NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Авто проблема «Зависал комп — отмазка у всех такая». Почему водителям отказывают в ОСАГО и что с этим делать

«Зависал комп — отмазка у всех такая». Почему водителям отказывают в ОСАГО и что с этим делать

Неопытные водители продолжают сталкиваться с полными отказами страховых

Людям отказывают в ОСАГО по разным причинам

Недавно мы публиковали расчеты стоимости ОСАГО для жителей Новосибирска с учетом новых тарифов — для многих она серьезно выросла. Но даже за такие деньги молодые неопытные водители не могут купить полис ОСАГО — страховые компании им отказывают. Рассказы новосибирских автолюбителей о том, с чем они столкнулись и как выходили из ситуации — далее в нашем материале.

С чем сталкиваются водители

На сегодняшний день самая высокая стоимость ОСАГО получается при расчетах для молодых водителей без или с минимальным стажем. Цена полиса на одну и ту же машину для новичка и опытного водителя может отличаться в 2–3 раза. Но и при таких условиях страховые компании, как правило, не хотят страховать молодежь, боятся больших убытков в случае ДТП. Не хотят они связываться и с машинами определенных марок, а также со старыми авто. Вот, что про такие случаи написали в редакцию НГС наши читатели:

— Возникали проблемы. Электронные сервисы не дали купить, а напрямую — отказ.

— Каждый год одна и та же проблема — страховые отказывают в страховке.

— Отказывали компании, ссылаясь на год автомобиля, 1995-й.

— Не могу застраховать «Субарика», владею три года, без ДТП.

— Не могу сделать ОСАГО, машина из другого региона. Все страховые выдают ошибку.

— При оформлении ВО ВСЕХ страховых компаниях в определенный момент зависал компьютер. Типа нет доступа, мы вам ничего оформить не можем. Со знакомой, которая близка к этой сфере, поговорила, та и сказала, что это отмазка абсолютно у всех такая. Так на деле и вышло: во всех компаниях у сотрудников зависал комп во время оформления.

Как отказывают новичкам

28-летний эсэмэмщик из Новосибирска Ян в прошлом году накопил на свой первый автомобиль — купил старенькую «Хонду-Цивик» мощностью в 93 л. с. Отучился на права, естественно, стаж у него был нулевой. При таких условиях страховка на эту малолитражку переваливала за 17 тысяч рублей, но и с такими деньгами Яну повсеместно отказывали в ОСАГО, прямо или косвенно.

— Ни в одной страховой компании мне не позволяли оформить страховку ОСАГО на автомобиль по одной простой причине — не было опыта вождения. Два месяца, которые я провел за рулем своей машины, погоды не сделали. Стажа и опыта нет — все дела. Просто нет и всё. Бесконечные звонки и поездки в разные офисы ни к чему не привели. Лишь спустя 2–3 недели, благодаря удаче, мне удалось оформить страховку с одним небольшим условием — на полгода. Через еще 3 месяца я съездил в офис страховой компании и доплатил необходимую сумму, чтобы ОСАГО у меня было ровно на год, — вспоминает Ян.

Екатерина и ее муж недавно сменили машину, купили «Киа-Сид» 2013 года выпуска. Возраст супругов 38 и 40 лет, стаж 10 и 11 лет, за все прошлые годы у них накопился хороший (сниженный) коэффициент КБМ за безаварийную езду. Но страховщики не хотели продавать полис с применением такого коэффициента, так как его стоимость была снижена и не выгодна для них.

— Возникли еще какие трудности. Полгода назад мы оформили ОСАГО. Машину осмотрели, отфотографировали, только после этого застраховали. Перед этим мы пытались оформить онлайн у знакомых и незнакомых страховщиков. Пару раз сгоняли в офисы, предварительно обзвонив 2ГИС. Короче, никто нас не страховал, все говорили: «Или делайте без ограничений» (на секундочку, 29 тысяч рублей) или «Гуляйте до офиса, там-то они обязаны». В общем, лопухнулась я тогда, оформив ее на полгода, через полгода-то продлять.

И тут началось: приехали, очередь отсидела, а мне говорят: «Вам надо к тому же человеку, который вас оформлял», а там другая очередь. Сижу. Один человек заходит и теряется в кабинете на час. Я сейчас без преувеличения, реально 60 гребаных минут — один человек. Вышел, пошел второй, прошло 90 минут, а его всё нет. Сижу. Через 2 часа 20 минут вышли, пошли фотать машину, зашли обратно. Я психанула, уехала.

Поехал через пару дней муж, написала ему доверенность. День отсидел в очереди, перед ним она и закончилась. В общем, застраховаться можно только у уполномоченного сотрудника, который принимает одного человека около часа-полутора. А если у человека две машины застраховать надо, то всё — пиши пропало, 2,5–3 часа уходит. Поехал муж на следующий день к 6 утра, был пятый в очереди. Сотрудник сказал за ним не занимать. Уехал оттуда в 6 вечера, его приняли последним, — возмущается Екатерина.

Стать автолюбителем с каждым годом становится всё сложнее, в том числе из-за махинаций страховых

Насколько законны отказы — мнение эксперта

Как нас уверяет руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, в законе об ОСАГО не прописаны основания для отказа в страховке. И теоретически, если добиться от страховой письменного официального отказа, можно пожаловаться регулятору ЦБ РФ и тогда компанию заставят продать полис.

— Просто нет никаких оснований для отказа, если страхуемое лицо предъявило все документы: паспорт на машину, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, паспорт. Страховые не дураки, они не будут подписывать себе штраф (выдачей официального отказа) для того, чтобы регулятор на них наехал. Они в любом случае будут говорить: что технический сбой, система висит, приходите завтра, много людей, заболели, полисы кончились — то есть всякое разное. Если все-таки отказ дали, то тогда идти в главное управление Центробанка по Новосибирской области с этим отказом, с жалобой на действия сотрудников страховой компании. Там уже возьмут жалобу на рассмотрение и могут принудить и оштрафовать страховую компанию, — объясняет Ашурков.

А у вас были трудности с покупкой полиса ОСАГО?

Да, отказывали из-за молодости/неопытности
Да, отказывали из-за старости машины
Да, отказывали из-за определенной модели авто
Да, отказывали по другим причинам
Нет, всё было без проблем

Почитайте подробнее о примерах расчета стоимости ОСАГО для молодого и опытного водителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления