10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Самый глупый перекрёсток: место в Новосибирске, где водителей заставляют выезжать на полосу для автобусов

Смотрим на схему движения на пересечении Красного проспекта с улицей Орджоникидзе

Поделиться

Пересечение Красного проспекта с улицей Орджоникидзе

Пересечение Красного проспекта с улицей Орджоникидзе

Поделиться

В рубрике «Самый глупый перекрёсток» продолжаем разбираться с фактами странной или опасной организации дорожного движения в Новосибирске. На площади Ленина в месте пересечения Красного проспекта с улицей Орджоникидзе автомобили, проезжающие перекрёсток по правому ряду, мгновенно попадают на выделенную полосу — чтобы не нарушать правила, здесь надо перестраиваться прямо на самом перекрёстке. Подробности в материале Дмитрия Косенко.

Поделиться

Площадь Ленина, выходящий светофор в сторону Дома быта. Для автомобилей, движущихся по Красному проспекту прямо, организованы 3 полосы, висят соответствующие знаки. Для машин, поворачивающих направо, установлен знак «только направо». Загорается зелёный, и три ряда машин устремляются вперёд, при этом правый ряд сразу попадает на выделенную полосу.

Знаки движения по полосам

Знаки движения по полосам

Поделиться

— Перед светофором 4 полосы, крайняя правая — только направо, остальные три — можно прямо. Но из оставшихся трёх полос правая полоса сразу за перекрёстком без предупреждения превращается в автобусную, по которой запрещено движение легковых автомобилей. И автомобилям надо вклиниваться в оставшиеся две левые полосы. И это на главной площади города. Да, в таких вот несуразностях на перекрёстках — весь Новосибирск. До перекрёстка одно, сразу за ним — другое, — описывают обстановку на месте наши читатели.

Знак выделенной полосы

Знак выделенной полосы

Поделиться

Правый ряд действительно резко превращается в автобусную полосу — но не «без предупреждения», поскольку висит соответствующий знак. Чтобы не нарушать правила, водители вынуждены спешно перестраиваться из правого ряда в средний, в итоге замедляется скорость всего потока.

Перестроение на перекрёстке

Перестроение на перекрёстке

Поделиться

Кто-то нарушает и едет дальше по Красному по выделенной полосе, перестраиваясь уже перед автобусной остановкой. Ситуацию осложняют парковочные места посередине проспекта — здесь постоянно кто-то выезжает/заезжает, поэтому блокируется левый ряд. В итоге все автомобили ломятся в средний ряд, что ухудшает пропускную способность этого места.

Многие едут по выделенке дальше

Многие едут по выделенке дальше

Поделиться

Очевидно, что эта правая полоса для движения прямо предназначена в первую очередь для проезда автобусов и троллейбусов, но тогда было бы логичнее обозначить эту полосу как выделенную заранее, ещё на площади Ленина — сделать соответствующую разметку, чтобы легковые автомобили вообще не заезжали на неё. Либо сдвинуть знак выделенки подальше к остановке, чтобы машины не толпились на перекрёстке, а успевали более-менее плавно перестроиться в средний ряд.

Почитайте о других проблемных перекрёстках Новосибирска

Мы рассказывали о перекрёстке Кирова — Воскова: там 4-полосная улица Кирова внезапно перестаёт быть главной. Исследовали кольцо на Богаткова — Доватора, где заставляют уступать тех, кто едет по главной.

На Ипподромской нашли места, где водителям приходится сворачивать шею. На перекрёстке Мочищенское шоссе — Жуковского обнаружили, что водители по старой привычке не уступают имеющим приоритет. На связке площадей Труда — Энергетиков обнаружили светофор, который усиливает пробки. А на пересечении улиц Добролюбова и Зыряновской увидели, что светофора вообще нет, и там часто творится хаос.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...