Авто проблема Водители пожаловались на островок безопасности, где постоянно разбивают машины — где он и как выглядит

Водители пожаловались на островок безопасности, где постоянно разбивают машины — где он и как выглядит

За последнее время он подпортил жизнь десятку автовладельцев

Машина после удара

Новосибирские водители периодически жалуются на неоправданную установку островков безопасности, трамвайных платформ и прочих заграждений, которые становятся помехой на проезжей части. Мало того что дорога сужается, так еще и происходят аварии — некоторые островки просто незаметны, и водители налетают на них. Один такой — на улице Дуси Ковальчук, который за последнее время подпортил жизнь десятку автовладельцев.

Островок в дневное время

Итак, наш коварный островок располагается по адресу ул. Дуси Ковальчук, 20 (или дом 65 по другой стороне). Это Т-образное пересечение Дуси Ковальчук с проездом, который идет мимо детского автогородка. Здесь установлен светофор и организован пешеходный переход — вот, видимо, для безопасности пешеходов и сделали эти два «нароста» на дороге.

Знаки восстановлены

На момент наших съемок здесь уже восстановили синие знаки, обозначающие препятствие, но когда на островок налетел новосибирский водитель Павел Смирнов, никаких знаков не было, зато были снежные валы, которые почти полностью маскировали островок. Водитель ехал на седане «Мерседес» S-класса в ночное время и врезался в препятствие со всего ходу. Посмотрите наше видео — вы увидите островок в дневное время уже со знаками и ночную аварию без знаков.

— Я дождался ДПС, оформили ДТП, прошел разбор. Сказали подавать в суд на городские службы. У меня повреждены колесный диск, аж осколок выбило диска, рычаг нижний поперечный в 3 местах разломился, у внутреннего шруса подшипник развалился. Поскольку «Мерседес», то шрус отдельно не продается, только целиком привод. Ущерб, если учитывать оригинальные запчасти, выходит больше 300 тысяч, — рассказывает Павел.

Островок в момент ДТП

Водитель отмечает, что он не единственный, кто пострадал из-за этого островка. Жалобы на препятствие имеются в пабликах в интернете, люди говорят, что синие знаки тут постоянно сбивают, а других обозначений у островка нет.

— Регулярно, судя по всему, сносят знаки, показывающие препятствие. И он очень низкий, учитывая плохую очистку снега, его не видно в свете встречных фар. Его заметно за метр до столкновения. Пока я ждал ДПС, 2 машины при мне пробили колеса. И еще со мной 4 человека связались по поводу того, что на том же самом месте пробили колеса, — говорит Павел Смирнов.

— Убирать эти островки к чертовой бабушке с дорог! От них один вред и никакой пользы. Они слишком низкие, и там нет никаких вкопанных рельс, чтобы сохранить жизнь и здоровье пешеходу от автомобиля. А вот водителям они только мешают.

— Езжу там ежедневно, и да — их в темное время не видно вообще, когда встречный поток! А не видно их потому, что их засыпало снегом и лобовое стекло в -20 или -30 заляпано грязью под названием «Бионорд», которым обильно посыпают. Получаются неслабые засветы от некоторых встречек.

— Я живу по адресу Дуси Ковальчук, 65. И практически каждое утро и каждый вечер наблюдаю эту картину! Каждый раз новая машина! И дело совсем не в водителе, а в том, что островок не освещается, зебры нет даже летом, не говоря о том, что зимой вообще разметки не видно. Знаки на этом островке сносили несколько раз, причем как по одному каждый день, так и по два сразу. Островок заужает левую полосу, а правая полоса не чистится от снега, соответственно, когда идет поток в 3 ряда, левый ряд попадает прямо на островок, — жалуются другие водители.

Рычаг подвески разорвало

В ближайшее время Павел планирует собрать все документы, провести оценку и подать исковое заявление в суд — от владельца дороги он намерен требовать полного возмещения ущерба. Владельцем этой дороги у нас является мэрия Новосибирска — мы запросили у нее, почему на момент ДТП отсутствовали предупреждающие знаки и будут ли установлены в дальнейшем дополнительные заграждения.

Кроме того, мы спросили, с какой целью был установлен островок, как он может влиять на безопасность пешеходов, если не снабжен стальными отбойниками — ведь низкий бордюр машину не остановит. О результатах запроса мы вам сообщим.

Между тем за компенсацию в суде еще нужно будет побороться, нужно ведь доказать, что препятствие в суде было полностью не видно.

— Шансы добиться успеха в суде есть всегда, но здесь они небольшие. Хотя и не было знака, препятствие было видно водителю и далее по ПДД, — отмечает адвокат коллегии «Инюркон» Денис Садовский.

Кто виноват?

Водители
Островок
Не знаю

Ранее НГС писал о том, что в Новосибирске выделили 93 миллиона рублей на покупку дорожной техники. Ее должны доставить в город до середины декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления