25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Новосибирских собак начали атаковать клещи — чем они могут заразиться

Ветеринары рассказали НГС, сколько животных приходится лечить ежедневно и как их можно защитить

Поделиться

Клещи смертельно опасны для домашних питомцев

Клещи смертельно опасны для домашних питомцев

Поделиться

В новосибирские ветклиники начали поступать собаки с укусами клещей

В Новосибирске начался пик сезона клещей, которые кусают животных, сейчас в некоторых клиниках принимают по десять собак с укусами в день.

«Сняли пятьдесят клещей с морды»

Врач ветеринарной клиники «Айро» Анастасия Волкова рассказала, что в последнее время принимает пять, а иногда даже десять собак с укусами клещей в день.

— В этом году очень много клещей, несмотря на то, что много средств защиты. У нас достаточно продолжительный летний период. Малейшие проталины появились и до выпадения снега — весь этот период угроза заражения есть. Обязательно надо защищаться, — говорит Анастасия Волкова.

Много клещей в местах ближе к лесной и лесостепной местности. Например, врач из клиники «ВетЛайф» в Пашино Екатерина Кешикова говорит, что к ней на прием в день могут привезти двух-трех животных с укусами клещей.

— Кто-то из клиентов рассказывал, что они пятьдесят штук только с морды и шеи сняли. Кто-то в лес сходил, дома сто штук сняли. Бывает всякое. Как правило, это охотничьи собаки, — рассказывает Екатерина Кешикова.

Как защитить животное

По сравнению с прошлыми годами ситуация заметно улучшается, считает ветеринар из клиники «БЭСТ» Ярослав Рябинин. На предыдущей неделе у него было всего три клиента.

— Если посмотреть тенденцию последних лет, то, к счастью, стало меньше пациентов. Несколько лет назад на рынке начали активно популяризировать один препарат — таблетку, которая защищает собаку на три месяца. Многим хозяевам это стало удобно, и позже появились другие производители. За счет популяризации этих препаратов значительно приток клиентов снизился. Пять лет назад ты выходишь на смену днем и принимаешь пациентов десять, — рассказывает ветеринар.

Екатерина Кешикова отмечает, что у этой чудо-таблетки есть свои минусы.

— Фирмы, которые производят таблетки, говорят, что это безопасно. На опыте своего животного тоже могу так сказать. Но есть вопросы к тому, что препарат действует длительно, и как это влияет на почки. Также, если есть непереносимость, мы не сможем быстро ее убрать, — рассказывает Екатерина Кешикова.

Тем не менее производители придумали еще множество способов защитить собак во время сезона клещей.

— Другие способы есть: спреи, капли на холку, ошейники. Спреи есть те, которые нужно побрызгать и они действуют несколько месяцев, как и таблетки. Есть те, которые раз в неделю брызгать надо. Нареканий не было, — перечисляет Екатерина Кешикова.

Если все-таки собаку не защитили, то может помочь только быстрое реагирование хозяина после укуса.

— Если животное не защищено от укуса, то в период угрозы при малейшем недомогании нужно обращаться заранее. А кровь в моче, шаткая походка — тогда прямо бегом. Иногда сразу появляется желтушность, — рассказывает Анастасия Волкова.

Сезон клещей, как отмечают ветеринары, продлится до похолодания, и всё это время хозяину нужно быть бдительным и защищать своего питомца.

Какие есть инфекции

Ярослав Рябинин объясняет, что собакам, которых кусает клещ, грозит три инфекции.

— Первое — это бабезиоз. Это то, с чем мы встречаемся чаще всего. И он достаточно опасен. С большой вероятностью убьет пациента, если владелец не обратится в ветеринарную клинику или обратится очень поздно. Другая болезнь — это болезнь Лайма. Это общая болезнь людей и собак, то есть клещ может укусить человека — он заболеет, и клещ может укусить собаку — она заболеет. И третье, я лично не встречал в практике, это недавно появилось в публикациях, что собаки могут болеть человеческим клещевым энцефалитом, — рассказал Ярослав Рябинин.

Собаки в большей группе риска, чем кошки, утверждают специалисты. Болезни от укуса клеща у кошек встречаются, но это характерно для более теплых регионов, где плюсовая температура сохраняется больше десяти месяцев.

— В науке, которая изучает инфекции, существует такое понятие как орган-мишень или пациент-мишень, то есть когда болезнь развивается в одном организме, а в другом нет. Кошки не болеют бабезиозом так же, как собаки. Но при определенных условиях кошка может заразиться, — объясняет ветеринар.

Собаки часто не выживают после укуса клеща, предупреждают ветеринары.

— Самое страшное — это смерть. Заболевание тяжелое, отказывают почки, печень и на всю жизнь остаются хронические болезни. И так часто. Всё зависит от степени зараженности самого клеща, — рассказывает Анастасия Волкова из ветеринарной клиники «Айро».

Если собаку укусил клещ-переносчик, то другая опасность для питомца — почечная недостаточность. Это происходит из-за разрушения кровяных клеток.

— Бывают ситуации, что после укуса пациенту ставится диагноз «хроническая болезнь почек». У пациентов очень сильно страдают почки, но всё равно последствия могут сократить жизнь собаки, и сократить сильно. Это самое популярное, что случается, — рассказывает Ярослав Рябинин.

В случаях, когда болезнь проходит легко, последствия всё равно могут появиться, но гораздо позже.

— Животные, которые перенесли тяжелое заболевание, становятся уязвимы. Особенно к старости откликается. С пищеварением проблемы появляются, — рассказывает Анастасия Волкова.

У укуса клеща не будет страшных последствий, если вовремя обратиться в ветклинику, отмечают врачи.

— Если владелец сразу проявил бдительность, проверил температуру и поехал в ветклинику, то укус может пройти без последствий. Если незамедлительно начать лечение, то очень большая вероятность, что пациент восстановится и всё с ним будет хорошо, — рассказал Ярослав Рябинин.

В Новосибирской области в 2021 году сообщение о первом клеще, который укусил человека, появилось 12 апреля. Женщина отдыхала на садовом участке в Ордынском районе. Исследования не показали наличие клещевого энцефалита или боррелиоза.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...