Бизнес Экономика Среднюю зарплату предлагают считать по новой методике

Среднюю зарплату предлагают считать по новой методике

Росстат предлагает ввести новую методику подсчета средней заработной платы в субъектах РФ, в которой будут учитываться не только заработная плата в организациях и на предприятиях, но и среднемесячный доход работников, занятых в неформальном секторе экономики, пишет ТАСС.

Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК), проходившей под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

«Мы предполагаем, что старая система измерений заработной платы в организациях сохранится. Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах», – сказал Суринов.

По его словам, новая методика уже прошла апробацию, и проект постановления направлен на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. «По сути будем утверждать на этой неделе, в ближайшее время», – заметил глава Росстата.

Однако представители профсоюзов и работодателей призвали главу статистического ведомства не спешить с принятием нового постановления. «Из тех, кто здесь сидит, никто еще эту методику не видел. Прежде чем ее принимать, с ней должны ознакомиться все сидящие здесь в зале», – сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он предположил, что размер средней заработной платы, полученной с помощью новой методики, будет значительно ниже, чем размер средней зарплаты, которая получается при обследовании только предприятий, занятых легальной экономической деятельностью, так как средняя зарплата в неформальном секторе экономики ниже, чем в официальном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления