
Охотникам разрешили добыть 30 особей
В Чулымском районе Новосибирской области нашествие бобров. Животные строят запруды, и это приводит к подтоплению дорог. Глава района обратилась в региональное Минприроды, чтобы получить разрешение на регулирование численности грызунов.
Главный специалист по охране окружающей среды администрации Чулымского района Ольга Алексеева рассказала НГС, что из-за увеличения популяции бобров в этом году урон нанесен нескольким дорогам.
«Поступили жалобы от глав муниципальных образований. Это Кабинетный, Пеньковский, Куликовский, Иткульский, Чикманский сельсоветы», — добавила она.
Последний раз серьезные подтопления из-за бобров в Чулымском районе были в 2019 году.
На сайте Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области опубликован приказ о регулировании численности животных. Охотникам разрешили убить 30 особей бобров с 20 мая по 18 июня. Добыча разрешена на территории охотничьих хозяйств «Чулымское» и «Трофей» в Чулымском районе.
В апреле на территории Коченевского района Новосибирской области заметили медведя. Минприроды региона дало разрешение на отстрел зверя, но его так и не нашли.
Обновлено в 10.11. В Министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области НГС сообщили, что по данным государственного мониторинга объектов животного мира, на территории охотничьего хозяйства «Тойское» обитает 243 особи бобра, часть которых перешла на территорию охотничьего хозяйства «Чулымское».
«На данных территориях обитает большое количество бобров, вдоль мелиоративных каналов прилегающих к автомобильным дорогам построены запруды и плотины для поднятия уровня воды, завалены деревья, уничтожены кустарники, построены норы в обочинах трассы. В результате жизнедеятельности данных животных происходит разрушение автомобильных дорог и нанесение ущерба объектам животного мира и среде их обитания, в связи с затоплением прилегающих лесных массивов в которых обитают другие дикие животные», — пояснили в министерстве.