25 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

По прозвищу «айзюзю»

Машины с самыми неожиданными и смешными кличками: какую называют «авоськой», а какую — «хрюшкой»

Поделиться

Автомобильные прозвища появились с незапамятных времён, и многие из них являются уже практически именами нарицательными — «мерин», «бэха», «бумер», «крузак». Такие слова знают и понимают не только автомобилисты, но и почти все остальные люди. Клички «второго уровня» предполагают чуть более углублённое знание не только марок автомобилей, но и модельного ряда — «бочка» (Toyota Corona), «марковник» (Toyota Mark II), «чайник» (Toyota Chaser).

Lexus LX 570

Lexus LX 570

Поделиться

Бывают случаи, когда машину в обиходе называют исключительно по прозвищу, а бывает, когда за автомобилем прочно закрепляется официальное название, хотя и прозвище тоже есть. «Всегда говорят "хорёк" про "Тойоту Харриер". А вот "Лексус" обычно так и называют, но у него есть прозвище "лёха". У меня есть друг, у него 570-й "Лексус", и мы в разговоре зовём его "лёхой"», — рассказывает директор сети автосервисов FIT Service Данил Соловьев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Множество автомобилей получили клички не по названиям, а по своим техническим особенностям или внешнему виду. «"Самурай" (сила, агрессия) — так обычно называют всё семейство "маркобразных" "Тойот": "Марк 2", "Чейзер", "Креста". Прозвище "акула" получила "Тойота Камри" в 40-м кузове — у неё глаза (оптика) смотрят как у акулы. Такое же прозвище есть у "Мицубиси Аутлендер" третьего поколения, у него тоже дикая морда акулы. "Очкариками" зовут все "Мерседесы" 2000-х годов со сдвоенной оптикой. "Ёлка" — любой "Ситроен", у него эмблема похожа на ёлку», — перечисляет руководитель отдела продаж компании «РДМ-Импорт» Алексей Мазур.

Многие автомобильные клички образовались в результате забавной игры букв или звуков официального названия. «"Тушкан" или "тушканчик" — это кроссовер "Хёндэ Туксон". Автомобиль "Ниссан Ноут" называют "енотом" или "енотиком"», — продолжает эксперт.

BMW X3

BMW X3

Поделиться

Ну а поскольку российская народная мудрость не обделена чувством юмора, многие клички имеют явно смешливый или просто забавный характер. Марка Isuzu получила прозвище «айзюзю» (игра букв), Infiniti — «финик» (игра звуков), Toyota Succeed — «суицид», Toyota Prius — «примус», Nissan Cefiro — «кефиро», Nissan Bluebird — «белиберда», Honda HR-V — «хрюшка», Mazda 3 — «матрёшка», Audi А8 — «авоська», Peugeot — «пеугеот», BMW X3 — «хэ-зэ», Renault Koleos — «сколиоз», Audi TT — «титька», Nissan Micra — «микроб», KIA Cerato — «сирота», Skoda Felicia — «поллюция», Volkswagen Golf — «гульфик».

Конечно, мы перечислили далеко не все автомобильные прозвища и предлагаем читателям НГС рассказать о самых свежих и смешных кличках в комментариях.

Внимание, в рубрику «Тест-драйв с читателем» приглашаются автолюбители со своими машинами любого возраста. Пишите на почту auto-news@office.ngs.ru.

Читайте также:

Марш на пересдачу: автошколы потребовали от водителей пересдавать на права раз в 10 лет — эксперты увидели новые взятки.

Портал НГС.АВТО ищет красивых девушек для фоторубрики «Девушка месяца».

Пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

Дмитрий Косенко
Фото auto.ru, автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...