Животные Бородатая сова «прописалась» на центральной улице Новосибирска. Почему этих птиц не стоит трогать?

Бородатая сова «прописалась» на центральной улице Новосибирска. Почему этих птиц не стоит трогать?

Этой зимой в регионе заметили не менее пяти птиц. Освещение позволяет совам охотиться даже темной ночью

По незнанию люди часто попросту пугают птиц, подвергая их опасности | Источник: читатель НГС / Алиса БогомоловаПо незнанию люди часто попросту пугают птиц, подвергая их опасности | Источник: читатель НГС / Алиса Богомолова
По незнанию люди часто попросту пугают птиц, подвергая их опасности
Источник:
читатель НГС / Алиса Богомолова

На улице Серебренниковской в Новосибирске 2 февраля заметили большую сову. Читатель НГС Ольга сделала несколько фото птицы в 16:00.

— Кажется, это филин. Людей не боится, наверное, ручной. Опубликуйте, пожалуйста, может, найдется хозяин, — сопроводила описанием фотографию Ольга.

На самом деле это бородатая неясыть, заверил НГС орнитолог Алексей Яновский.

— Это такая большая сова, почти с филина. У нее характерный лицевой диск. Как бы с бородкой под клювом. Этим, а также желтой радужкой глаз и относительно коротким хвостом она отличается от также залетающей в город длиннохвостой неясыти, у которой глаза карие, а хвост выдается за сложенные крылья. Нынче о бородатых неясытях в городах юга Сибири сообщают довольно часто, — пояснил Яновский.

В Центре реабилитации диких животных Новосибирска подтверждают: этой зимой сов в городе появилось много.

— Минимум пять обращений было из Новосибирска, Бердска и Академгородка. Если птица сидит на дереве — не стоит ее беспокоить. Это само по себе нервное потрясение для птицы, кроме того, такие действия могут привлечь ее врагов, например, ворон. Если же сова оказалась на земле, вероятно, она в беде. Тогда позвоните нам по телефону +7 913 375-21-11, сообщите о находке, опишите условия, в которых находится птица. Мы подскажем, как лучше поступить, — сказала НГС волонтер центра Алиса Богомолова.

Эту длиннохвостую неясыть волонтеры подобрали на территории НГТУ 30 января. Недавно там травили мышей, предположительно, сова отравилась одной из них. Птица проходит реабилитацию | Источник: Алиса БогомоловаЭту длиннохвостую неясыть волонтеры подобрали на территории НГТУ 30 января. Недавно там травили мышей, предположительно, сова отравилась одной из них. Птица проходит реабилитацию | Источник: Алиса Богомолова
Эту длиннохвостую неясыть волонтеры подобрали на территории НГТУ 30 января. Недавно там травили мышей, предположительно, сова отравилась одной из них. Птица проходит реабилитацию
Источник:
Алиса Богомолова

Орнитолог Алексей Яновский объясняет появление бородатой и длиннохвостой неясыти в Новосибирске, Кемерово, Томске и близлежащих городах хорошими кормовыми условиями минувшим летом, осенью и малоснежьем в начале зимы. Зимой эти два вида сов, а также серая неясыть и ястребиная сова кочуют по югу Сибири, залетают в города, где искусственное освещение увеличивает продолжительность сумерек и позволяет ловить добычу даже темной вне города ночью. Добычей также служат голуби и крысы возле мусорных баков и на полигонах ТБО.

В декабре 2022 года краснокрылую птицу, до которой сложно добраться, сфотографировала новосибирский орнитолог в Турции. Елена Шнайдер мечтала увидеть стенолаза 10 лет — смотрите уникальные фотографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления