NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Авто обзор Эксперимент. Как дилеры занижают цену вашей машины по трейд-ин и сколько потом накручивают при ее продаже

Эксперимент. Как дилеры занижают цену вашей машины по трейд-ин и сколько потом накручивают при ее продаже

Как лучше продавать автомобиль: самому или отдать в трейд-ин? Изучаем расценки

Дилеры принимают подержанные машины по сниженной цене

На прошлой неделе мы рассказали вам, можно ли купить новое авто без дилерских накруток. Оказалось, практически все автосалоны продают сейчас машины только с допоборудованием. Теперь разберемся, как выгодно в сегодняшних условиях продавать автомобиль — самостоятельно или через трейд-ин. Все зависит от ваших целей, наличия свободного времени и желания получить максимальную выгоду — подробнее в обзоре НГС.

Итак, вы продаете машину, и самое важное — сколько денег вы за нее выручите. Впрочем, помимо стоимости, есть и другие факторы, важность которых может возрастать от ваших конкретных условий: скорость и безопасность сделки, намерение купить другое авто, возможные последующие скидки и так далее. Поэтому многие задумываются о трейд-ин, который сейчас набирает популярность. Но сразу скажем — вашу машину однозначно оценят ниже рыночной стоимости.

Трейд-ин — это система покупки, при которой покупатель отдает продавцу старый товар в зачет стоимости нового. На авторынке, по сути, это обмен старой машины на новую с доплатой.

— Преимущество — это скорость, с которой люди избавляются от своего старого автомобиля в обмен на новый. Стоимость самой машины всегда будет ниже, чем если бы человек самостоятельно продавал машину. Может так получиться, что человеку проще действительно уже приехать и смириться с некоторой потерей денег, больше не заморачиваться с ней, не отвечать на последующие звонки, если продал физлицу. Без исключения все организации, которые занимаются реализацией автомобилей, не благотворительные, работают с целью извлечь какую-то прибыль, — объясняет специалист компании «РДМ-Импорт» Михаил Крылов.

Сколько же вы потеряете при продаже автомобиля через трейд-ин? Как минимум столько, сколько дилер хочет потом заработать на вашем авто, это порядка 20%, чего автосалоны обычно не скрывают.

— Дилерские центры готовы приобрести подержанный автомобиль по цене на 20% ниже рыночной, а в случае, если транспортное средство нуждается в дополнительном ремонте, удержать еще часть суммы из итоговой стоимости. Владелец автомобиля должен понимать это уже на начальном этапе общения с менеджером дилерского центра, — информирует своих клиентов дилерская сеть «Автомир».

К примеру, у вас «Тойота-Камри» 2012 года выпуска стоимостью 1 миллион рублей — дилер вам даст 800 тысяч. Но тут надо смотреть на ваши конечные цели: если берете новую «Камри», тогда «то на то» и выйдет. Во-первых, вам предоставят выгоду (сейчас по «Камри» за трейд-ин дают 100 тысяч рублей). Во-вторых, дилеры более лояльно относятся к установке допоборудования при такой схеме — могут не навязывать вам ничего или навязывать по минимуму. Плюс, опять же, скорость, оформление сделки, гарантии хоть какой-то безопасности.

Оценка дилерской сети Mercedes-Benz

Окончательную стоимость вашей машины дилер назовет только после осмотра, но уже сейчас развиваются онлайн-калькуляторы оценки авто по трейд-ин. Цены, которые выдают эти калькуляторы, заметно отличаются. К примеру, рыночная стоимость полноприводного кроссовера Mitsubishi Outlander 2,4 литра в хорошей комплектации 2011 года выпуска составляет 920–940 тысяч рублей. Дилерская сеть Mercedes-Benz готова выкупить его за 803 800 рублей.

Сервис «Авто.ру» насчитал 817 000 рублей, а компания Hyundai дает уже приличные 861 966 рублей. В магазине «Рено-Фастар» кроссовер оценили в 830 000 рублей.

Оценка «Авто.ру» и Hyundai

В некоторых случаях цена, которую дает автосалон, может быть всего на 10% ниже рыночной, но только для ходовых, ликвидных моделей. Если у вас машина не востребована рынком, то вам не дадут и 50% от ее стоимости: куда ж ее потом девать?

Если вам просто нужны деньги или вы собираетесь покупать другую подержанную машину, тогда продавайте сами через объявления. Тут уж и подождать придется неизвестно сколько, и поездить на показы, и привести машину в порядок.

— Если брать человека, который машину эксплуатировал просто в обычном дежурном режиме, элементарно там будет с какими-то дефектами, может быть, внешними. Что-то надо делать по технике, химчистку — это затраты, в том числе денежные, — отмечает Михаил Крылов.

А еще — затраты при оформлении сделки, определенные риски при встречах с потенциальными покупателями (а вдруг бандиты), риски в случае, если покупатель не перерегистрирует машину на себя (вам придут все его штрафы). Так что каждый сам выбирает для себя удобный вариант, а читателям предлагаем поделиться секретами быстрой и выгодной продажи авто в комментариях.

А вы как продавали свою машину?

Самостоятельно
Через трейд-ин
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления