1 марта понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Аура» против «МЕГИ»: королевская битва

Эксперты рынка рассказали, чем «Аура» лучше других ТЦ, — обычные покупатели проголосовали за «МЕГУ»

Поделиться

Поделиться

Справка: Ежегодная профессиональная премия Сommercial Real Estate Awards была учреждена в 2003 году. Лауреатами премии становятся лучшие в своей категории объекты России, отвечающие современным требованиям девелопмента коммерческой недвижимости, введенные в эксплуатацию за последний год. В 2008 году премии удостаивались новосибирский бизнес-центр «Гринвич» и ТРК «Ройял Парк».

ТРЦ «Аура» в Новосибирске признан лучшим крупным торговым центром, а девелопер проекта компания Renaissance Development — девелопером года. Эти награды компания получила в Санкт-Петербурге на церемонии вручения российской премии Commercial Real Estate Federal Awards 2012, где лучшие объекты, компании и персоны коммерческой недвижимости получили высшую награду отрасли — золотой кирпич. Еще один новосибирский объект — «Сан Сити» — стал лучшим в номинации «Многофункциональный комплекс».

Как рассказала Залина Хамизова, руководитель отдела организации премии коммерческой недвижимости CRE Awards, в первом туре конкурса в номинации «Крупный торговый центр» участвовали 9 ТРЦ, среди них две свежепостроенные «МЕГИ» — в Самаре и Уфе, ТРЦ «РИО» из Ярославля, а также занявшие 2-е и 3-е места ТРК «Родник» в Челябинске, и ТРЦ «Южный» в Казани.

Поделиться

В состав жюри торгового комитета премии CRE Federal Awards 2012 вошли 20 экспертов рынка коммерческой недвижимости из ведущих профильных компаний. Они оценивали местоположение объекта, его основные характеристики, концепцию, эффективность использования площадей, финансовый успех, архитектуру и строительные материалы, управление. Во втором туре представители ТЦ рассказывали о своих преимуществах и отвечали на вопросы жюри. Победитель был определен закрытым голосованием — «Аура» набрала наибольшее количество первых мест, присужденных членами жюри.

За всеми этапами голосования наблюдает независимый консультант премии — компания PriceWaterhouse Coopers (PwC).

Бренд-менеджер «Ауры» Татьяна Найденова сообщила, что для жюри кроме уже перечисленных параметров было важно привлечение новых брендов в страну или город. Вместе с «Аурой» в Новосибирске впервые появились гипермаркет «О'Кей», гигант рынка бытовой электроники MediaMarkt, хобби-гипермаркет «Леонардо», развлекательный центр «Космик», магазины одежды New Yorker и Massimo Dutti, ресторан американской кухни T.G.I. Friday's и другие. Вот-вот должен открыться магазин профессиональной косметики Mac.

Поделиться

По мнению управляющего партнера компании «Назаров и партнеры» Александра Назарова, получение «Аурой» золотого кирпича — престижно и вполне может быть не только поводом для гордости, но и предлогом поднять цены на аренду.

По данным руководителя аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяны Казаковой, в «МЕГЕ» ставки аренды от 1800 до 3500 руб. за кв. м (арендуемая площадь 91,7 тыс. кв. м), в «Ауре» — от 1300 до 4500 (62 тыс. кв. м), в «Рояйл Парке» — от 2000 до 5000 (35 тыс. кв. м), в «Сибирском Молле» — от 1500 до 4000 (46,5 тыс. кв. м), в «Сан Сити» — от 1300 до 4500 руб. за кв. м (44 тыс. кв. м).

Чтобы понять, какой же из крупных торговых центров Новосибирска все-таки лучше в глазах обычных покупателей — «МЕГА» или «Аура», НГС провел опрос почти 10 тыс. читателей.

«МЕГА» уверенно обошла «Ауру»: за нее проголосовали 42 % участвовавших в опросе, за «Ауру» — 30 %.

На третьем месте по популярности оказался ответ: «Ненавижу торговые центры, лучше барахолка» — так проголосовали 11 % читателей. Любят «Ройял Парк» больше других магазинов 7 % опрошенных, еще 5 % предпочитают «Сибирский Молл» и 4 % выбрали «Сан Сити».

По мнению Александра Назарова, «МЕГА» уступает «Ауре» разве что удаленностью от центра города, поэтому людям без автомобиля комфортнее добираться в «Ауру». «Ройял Парк» и «Сан Сити» находятся ближе к метро, чем «Сибирский Молл». Зато «Сибмолл» имеет, пожалуй, самую удобную парковку. Среди недостатков «Ауры» Александр Назаров назвал недостаточное разнообразие ресторанных концепций на фуд-корте, в «МЕГЕ» эксперт поругал сложную ориентацию на парковке, в «Рояйл Парке» — сложность с выездом и заездом на нижний этаж парковки (об этом говорят царапины на стенах, которые оставляют машины), в «Сибирском Молле» — невыразительную архитектуру. «Сан Сити» имеет резервы для развития — привлекает приличных арендаторов и работает с концепцией.

«Имея место в центре города и внешнюю красоту, «Аура» на себя поток перевела. Поэтому сказать, что «МЕГА» однозначно номер один, я уже не могу, скорее, они делят первое место», — заключает Александр Назаров.

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова (1, 3), предоставлено ТРЦ «Аура» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...