
Автомобиль без крыши — больше, чем автомобиль
Кабриолет зачастую ассоциируется с определенным уровнем роскоши. Такие машины ассоциируются с роскошью, свободой, кинематографичным шиком и романтикой путешествий. Кабриолет прекрасно вписывается в пейзаж горного побережья с серпантином дороги. Конечно, в Новосибирске таких локаций нет, но все же, летом в городе можно увидеть автомобили с открытым верхом и чаще всего премиальных автобрендов, хотя такие модели есть и у бюджетных марок. Как выглядят «народные» кабриолеты и сколько они стоят в Новосибирске — в обзоре НГС.
От кареты к купе-кабрио

В 1920–1930-х годах кабриолет стал символом стиля и достатка
Слово «кабриолет» пришло к нам из французского языка. Изначально оно обозначало лёгкую двухколёсную карету для одного–двух пассажиров, запряжённую одной лошадью. Уже в XIX веке этот термин перенесли на автомобили с откидным верхом, а первые моторизованные кабриолеты появились в самом начале XX века и были не роскошью, а, скорее, стандартом. Крыши тогда делали из брезента или кожи, а герметичности, как у современных машин, попросту не существовало.
Но уже к 1920–1930 годам кабриолет стал символом стиля и достатка. Такие авто активно выпускали в США и Европе: Ford, Cadillac, Mercedes-Benz, Peugeot и другие бренды предлагали элегантные модели для состоятельных клиентов. На них ездили кинозвёзды, политики и миллионеры, позируя перед камерами с улыбкой и сигарой.

Изначально крыша кабриолетов складывалась вручную, но позже появились электроприводы
С развитием автомобилестроения улучшалась и конструкция кабриолетов. Если изначально крыша складывалась вручную, то позже появились электроприводы. Жёсткие складные крыши (так называемые «купе-кабрио») стали настоящим технологическим прорывом: они обеспечивали лучшую шумоизоляцию и безопасность.
Современные кабриолеты бывают как компактными (например, Mazda MX-5), так и премиальными (как Bentley Continental GTC или Rolls-Royce Dawn). Но за последние десятилетия спрос на них снизился: в условиях сурового климата, высокой цены и практических соображений большинство покупателей предпочитает закрытые кузова.

Кабриолеты часто выбирают для свадеб и фотосессий
Несмотря на скромные продажи, кабриолеты продолжают жить. Для многих это не просто транспорт, а способ получить эмоции от дороги: езда без крыши даёт чувство свободы, а также добавляет некую лакшери-составляющую.
А ещё кабриолеты — это эстетика. Их часто выбирают для свадеб, фотосессий, ретро-ралли. Для некоторых это исключительно летний автомобиль «для души», особенно в регионах с тёплым климатом. Посмотрим, что можно подобрать на лето в Новосибирске.
«Личный авто для души»



MINI Cabrio можно купить за 2 миллиона рублей. В Новосибирске предлагают автомобиль 2012 года выпуска с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра. Пробег «британца» — 115 тысяч км. На учете в ГИБДД он не стоит.
«6 лет в собственности лично на мне. Эксплуатировал лично в Калининграде и в поездках по Европе. Машина ни разу в аренде не катала, использование тремя хозяевами. Личный авто для души. Причина продажи: решил просто сменить игрушку, к машине нет никаких нареканий», — указано в описании.
Британская марка MINI для Новосибирска — не диковинка, ее часто можно увидеть на дорогах города в разных комплектациях. Одной из главных особенностей MINI Cabrio является складывающаяся мягкая крыша, которую можно полностью убрать всего за 18 секунд — даже на ходу, если скорость не превышает 30 км/ч.
Состояние «музей»



Toyota MR-S 2003 года — это японский кабриолет с центральным расположением двигателя, известный своей легкостью, отличной управляемостью и «честным» спортивным характером. В Японии модель продавали под названием MR-S, в Европе — как MR2 Roadster, а в США — как MR2 Spyder. Это третье поколение культовой серии MR2, и именно оно стало самым легким и минималистичным из всей линейки.
В Новосибирске авто ищет нового хозяина, готового заплатить 2,3 миллиона рублей. У экземпляра бензиновый двигатель объемом 1,8 л и пробег 137 тысяч км.
«Состояние „музей“: все стекла родные, безопасность на месте и ровная геометрия. Я потратил год на поиски живой „Мурки“ в России. В Россию привезён из Японии в 2013 году, в таможенном ПТС три записи. Этот автомобиль дарит положительные эмоции и настроение как мне, так и окружающим. Автомобиль для души и покатушек», — рассказывает в объявлении собственник.
Интересные факты про кабриолеты:
Самый быстрый кабриолет — Bugatti Veyron Grand Sport Vitesse, развивающий более 400 км/ч.
Кабриолет, побывавший в космосе — Tesla Roadster Илона Маска, запущенный на орбиту в 2018 году.
В некоторых странах кабриолеты запрещены в такси из-за повышенного шума и небезопасности.
«Внимание прохожих вам обеспечено»



Daihatsu Copen 2016 года выпуска можно купить за 1,52 миллиона рублей. Главной особенностью Copen второго поколения, выпущенного в 2014 году и актуального в 2016 году, является жёсткая складная крыша с электроприводом. Она складывается за 20 секунд, превращая автомобиль из закрытого купе в открытый родстер — и всё это в кузове длиной 3,4 м.
Daihatsu Copen входит в категорию кей-каров: легковых автомобилей с ограниченными габаритами и объемом двигателя. Это делает его особенно популярным на внутреннем рынке Японии — тот самый JDM на минималках.
Автомобиль очень экономный: объем двигателя всего 0,7 литра. За 9 лет машина проехала 45 тысяч км, по ПТС ей владел только один собственник.
«Езда на данной машинке доставляет максимальное удовольствие. Внимание прохожих вам обеспечено. Привезен в РФ в майские праздники 2024 года, — рассказал о машине владелец. — Машинка привозилась для себя. Зимой не эксплуатировалась, а стояла в теплом помещении. За год накатали всего 2 тысячи км. От машинки не избавляюсь — продаю ровно за те деньги, в которые он мне встал, да и встанет сейчас, если привозить из Японии без допов, которые произведены мной».
«Честный конструктор»



Mazda Roadster — это японская версия знаменитой Mazda MX-5 второго поколения (NB), одного из самых популярных и узнаваемых кабриолетов в истории автомобилестроения. Эта модель продолжила традиции классических британских родстеров, таких как Lotus Elan, но с японской надежностью, доступностью и отличной управляемостью.
Mazda Roadster 2001 года можно купить за небольшие по нынешним временам деньги: 669 тысяч рублей. Под капотом бензиновый двигатель объемом 1,6 литра, который выдает 125 л. с. Автомобиль, по заявлению продавца, без пробега по России, а за океаном машина накатала 84 770 км.
«Во избежание лишних и глупых вопросов: автомобили старше 15-ти лет не завезти в Россию с оформлением ПТС, поэтому официального ПТС нет и не будет. Есть множество вариантов, как и где взять СТС и ГРЗ, но в таких полулегальных схемах я не участвую, поэтому продаю именно ЧЕСТНЫЙ КОНСТРУКТОР под ваши нужды и желания. Отличный вариант для боевого спортивного проекта. Идеально для дисциплин джимхана, дрифт, тайм-атак и дрэг-рейсинг. Автомобиль специально искался на автомате, только в Японии такие варианты редко, но пока еще можно найти в максимально живом состоянии, как данный экземпляр», — говорится в объявлении о продаже.
«Таких на Дроме нет»



Серия Nissan March Cabriolet была очень ограниченной. По разным оценкам, было выпущено около тысячи экземпляров, что делает эту модель настоящей редкостью даже в Японии. Она практически не экспортировалась за пределы страны и встречается крайне редко, особенно в хорошем состоянии.
Nissan March 1997 года выпуска, несмотря на возраст, продают за 1,35 миллиона рублей. Продавец в справедливости своей цены уверен.
«Ограничения серия. Незамеченными на дороге не останетесь. Таких авто на Дроме нет. Не задавайте, пожалуйста, глупых вопросов. Nissan March — одна из лучших моделей серии компактных машин. В сравнении с кабриолетами других производителей дизайн этой модели хорошо продуман до мелочей», — уверяет продавец.
С двигателем 1,3 литра автомобиль выдает 79 л. с. Проехал примечательный «марчик» 229 500 км.
«В багажнике остается место для чемоданов»



Автомобиль Volkswagen Eos построен на платформе Golf пятого поколения. Это не частый гость на дорогах города. Серия Eos, названная так в честь богини утренней зари, не была строго ограниченной, но изначально выпускалась как нишевая для тех, кто ищет комфорт и стиль в кузове кабриолет. Производство продолжалось с 2006 по 2015 год, после чего Eos сняли с конвейера без прямого преемника. За всё время было выпущено около 230 тысяч экземпляров.
В Новосибирске Volkswagen Eos 2007 года продают за 1,39 миллиона рублей. Продается с двухлитровым ДВС, дающим 200 «лошадок». Пробег — 145 000 км.
«Уникальный четырехместный кабриолет с жесткой крышей подарит много положительных эмоций. Машина не дорогая в обслуживании. Продана в салоне в апреле 2010 года. Родной пробег. Два хозяина. Все складывается и раскладывается. При сложенной крыше в багажнике остаётся место для пары чемоданов и небольших сумок», — сказано в объявлении.
«Денег не жалел»



Напоследок — американский автопром, но в российском бюджете. Кабриолет Ford Focus был ориентирован в первую очередь на европейский рынок, особенно на Великобританию, Германию и Францию. Производство длилось с 2006 по 2010 год, после чего из-за снижения интереса к сегменту купе-кабриолетов и появления новых моделей его сняли с конвейера. В общей сложности было выпущено около 50 тысяч таких машин, что делает ее сравнительно редкой по меркам массового автопрома.
В Новосибирске Ford Focus 2007 года продают за 1,2 миллиона рублей. ДВС 2 литравыдает 145 л.с, машинка пробежала 249 200 км.
«Машина в отличном техническом состоянии, все, что должно работать, работает. Все болячки, которые были у этой машины, вылечены и в ближайшие годы точно не побеспокоят нового владельца, машину делал под себя и денег не жалел. Причина продажи: расширение семьи», — утверждает собственник.
Кабриолет в Сибири, конечно, экзотика, и на наших дорогах седан или купе с открытым верхом сразу бросается в глаза. Пусть и короткое, но все же лето иногда балует нас жаркой погодой, когда кабриолет уместен как никогда. И если вы мечтали прокатиться в компании или с семьей с особым эффектом, то, как оказалось, подобрать вариант в рамках доступного бюджета вполне реально.
Ну а если вы любите скорость и цените ту Японию, которая остается в Японии, присмотритесь к обзору JDM-автомобилей в Новосибирске.

Стоит ли покупать кабриолет?