Бизнес За брошенные могилы оштрафуют родню

За брошенные могилы оштрафуют родню

Россиян, не ухаживающих за могилами родственников, могут оштрафовать. Поправки в законодательство, предусматривающие подобную ответственность, предлагает внести депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский, пишут «Известия». Такая мера, по мнению депутата, решит проблему брошенных захоронений, не допустив антихристианских методов повторного использования могил.

Согласно поправкам, подготовленным Тарнавским, к ответственности должны привлекаться супруги и дети похороненных либо иные лица, взявшие на себя обязанность по уходу за местом погребения. При этом «владельцев» неухоженных могил будут штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей – в зависимости от степени запущенности захоронения, а деньги пойдут на компенсацию трат по уборке территорий. «От 25 до 30% могил на старых кладбищах уже сейчас относят к совершенно брошенным, – цитируют депутата «Известия». – Особенно острой эта проблема является в Московском регионе и городах-миллионниках».

По приблизительным оценкам Минстроя, общая площадь брошенных захоронений сегодня составляет от 18 до 25 тыс. га. Эти земли находятся в ведении местных муниципалитетов, которые и определяют порядок работы общественных кладбищ. «Проблемы на всех кладбищах одинаковы: заросшие могилы, покосившиеся кресты, отсутствие достаточного количества земли под их размещение и невозможность использования земель, занятых брошенными могилами», – говорят в Минстрое, добавляя, что сегодня безнаказанно и подчас цинично осуществляются перезахоронения, подзахоронения или ликвидация могил.

В ведомстве рассказывают, что уже определен механизм повторного использования могил, когда место захоронения признается брошенным через суд, и выдается разрешение на новое погребение. Согласно разработанному ведомством законопроекту, поводом для обращения в суд должно служить не только ненадлежащее состояние захоронения, но и отсутствие какой-либо информации о погребенном. При этом повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения при соответствующем решении суда.

Также законопроектом устанавливается административная ответственность представителей органов госвласти, органов местного самоуправления и юрлиц за правонарушения в сфере похоронного дела, в том числе за нарушение порядка предоставления участка земли для захоронения останков, праха умершего и за нарушение правил повторного использования места захоронения.

Подобное решение проблемы, когда происходит эксгумация с последующей кремацией останков и их захоронением в могилу невостребованных прахов, Александр Тарнаковский считает антихристианским, поэтому и предлагает систему штрафов.

Эксперты, опрошенные корреспондентом сайта, скептически отнеслись к депутатской инициативе. По мнению управляющего партнера юридического бюро «Консилиатор» Антона Бланка, прежде чем говорить о штрафных санкция, стоит как минимум разработать четкие критерии оценки заброшенности могил.

Аналогичной позиции придерживается и коммерческий директор компании «Мемориальная служба» Вячеслав Воробьев. «Продвинуть закон о введении штрафов практически нереально, поскольку нет установленных норм запущенности захоронений, да и кто сможет дать объективную оценку их ухоженности – неясно», – отмечает эксперт.

Сейчас, по словам Вячеслава Воробьева, некоторые компании предлагают услуги по регулярному уходу за могилами, но они не пользуются большой популярностью. «Чаще людей интересует разовое благоустройство захоронений. Наверно, это связано с недоверием людей к самим компаниям, работу которых трудно проверить, если нет возможности приехать на кладбище лично. Хотя некоторые фирмы, обычно работающие при самих кладбищах, берутся за регулярный присмотр и высылают родственникам фотоотчеты», – подытожил эксперт.

Фото: Фото из архива редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления