная предпринимателем Дмитрием Гордеевым. Однако эта проблема вполне могла быть решена привлечением крупного инвестора (или инвесторов) уже на этапе строительства.

Генподрядчиком выступила новосибирская компания «Навигатор», которая к тому времени уже возвела несколько торговых объектов, в том числе гипермаркет «Гигант» на Энергетиков. Но ТРЦ такого размера в послужном списке компании еще не было. Для сравнения: крупнейшие торговые комплексы города, «МЕГУ» и «Ауру», строила турецкая Renaissance Construction — один из крупнейших на тот момент игроков на рынке строительства коммерческой недвижимости.

Вид на стройплощадку ТРК «Европейский» в 2010 году

Первоначальный проект предусматривал возведение ТРЦ общей площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. В здании должно было быть до семи уровней, часть из которых располагалась бы в овраге, часть — возвышалась над улицами Дуси Ковальчук и Танковой.

Строительство закипело, уже в 2010 году были построены частично два нижних уровня. Для того чтобы продолжить работы, пришлось даже снести большую часть гаражного кооператива. Однако уже тогда у «МИГа» возникли первые финансовые сложности, а в отношении самого Гордеева и вовсе было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сам он хоть и до сих пор не признаёт обвинений, но всё же решил эмигрировать — с 2012 года живет в Грузии и, как рассказал НГС, к проекту отношения не имеет. Тогда же, в октябре 2012 года, компания «Навигатор» — генподрядчик стройки — была признана банкротом.

Сейчас рядом со зданием можно заметить только работников, обслуживающих теплосети

В 2014 году для ТРЦ забрезжил свет в конце тоннеля: у недостроенного объекта появился новый инвестор — столичная группа Atrium Development. Строительные работы возобновились, а у объекта появилось официальное имя — ТРЦ «Европейский». Здание приобретало законченный вид, по крайней мере снаружи. Очередным сроком открытия ТРЦ стал 2018 год. Тогда в компании «Магазин Магазинов», которая занималась подбором арендаторов, даже называли потенциальный «якорь» — им должен был стать магазин сети «Ашан» (примерно такой же, какой работает в ТРЦ «Сибирский молл»). Общий размер инвестиций в проект тогда оценивался в 1,5 миллиарда рублей.

Проект «Европейского» уже успел получить престижную архитектурную премию

Однако даже тогда эксперты выражали сдержанный скепсис. С 2015-го начал падать курс рубля, что, с одной стороны, снижало покупательную способность населения. С другой — повышало стоимость запуска любого крупного проекта в сфере ритейла, поскольку цена значительной части торгового оборудования напрямую или косвенно привязана к курсу евро или доллара. Многие непродовольственные ритейлеры тогда приостановили развитие, пытаясь дождаться более благоприятных времен. Которые, по сути, так и не наступили.

Весной этого года главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» (генеральный проектировщик «Европейского») Артур Лотарев признал, что объект вновь заморожен. Несмотря на внешнюю видимую готовность, в здании остается еще масса работы: внутри нет ни отделки, ни инженерных сетей (вентиляция, водоснабжение и т. д.). С тех пор ситуация не изменилась.

Основная часть ТРЦ расположена в бывшем овраге

«Европейский» совсем немного, но опоздал в гонке крупных ТРЦ в Новосибирске. Если бизнес-центр, в принципе, может начать работать хоть с 20% загрузкой, то для торговых объектов всегда существует некая минимальная критическая масса арендаторов, которые должны быть готовы начать работать к моменту открытия объекта. Без них покупатель, приехав пару раз в полупустой ТЦ, просто не вернется туда никогда (по крайней мере, заставить его сделать это будет стоить значительно дороже, чем привлечь в первый раз).

В Новосибирске уже есть примеры того, как долго и сложно шли ТРЦ к нормальной посещаемости, не имея на старте достаточного количеств арендаторов (или лишившись их по ходу работы). Так, в 2011 году в «Сибирском молле» закрылся гипермаркет «Мосмарт», и вплоть до начала работы там «Ашана» ТЦ явно проигрывал конкурентам по посещаемости. А ТЦ «Гранд-Сити» и вовсе был закрыт и законсервирован.

К проблемам с финансированием, состоянию российской экономики и курсу рубля можно добавить стремительно растущую онлайн-торговлю. Уже сегодня в Новосибирске работает более 500 точек выдачи интернет-заказов. Появилось целое поколение, для которого интернет-магазины стали основным местом покупок.

Вид на Европейский со стороны улицы Дуси Ковальчук

Именно в этом, скорее всего, причина того, что «Европейским» так и не заинтересовались какие-то серьезные инвесторы. Единственным владельцем «МИГ-1», на который до сих пор записан этот недостроенный объект, по данным «Контур.Фокуса», значится предприниматель Юрий Ларин. Как можно понять из структуры собственности ООО «Атриум», столичная Atrium Development формально не имеет отношения к «Европейскому» уже с 2016 года, когда Ларин вышел из состава учредителей этой компании. Сейчас, если верить «Контур.Фокусу», «МИГ-1» — это единственный действующий бизнес Ларина.

У «МИГ-1» на балансе находится активов на 1,3 миллиарда рублей. Судя по всему, это оценочная стоимость конструкций недостроенного здания, кадастровая стоимость земельных участков под ним превышает 200 миллионов рублей.

Вид на ТРК «Европейский» сверху

В компании «Магазин Магазинов», на сайте которой всё еще есть информация о ТРК «Европейский» в Новосибирске (со сроком сдачи в 2018 году), на запрос о судьбе объекта не ответили.

Главный архитектор компании-проектировщика «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев сообщил, что его компания уже не имеет отношения к дальнейшей реализации проекта, поскольку заказчик решил сэкономить на архитектурном надзоре (обычно архитектор следит за процессом строительства). По его информации, формально объект продолжает строиться, просто работы ведутся очень медленно.

— Здание если и заморожено, то только в буквальном смысле — там нет отопления, — грустно шутит архитектор.

Туманное будущее «Европейского» не помешало, впрочем, авторам архитектурного проекта (кроме Лотарева, это Дмитрий Колесников) получить в этом году за него премию «Золотая Капитель» престижного национального независимого архитектурного рейтинга.

С компанией «МИГ-1» редакции НГС связаться не удалось.

«Европейский» — не единственный зависший крупный торговый объект в Новосибирске. На площади Маркса уже почти 10 лет стоит пустым торгово-офисный комплекс с условным названием «Подсолнух-2». Объект воздвигался на деньги пула инвесторов и безнадежно устарел еще на этапе строительства: у него нет собственной парковки, а торговая часть представляет собой шестиэтажный параллелепипед, больше похожий на заводской цех.

Там же, на Маркса, еще с 90-х годов стоит так и не достроенное здание, которое начинало возводиться еще в советское время, как Дворец культуры Сибсельмаша. У объекта сменилось уже несколько собственников, которые планировали встроить имеющееся строение в более крупный торгово-развлекательный комплекс. Но дальше планов пока так и не ушло.

Чтобы начать работать, в ТРЦ «Европейский» придется вложить еще сотни миллионов рублей. Однако в Новосибирске уже есть введенный в эксплуатацию и даже официально открывшийся ТРЦ, который проработал меньше полугода, после чего был закрыт и законсервирован.

Просим компанию «МИГ-1» связаться с редакцией.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления