NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

сев.

747мм 74%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Могут ли призвать на военные сборы, а отправить в зону СВО? Отвечают юристы

Могут ли призвать на военные сборы, а отправить в зону СВО? Отвечают юристы

Совет: внимательно читайте повестку

Юристы говорят, что отправлять в зону СВО по повестке на военные сборы незаконно

В России вновь пройдут военные сборы — 10 мая Владимир Путин подписал соответствующий указ. Мероприятие это ежегодное, однако в этом году оно вызывает больше вопросов, чем обычно. И, пожалуй, главный из них: могут ли призвать на военные сборы, а отправить в зону СВО? Мы спросили об этом юристов.

— Ответ таится в самой повестке. Повестка, которая приходит гражданам, четко должна содержать информацию, для каких нужд требуется появление гражданина в военкомате, для чего, — говорит юрист Андрей Конышев. — Если в повестке указано, что его призывают именно на сборы, то его не имеют права направлять в зону СВО, это противоречит действующему законодательству.

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров согласен, что по повестке на военные сборы призывать в зону специальной военной операции не должны — все-таки цели разные.

— Здесь граждане направляются на обучающие курсы, на повышение, скажем так, военной квалификации, которую они ранее получили, — для того чтобы освоить новые виды вооружения, новые виды техники, какие-то новые приемы ведения боя, — говорит Кокшаров. — Может быть кто-то будет повышать свое воинское звание, если у них подошли соответствующие сроки. Прямо с учебных сборов в зону специальной военной операции они не направляются.

Юрист Андрей Конышев говорит, что если призванный на сборы запасник понимает, что его все-таки отправляют в зону СВО, он может требовать вмешательства военной прокуратуры.

— Он имеет право писать жалобы в военную прокуратуру, уполномоченному по правам человека. Такие жалобы будут подлежать рассмотрению с применением соответствующих мер, — говорит юрист.

Призвать на военные сборы в теории могут всех, кто находится в запасе. Есть, впрочем, исключения — по закону от военных сборов освобождены все военнообязанные женщины, мужчины, ограниченно годные или временно не годные к службе по состоянию здоровья. Кроме того, освобождение от военных сборов может быть связано с профессией человека или его семейными обстоятельствами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления