Бизнес Возможности МойОфис: как работает предустановленный редактор документов и зачем он нужен

Возможности МойОфис: как работает предустановленный редактор документов и зачем он нужен

Обзор предустановленных приложений МойОфис

В текстовом редакторе много полезных функций

Сегодня любой, кто купит в России новый смартфон, планшет, ноутбук или компьютер, обнаружит на устройстве уже установленные отечественные приложения. Обязательная предустановка российского софта действует уже с апреля 2021 года, но до сих пор остается горячей темой для обсуждения. В предустановочный набор вошли приложения «первой необходимости»: популярные поисковики, почтовые и платежные системы, карты, антивирус. В категории офисного ПО представлены бесплатные продукты МойОфис, которые предназначены для просмотра, редактирования и создания текстовых и табличных файлов. Редакторы документов устанавливаются и на мобильные устройства, и на ноутбуки.

Этот российский редактор документов заслуживает отдельного внимания, так как вполне сможет заменить платный зарубежный офисный софт на устройствах частных пользователей: приложения доступны бесплатно, не требуют регистрации, не содержат рекламу и работают даже без доступа к интернету.

Владельцам смартфонов и планшетов доступно приложение «МойОфис Документы», а владельцам компьютеров и ноутбуков — пакет редакторов документов «МойОфис Стандартный. Домашняя версия».

Какие есть возможности этого офисного софта и насколько он может быть полезен новосибирцам.

МойОфис на смартфоне: как работать с документами на ходу

Мобильное приложение «МойОфис Документы» объединяет в себе сразу несколько инструментов: с его помощью можно просматривать, редактировать и создавать текстовые и табличные документы, делиться ими через мессенджеры и почту, конвертировать файлы и PDF и просматривать документы в этом формате сразу на своем смартфоне или планшете.

Офисный пакет точно будет полезен владельцу современного смартфона, возможности которого уже во многом совпадают с функциями ноутбука. С помощью «МойОфис Документы», к примеру, можно оперативно поправить договор покупки дачи, составить список мест, которые хочется посетить во время отпуска, оформить смету ремонта квартиры, подготовить сценарий дня рождения или, например, на ходу записать конспекты образовательного подкаста. И все эти материалы будут у пользователя всегда под рукой, в буквальном смысле — в кармане.

Чтобы отредактировать файл в «МойОфис Документы», не нужно подключаться к интернету. Все возможности приложения доступны и в офлайн-режиме — в самолете, в глухой деревне или при отрицательном балансе средств на смартфоне.

Приложение просто в использовании и при этом дает широкие возможности для работы с документами. В текстовых файлах «МойОфис Документы» позволяет настраивать тип и размер шрифта, его цвет и толщину; вставлять сноски, нумерованные списки, таблицы и изображения; настраивать выравнивание и ширину текста; регулировать абзацные отступы и интервалы. В приложении предусмотрены опции, которые в целом упрощают работу с текстовым файлом. К примеру, можно настроить постраничный просмотр документа — так проще понять, как будет выглядеть текст при печати; с помощью функции поиска легко найти необходимый фрагмент текста, а с помощью опции «запись изменений» проще оценить, насколько масштабными были последние корректировки файла. А еще в приложении по умолчанию включена проверка правописания текстового документа.

В «МойОфис Документы» также легко работать и с электронными таблицами. Редактор позволяет настраивать количество и размер столбцов и ячеек, регулировать их формат (текстовый, числовой, денежный, дата, время и др.), создавать графики и диаграммы, добавлять изображения и ссылки, применять фильтры и сортировку данных.

Продукт российских разработчиков можно установить на все основные мобильные операционные системы — iOS, iPadOS и Android, — скачав из Apple App Store, Google Play Store, HUAWEI App Gallery и Xiaomi GetApps. Кстати, само приложение не требует регистрации, установил — и сразу пользуешься. Важно, что файлы можно хранить как в самом гаджете, так и в одном из популярных облачных хранилищ, например в «Яндекс.Диск», «Облако Mail.ru», iCloud, Dropbox, Google Drive.

МойОфис на ПК: какие возможности доступны

В состав офисного пакета для ноутбуков и компьютеров «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» входят два приложения: редактор текстовых документов «МойОфис Текст» и электронных таблиц «МойОфис Таблица». Разработчики продукта регулярно выпускают его обновления, за год выходит три-четыре релиза — недавний пришелся на начало октября, тогда было добавлено более 100 новых опций. То есть продукт постоянно совершенствуют и улучшают.

Софт для ПК, как и мобильное приложение, можно установить бесплатно, программы не содержат рекламу и не требуют регистрации. Скачать офисный пакет для дома можно на сайте компании-разработчика и в магазинах приложений операционных систем: Mac App Store или Microsoft Store

МойОфис для ПК читает все возможные форматы документов, как современные DOCX, XLSX, ODT и ODS, так и устаревшие (например DOC, XLS и др. — на всех операционных системах, кроме macOS), а также поддерживает простые текстовые форматы TXT.

Текстовый редактор

Сразу после открытия «МойОфис Текст» на разных ПК первое, что бросается в глаза, — это интуитивно понятный и лаконичный интерфейс, элементы которого адаптируются и меняют свой размер в соответствии с шириной окна. Все иконки приложения трактуются однозначно, даже неопытный пользователь разберется с тем, как поменять размер шрифта, настроить выравнивание текста, добавить нумерованный список. Все основные команды сгруппированы в разделах на панели управления и меняются в зависимости от того, над каким объектом идет работа — перед глазами всегда оказывается необходимый набор инструментов редактирования.

В «МойОфис Текст» есть различные инструменты форматирования, легко устанавливать стили, вставлять сноски, изображения, таблицы, проставлять нумерацию страниц и собрать оглавление, а затем настроить свойства его шрифта, отступов и выравнивания. Текстовый редактор позволяет вставлять и редактировать математические уравнения и формулы, что особенно актуально тем, кто делает домашние задания с ребенком или учится сам. Еще из приятных мелочей — символ двойных кавычек ('' '') автоматически меняется на кавычки-елочки (« »).

В общем, в «МойОфис Текст» есть все, что мы привыкли видеть в иностранных продуктах-аналогах. Также есть возможность создать шаблоны, которыми удобно пользоваться при работе с большим количеством однотипных документов: объявлениями, письмами, заявлениями. Кстати работать с типовыми файлами удобно с помощью комбинаций клавиш перехода на начало документа — CTRL+HOME, и в его конец — CTRL+END.

Табличный редактор

Вести учет оплаты коммунальных услуг, составить смету свадьбы или отпуска, спланировать график и стоимость ремонта дачи и в целом упорядочить свои личные финансовые дела поможет приложение для работы с электронными таблицами «МойОфис Таблица». Здесь, как и в случае с текстовым редактором, интуитивно понятный интерфейс и широкие возможности для создания и редактирования файла.

Табличный редактор поддерживает расширенный набор функций и формул — математических, статистических и логических, а также средства для обработки и визуализации данных с помощью фильтров, графиков и диаграмм. В «МойОфис Таблица» можно создавать и редактировать сводные таблицы, с помощью которых проще обнаружить закономерности в большом массиве данных.

В приложение заложены опции, которые значительно упрощают работу с электронными таблицами. К примеру, поиск любой команды можно сократить буквально до одного нажатия — для этого можно воспользоваться «меню быстрых действий»: через комбинацию клавиш CTRL + / вызываем поиск и вводим название необходимой команды. Этот алгоритм действий легко запомнить, и он может стать надежным инструментом для неопытных пользователей редакторов документов. Или еще пример удобной функции — автозаполнение: через протягивание ячеек с помощью левой кнопки можно продлить диапазон ячеек, который содержит комбинацию текстовых и числовых данных, дни недели или названия месяцев. Комбинация клавиш CTRL+SHIFT+END также упрощает работу с ячейками, с помощью нее можно выделить область от выбранной до последней ячейки листа, а при нажатии CTRL+SHIFT+HOME — от выбранной до первой ячейки.

Еще важно, чтобы в табличном редакторе было удобно работать с тяжелыми файлами. В «МойОфис Таблица» для этого, например, предусмотрены удобные опции: плавающее окно ввода формулы и группировка данных. Последняя позволяет скомпоновать и свернуть несколько строк или столбцов — для этого нужно просто выделить диапазон заголовков и нажать соответствующую кнопку. Именованные диапазоны и их области данных при работе с таблицами становятся цветными, так их проще найти на большом табличном листе и использовать в формулах.

Общие впечатления и вывод

Для домашнего пользования разработчики МойОфис сделали удобные и простые в использовании продукты. Они вполне могут стать основным инструментом создания и редактирования текстовых и табличных файлов, заменив на смартфонах и ноутбуках россиян платные зарубежные аналоги. Отечественная разработка обладает широкой функциональностью, но при этом доступна бесплатно, не требует регистрации и может работать без доступа в интернет.

Компания-разработчик МойОфис существует на рынке с 2013 года и за такой короткий срок выпустила качественный и удобный инструмент, который способен сделать работу с текстами и электронными таблицами проще.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления