Авто фоторепортаж В Новосибирске 7 машин насадили на железный столб, как шашлык на шампур — смотрите, что это и зачем

В Новосибирске 7 машин насадили на железный столб, как шашлык на шампур — смотрите, что это и зачем

Стальная стела из автомобилей установлена на территории музея СССР

Стела установлена на территории музея СССР

В Новосибирске соорудили уникальный арт-объект — это стальная стела из раритетных автомобилей. Она установлена на территории музея СССР, автомобили использованы старые советские — по замыслу авторов, всё это должно привлекать внимание людей и вызывать интерес к экспозиции музея. Подробнее у Дмитрия Косенко.

Бетонное основание под землей

Что же это за арт-объект такой? Это стальная труба, установленная на массивном бетонном основании, которое погружено глубоко в землю. На фото мы видим, как выглядел процесс бетонирования основания.

Использовано 7 ретромашин: ЗИС, «Волга» ГАЗ-21, «Москвич», «Запорожец», «Победа» (часть моделей повторяется)

На стелу по проекту насаживаются 7 автомобилей, как шашлык на шампур. Автомобили старые, советские, их музею передали частные владельцы. В мире существует еще несколько таких автомобильных объектов, вот в Новосибирске и решили установить свой. Посмотрите на видео, как происходит монтаж конструкции.

Автомобили покрашены и облегчены

Автомобили предварительно подготовлены, покрашены, с них сняты тяжелые агрегаты. Подготовлены два отверстия для стелы. Машину поднимает кран, а рабочие тросами корректируют положение автомобиля, чтобы он сел на стелу.

Кран поднимает авто

— Да, мы сделали два отверстия — одно в полу, второе в крыше, причем симметрично, с небольшим зазором, чтобы можно было их чуть-чуть, немножко разворачивать. Затем автомобили свариваются — ставится машина и приваривается к швеллеру, — рассказывает Владимир Курдюмов, руководитель музея СССР.

Главное — точно попасть в отверстие

— Мы заказали проект, нам его сделали в Москве, прислали, и мы четко по проекту всё это сделали. Проект с расчетом на то, что будет 7 машин. Чтобы облегчить конструкцию, мы еще убрали из них двигатели, коробки и всё тяжелое, максимально их облегчили. То есть если нам расчет делали, грубо говоря, на 12 тонн, мы эту конструкцию сделали всего 9-тонную.

Среди ретромашин — ЗИС, «Волга» ГАЗ-21, «Москвич», «Запорожец», «Победа». Всего на арт-объект потратили 2 миллиона рублей.

Идет сварка машин

— Идея родилась еще 2 года назад, потом забыли про эту идею, потому что не было денег и машин тех не было. 6 месяцев назад мы пришли к выводу о том, что нам нужно вернуться к этому. И люди, которые неравнодушны к этому делу, сказали, что могут нам выделить машины.

Объект должен привлекать внимание

— Вообще мы увидели эту идею в Америке, такая вот очень интересная локация для посетителя какого-то там супермаркета или еще чего-то. Это сделано просто как акция, для того чтобы привлекать людей, очень интересная, брутальная.

Готовая композиция из 7 машин

К фарам и габаритным огням автомобилей подведено электричество, смонтирована проводка. В темное время фары будут гореть — интересное зрелище.

В темноте объект будет светиться

— Будут работать фары в ночное время. Как только ночь — будет срабатывать датчик, как будет день, наступает светло, он будет выключаться.

Планируется и внешняя подсветка прожекторами

В планах — установить и внешнюю подсветку, прожекторы, которые будут светить на стелу. Но сначала надо понять, как композиция с зажженными фарами выглядит в темноте и какие нужны точки освещения.

Почитайте еще о советском самолете Як-40, куда пускают посидеть за штурвалом — что там в кабине пилотов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
116
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления