Животные «Они прилетают и страдают»: что делать, если нашел стрижа, — в Новосибирске начался сезон их падений

«Они прилетают и страдают»: что делать, если нашел стрижа, — в Новосибирске начался сезон их падений

Птицы не могут взлететь с земли сами, даже если не ранены

Одного из стрижей недавно подобрал читатель НГС

В Новосибирске начали находить упавших стрижей. Один из жителей прислал фотографию такой птицы в редакцию НГС.

Как объяснила Алиса Богомолова, пресс-секретарь Центра по спасению диких животных, в начале июля начался сезон выпадения из гнезд этих птиц. При этом она подчеркнула, что стрижи попадают в опасные ситуации в Новосибирске с мая по сентябрь.

— Стрижи падают из гнезд всё лето, и их подбирают. Как только эти птицы к нам прилетают — в мае с первых дней и до сентября, когда они улетают, — они всё время страдают. Сперва у нас недостаточно высокая температура. Потом они летают и могут разбиваться о стекла, залетать на балкон, — объясняет Алиса.

Летом птицы начинают гнездиться, у них появляются птенцы, которые вываливаются и выходят из гнезда раньше времени. А когда птицы в сентябре начинают улетать, если птенец еще не выкормлен, то взрослые его бросают и улетают.

— Если вы хотите спасти птицу, то нужно подбирать, забирать с собой, заходить на сайт или в группы стрижеспасателей, изучать информацию, закупать насекомых, писать волонтерам из групп для консультации, — отмечает Алиса.

У стрижей есть два вида травм. Во-первых, это черепно-мозговая, от которой стриж может отойти со временем и полететь. Во-вторых, это травма крыла: оно может быть сломано. Такая птица в небо больше не вернется.

— Стрижи чисто насекомоядные птицы, и кормить их нужно насекомыми. Не всегда стрижи кушают сами, их часто нужно кормить «пихом». То есть закидывать им в клюв насекомых, — объясняет Алиса.

Но жители могут подобрать и птенца, который выпал из гнезда или остался без родителей. Тогда животное надо докормить до определенного веса и возраста и его можно выпустить.

— Если это поздние стрижи, которые не успели улететь, их волонтеры обычно докармливают, собирают всех вместе и поездом отправляют на юг. Например, в Краснодар. Чтобы их там выпустили, — отметила Алиса.

Стрижам в городе летом тяжело и из-за ремонтных работ на балконах и крышах, где они селятся.

В Центре реабилитации диких животных стрижей не принимают, и крупных групп для спасения стрижей в Новосибирске не существует. При этом стоит учитывать, что, если стриж не ранен, он всё равно не сможет сам взлететь с земли. Иногда его нужно подобрать и отнести на открытую местность: на крышу, стадион или какую-то возвышенность, откуда стриж сможет взлететь.

В этом году стрижи раньше срока вернулись в Новосибирск. Как рассказал НГС орнитолог Алексей Яновский, птицы прилетели в Сибирь из Африки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления