24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

План с выделенками на Станиславского провалился — полосы забиты припаркованными авто, которые никто не трогает

Разбираемся, почему не работают выделенки на улицах Станиславского и Титова

Поделиться

Сплошная линия разметки выделенки

Сплошная линия разметки выделенки

Поделиться

Дорожный строительный сезон закончился, а проблемы, которые появились на некоторых улицах Новосибирска после ремонта, остались. Жители города сначала жаловались на ликвидацию парковочных мест на улицах Станиславского и Титова, а теперь жалуются на незаконную стоянку на выделенных полосах и тротуарах. Что сейчас там происходит и что намерены делать власти с наведением порядка — подробности у Дмитрия Косенко.

Карман на 3 места

Карман на 3 места

Поделиться

Задумал я для эксперимента поехать на улицу Станиславского и припарковаться. И, о чудо, припарковался: в районе дома номер 4, оказывается, оставили карман на 3 места плюс еще карман на 2 инвалидных места. И, что интересно, в середине дня они были не заняты.

Все стоят на выделенке

Все стоят на выделенке

Поделиться

Напротив, через дорогу, остался карман на 7 мест — на этом парковочные места на Станиславского заканчиваются. Больше на участке от площади Труда до площади Станиславского припарковаться негде, кроме как на выделенной полосе. Что, собственно, водители и делают.

Эвакуаторов не заметно

Эвакуаторов не заметно

Поделиться

По всей улице развешаны знаки выделенной полосы, нанесена качественная разметка — сплошные линии, символы А (автобусная полоса), стрелки направления движения. Эти выделенки ни с чем не спутаешь, тем не менее водители спокойно стоят на них.

Запрещающих знаков и табличек нет

Запрещающих знаков и табличек нет

Поделиться

Хоть и нет сейчас дорожных знаков запрета парковки и предупреждения о работе эвакуаторов, само понятие выделенной полосы подразумевает запрет стоянки на ней. Кто-то из водителей, может быть, этого не знает, а кто-то рассчитывает, что «авось пронесет».

Полоса не выполняет своей функции

Полоса не выполняет своей функции

Поделиться

И действительно, пока проносит. Такое ощущение, что у властей с автомобилистами наступило этакое молчаливое согласие — водителей не кошмарят, а они взамен не устраивают массовых жалоб. То есть де-юре у нас тут выделенные полосы, а де-факто — стоянка автомобилей. И изначальный план властей по организации выделенного движения общественного транспорта можно считать проваленным — зачем тогда надо было всё это начинать?

На улице Титова нет ни одного парковочного места

На улице Титова нет ни одного парковочного места

Поделиться

На улице Титова, на участке от Маркса до Станиславского, я насчитал примерно нисколько парковочных мест. То есть на улице нет ни одного официального парковочного места, ни одного инвалидного.

Тоже все стоят на выделенной полосе

Тоже все стоят на выделенной полосе

Поделиться

Естественно, тут все тоже стоят на выделенных полосах: в каких-то местах побольше, в каких-то — поменьше.

Дворы и улочки забиты авто

Дворы и улочки забиты авто

Поделиться

Граждане жалуются, что водители оставляют машины на тротуарах. Дворы и соседние улицы забиты автомобилями.

Есть еще и такое ощущение, что дорожные службы сейчас не знают, что делать со всем этим: наворотили дел, теперь надо разгребать. По крайней мере до сих пор не установлены дополнительные знаки запрета парковки и не запущены эвакуаторы ГИБДД.

— Установка дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» с табличками 8.24 «Работает эвакуатор» проектом не предусмотрена. В настоящее время Управлением автомобильных дорог мэрии Новосибирска рассматривается вопрос установки указанных знаков. Работа по эвакуации транспортных средств, осуществляющих стоянку на выделенной полосе для движения общественного транспорта, начнется одновременно с установкой запрещающих стоянку и остановку дорожных знаков, — рассказали в пресс-службе мэрии города. Однако о сроках установки знаков и начале эвакуации машин ничего не сообщили.

Почитайте еще, как новый асфальт на Ватутина за 276 миллионов рублей начал крошиться. Угадайте, кто в этом виноват.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter