NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Авто проблема «Кадиллак» резко остановился перед переходом и получил удар в зад от «Ниссана» — нужно ли тормозить, если пешеход еще далеко

«Кадиллак» резко остановился перед переходом и получил удар в зад от «Ниссана» — нужно ли тормозить, если пешеход еще далеко

При приближении к нерегулируемому переходу нужно переключаться в режим повышенной бдительности

Столкновение на переходе

Сегодня исследуем ДТП из серии аварий на нерегулируемых пешеходных переходах. Часто автомобили не успевают затормозить перед впереди идущими машинами, которые останавливаются, чтобы пропустить пешеходов. Порой водители проявляют излишнюю вежливость (когда пешеход еще далеко на тротуаре) и резко тормозят. Давайте посмотрим свежую аварию.

Мочищенское шоссе, мы видим в правом ряду кроссовер Nissan X-Trail, который показывает поворот налево и начинает перестроение. Обратите внимание (это плохо видно), что одновременно с ним перестроение влево начинает и впереди идущий черный кроссовер Cadillac SRX. Оба автомобиля оказываются в левом ряду в момент приближения к пешеходному переходу — на обочине появляется человек, и Cadillac SRX тормозит. Водитель Nissan X-Trail не успевает среагировать — смотрите видео.

Мы видим, что в момент удара пешеход еще не начинал движение и вроде как показывал рукой водителю: мол, проезжай. В этой связи возникает вопрос, а насколько оправданным и целесообразным было резкое торможение в левом ряду, когда пешеход еще на обочине?

— Nissan X-Trail сделал первым маневр перестроения, а Cadillac, чтобы не влететь в автомобиль в правом ряду, стал перестраиваться резко перед X-Trail. И X-Trail уже ничего не оставалось, как ему ударить, — говорит руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.

Пункт 10.1 ПДД. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства.

Чтобы не попасть в такую ситуацию на переходе, нужно придерживаться простых правил: во-первых, держать дистанцию (которую вообще всегда нужно держать). Иной раз смотришь на очередного торопыгу, который чуть ли не «целует в зад» впереди идущую машину, и думаешь — куда ж ты, болезный, так прижимаешься.

А во-вторых, при приближении к нерегулируемому переходу нужно переключаться в режим повышенной бдительности и медленно сбрасывать скорость. Но никак не совершать различных опасных маневров, особенно на высокой скорости.

Кто виноват?

Водитель «Ниссана»
Водитель «Кадиллака»
Не знаю

Почитайте еще про новый способ автоподставы в Новосибирске — как легко можно подставиться без помех справа и колец.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления