Все новости
Все новости

Не пора ли раскоксовать кольца?

7 признаков закоксовки поршневых колец, и как с этим бороться.

Поделиться

При эксплуатации автомобиля в двигателе неизбежно накапливаются различные загрязнения. Наибольшему загрязнению подвергаются детали цилиндро-поршневой группы – поршни и поршневые кольца. Связано это с тем, что в камере сгорания происходит температурная деструкция моторного масла, то есть масло разрушается из-за воздействия высокой температуры. Продукты деструкции масла и несгоревшие остатки топлива попадают в поршневые канавки и превращаются там в твердые коксовые отложения.

В результате, кольца теряют свою подвижность – закоксовываются, и нарушается их нормальное прилегание к стенкам цилиндров. Как следствие, в цилиндрах падает компрессия, снижается мощность двигателя, повышается расход топлива и масла, ухудшается запуск двигателя и т.д. Но самое главное – закоксовка колец приводит к увеличению зазоров между кольцами и цилиндрами, увеличивая амплитуду биения и вызывая их ускоренный износ.

Более интенсивно закоксовка колец происходит во время зимней эксплуатации автомобиля, сопровождающейся постоянными запусками двигателя в мороз.



Как понять, что поршневые кольца закоксовались?

Вот 7 признаков, которые косвенно указывают на закоксовку колец:

- Основной признак закоксовки колец – это повышенный расход масла на угар;

- Повышенная дымность выхлопа и появление синего оттенка выхлопных газов;

- Большое количество газов на выходе из сапуна;

- Большое количество черного нагара на выходе из выхлопной трубы;

- Падение мощности двигателя (определяется по ухудшившейся тяге и динамике разгона автомобиля);

- Появление детонации (обычно она появляется при резком нажатии на педаль газа);

- Ухудшение запуска двигателя (особенно при низких температурах).

В условиях СТО можно провести замеры компрессии и вакуума в цилиндрах (проводится прибором «Анализатор герметичности цилиндров»), которые покажут объективную картину состояния колец и цилиндров. 

Поделиться

Как же с этим бороться?

При сильной закоксовке колец, удаление отложений возможно только механическим путем. Это сложно и дорого! Чтобы не доводить двигатель до такого состояния необходимо через каждые 30-50 тыс. км пробега проводить раскоксовку колец. Это легко сделать с помощью состава для раскоксовки двигателя «Раскоксовка – Титан». Состав разработан учеными Новосибирского Института Органической Химии СО РАН и производится уже более 10 лет. Сегодня «Раскосовка –Титан» это пожалуй самый популярный в Сибирском регионе состав для раскосовки колец. «Раскоксовка-Титан» состоит из сложного комплекса растворителей и поверхностно активных веществ (ПАВ), способных растворять самые труднорастворимые загрязнения, при этом состав не разрушает резиновые детали.

Как это делается

«Раскоксовка – Титан» заливается в цилиндры двигателя через свечные отверстия и эффективно растворяет коксовые отложения в поршневых канавках, восстанавливая подвижность колец и улучшая их прилегание к цилиндрам, что способствует восстановлению компрессии, снижению расхода масла и топлива, а также облегчает запуск холодного двигателя.

Провести раскоксовку колец может любой автомобилист, который в состоянии выкрутить свечи из двигателя. Подробная письменная инструкция по применению состава «Раскоксовка – Титан» есть в каждой упаковке, а видео о порядке проведения раскоксовки смотрите ниже.

Поделиться

Результаты 

Результаты практических испытаний, проводившихся на автомобилях такси, поразили даже самих разработчиков! В некоторых, сильно закоксованных двигателях, подъем компрессии после применения состава «Раскоксовка-Титан» доходил до 4 и более кг/см2! В среднем же, компрессия у двигателей подвергшихся раскоксовке поднималась на 0,5-1,5 кг/см2 с выравниванием по цилиндрам. С актами испытаний можно ознакомиться здесь.

Раскоксовку двигателя рекомендуется проводить не реже чем через 50 тысяч км пробега автомобиля и после случаев перегрева двигателя. Если вы будете своевременно проводить раскосксовку, то избежите преждевременного ремонта и существенно увеличите ресурс вашего двигателя. Процедура эта довольно простая, а состав «Раскоксовка –Титан» стоит совсем недорого (около 250 руб).

Следует добавить, что «Раскоксовка-Титан» не восстанавливает изношенные поверхности цилиндров, поэтому, если в двигателе уже имеется износ (а его признаки аналогичны признакам закоксовки колец, только они сильнее), то восстановить полностью параметры двигателя с помощью раскоксовки не удастся. Однако износ можно устранить используя защитно-восстановительные составы, созданные по технологии ООО «Моторесурс». Это будет второй фазой безразборного восстановления параметров двигателя.

Приобретайте состав «Раскоксовка – Титан» в автомагазинах города.

 

Адреса магазинов смотрите здесь:

Справки по телефонам : 8(383) 239-33-80; 8-913-717-75-75

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter