NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

южн.

745мм 91%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Кризис-2024 проблема Беззубая пора: зимние шины подорожали почти в полтора раза, цена комплекта — до 80 тысяч

Беззубая пора: зимние шины подорожали почти в полтора раза, цена комплекта — до 80 тысяч

Цены на них растут весь год, но весной были еще выше

Продавцы ожидают, что в течение осени стоимость может подняться из-за возросшего спроса

Стоимость новой зимней резины за год выросла на 42%, подержанной — на 23%, подсчитали эксперты автомобильного сайта «Дром». Попутно сократился ассортимент резины, и акцент теперь смещен на продукцию из России и Китая. При этом относительно весны этого года стоимость зимних шин пока остается на прежнем уровне, что подтверждается и нашими наблюдениями, но это — после мартовского подорожания.

— В среднем стоимость комплекта резины сейчас составляет 20 тысяч, что на 5 тысяч рублей дороже, чем в сентябре 2021 года, но на тысячу дешевле, чем весной этого года, — рассказал аналитик автомобильного сайта «Дром» Алексей Гришин. — Однако сезон по замене автомобильных шин только начался, и есть основания полагать, что мы увидим дальнейший рост цен. Дефицита резины не будет, но могут быть сложности с поиском непопулярных размеров по приемлемой цене.

Наш мониторинг показывает, что с весны 2022 года некоторые модели всё же прибавили в цене. Например, шипованные Nokian Nordman 7 размерностью 205/55 R16 прошлой осенью стоили в районе 5600 рублей за единицу, весной — 6400 рублей, сейчас их цена составляет в районе 7200 рублей. Более престижные шины той же размерности Nokian Hakkapeliitta год назад стоили около 7500 рублей, весной подорожали до 8800 рублей, сейчас — 9800 рублей. А вот Bridgestone IceCruiser 7000 менял цену нелинейно: прошлой осенью — 6000 рублей, весной — почти 8000, сейчас в районе 7200 рублей.

Весенний снимок: летние шины Nokian жигулевской размерности стоят порядка 22 тысяч рублей за комплект, сейчас — примерно на тысячу дороже, хотя для них сейчас не сезон

Как и на автомобильном рынке, в шинной отрасли сокращается ассортимент импортной продукции из-за ухода иностранных производителей. Летом Nokian принял решение выйти из российского бизнеса: у компании был крупный завод во Всеволожске мощностью 16 миллионов шин в год, более половины которых экспортировалась. В конце августа стало известно, что компания ищет покупателя на завод, а выпавшие объемы заместят увеличенным производством в США и Финляндии, но уже не для России. Приостановил

производство в Ульяновске завод Bridgestone, Michelin вышел из бизнеса в Подмосковье, а Pirelli остановила предприятие под Воронежем. Впрочем, примеру последовали не все: в августе возобновил работу калужский завод Continental, выпускающий шины также под брендами Gislaved и Matador.

На этом фоне растет интерес к продукции из России, в основном Cordiant и Viatti, а также к китайским шинам — Triangle, Goform, Nankang, Linglong. Если комплект европейских или американских зимних шин размерности 205/55 R16 обойдется в 30–40 тысяч рублей, то российские и китайские бренды позволяют уложиться в 20 тысяч рублей.

Шины дорогой размерности 205/50 R17 — одна из проблем версий Cross у Lada Vesta

Продавцы отмечают, что как таковых проблем с ассортиментом шин популярных размерностей пока не наблюдается, что связано с долгим сроком хранения шин — бывает, они распродают запасы годичной и двухгодичной давности. Однако есть сложности с резиной редких размерностей, что сказывается на ее цене. Например, Lada Vesta SW Cross имеет шины формата 205/50 R17, и цены за комплект достигают 80 тысяч рублей — столько, например, просят за Pirelli Winter Sotto Zero и Bridgestone Blizzak. Самый дешевый вариант — это китайские шины Nankang и Triangle, комплект которых стоит меньше 30 тысяч. Владельцы Vesta могут сэкономить, выбрав шины менее экзотического формата 205/55R16, но и здесь четыре покрышки обойдутся в 60 тысяч рублей, если брать известные марки (Nokian, Continental). А самые дешевые шины типа Viatti Brina Nordico стоят в пределах 17–20 тысяч рублей за комплект.

Планируете ли вы покупать зимнюю резину этой осенью?

Нет, есть нормальный комплект
Поезжу на старых шинах еще
Буду ездить на летней
Да, бэушную
Да, склоняюсь к китайской или российской
Да, выберу хороший бренд
Столкнулись с проблемами при покупке зимней резины? Удивлены ценой? Напишите нам.
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления