NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

749мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Страна и мир мнение «Люди особо не хотят работать»: бизнесмен из России рассказал о реальных зарплатах в США

«Люди особо не хотят работать»: бизнесмен из России рассказал о реальных зарплатах в США

Андрей Ячменев живет в Калифорнии около двух лет и успел поработать на нескольких должностях

А вы когда-нибудь работали за границей? Расскажите о своем опыте в комментариях

Бизнесмен из Тюмени Андрей Ячменев уже почти два года живет в США. Он уже рассказывал, как пересек границу с Мексикой и какие цены в Штатах на продукты, медицину, бензин и аренду жилья. Теперь он честно поведал о работе и зарплатах — система отличается от российской. Как получить лицензию, нужно ли подтверждать иностранное образование, сколько будут платить и как много часов в неделю нужно работать? Обо всём этом — в его авторской колонке. Далее — от первого лица.

Многие блогеры рассказывают о зарплатах в США. В большинстве случаев их рассказы — это неправда: здесь всё намного интереснее. Описываю ситуацию по округу Лос-Анджелес. Когда я приехал в США, устроился на работу доставщиком еды. Заработная плата составляла примерно 2200 долларов в неделю при работе по 13 часов в сутки без выходных. Сказать, что это угнетающая работа, ничего не сказать. Особенно после того, как я отработал восемь лет управленцем.

После начала кризиса доходы на доставке упали примерно до тысячи долларов в неделю. Я решил поменять работу на handyman — муж на час. Доход составлял около 1500 долларов. Проработал недолго, устроился в компанию помощником сантехника. Доход составлял уже 3700 долларов в месяц. Про это направление все местные говорили, что там много денег. Но как таковых больших денег я не видел.

После получения опыта я начал разбираться, кто и как зарабатывает

В любой профессии у вас два пути. Первый — работать в найме за 15–45 долларов в час. Второй — получить опыт или образование, затем получить лицензию и начать работать контрактором — это самозанятый или компания, получившая лицензию в определенной сфере. На разные профессии есть разные стандарты квалификации. Где-то достаточно будет четыре года опыта или три года колледжа, где-то нужно больше. Контрактор имеет довольно большие доходы. Разберем на примере сантехника.

Перечислю то, что нужно для лицензии сантехника в Калифорнии. Во-первых, четыре года опыта или 2,5 года колледжа. Во-вторых, 100 тысяч долларов уставного капитала или поручитель. Обычно поручителем выступает школа, готовящая к экзамену. Тогда уставной капитал требуется всего 10 тысяч долларов. В-третьих, нужно сдать экзамен из 1200 вопросов, среди которых — законы и техническая часть. И четвертое — страховка.

Маленькие детали работы

Подготовка занимает примерно год. Иностранный опыт можно подтвердить, но тогда без школы по подготовке не обойтись. Стоит это в районе 7000 долларов. После получения лицензии с нахождением заказов нет проблем — они есть всегда. Стоит лишь заключить контракты с компаниями. С какими-то сразу заключить можно, а с какими-то — после 2–3 лет работы. В общем, с самого начала с заказами проблем не будет.

Типы заказов делятся на три группы. Первый — заказы от страховых компаний. Второй — заказы из агрегаторов. Третий — генеральный контракт. Тут посложнее людям без опыта. Для будущего развития есть к чему стремиться в доходе. В одной Калифорнии лицензий на сантехника выдано более миллиона штук. Как таковых крупных компаний немного, в основном это небольшие компании или одиночные специалисты.

Так, кстати, выглядит магазин строительных материалов

Доходы с лицензией кардинально отличаются от часовой оплаты работы. Есть много знакомых среди контракторов-одиночек и пары компаний. Одиночки зарабатывают от 10 до 40 тысяч долларов в месяц. Компании имеют большие обороты — про них смысла нет говорить. Доход одиночек варьируется от желания работать и опыта. Ребята, которые зарабатывают по 10 тысяч долларов, особо не напрягаются. В основном занимаются легкой установкой и оценкой работ. Занятость минимальная. Ребята, которые зарабатывают уже по 40 тысяч, выполняют больше работ по установке. И водонагреватели ставят, и паяют трубы. У них примерно по 5–7 заказов в день при 8–10 часовом рабочем графике. Работают они 5–6 дней в неделю. Можно и больше зарабатывать — вопрос именно в стратегии и заключении контрактов.

Если есть цель развиваться, можно и выйти на генеральные контракты с коммерческими организациями. Пределов уже нет

Основная проблема в развитии — это персонал. Люди особо не хотят работать, с поиском трудновато, но решаемо. Всё это общими словами, много нюансов, но ничего сложного. Со всеми другими лицензиями примерно то же самое. Где-то меньше опыта и меньше нужно учиться, где-то больше и доходы, соответственно, больше. Допустим, страховому агенту в недвижимости для лицензии требуется три месяца обучения без опыта. Доход в среднем 15–20 тысяч долларов в месяц.

Каждый выбирает свое направление. Учет опыта из других стран нетрудный: есть специальные формы, которые требуется заполнить бывшим работодателям и добавить рекомендательное письмо. Опыт учитывается за последние 10 лет. Конечно, всё нужно на английском языке. Далее уже по процедуре. Неважно, какое направление, почти все профессии к этому подходят. Кроме таких специальностей, как медики, юристы и так далее. То есть те профессии, которые требуют образования по местным законам и практикам. Но таких немного.

Средний заработок водителя бизнес-такси типа Uber Black — 15 тысяч долларов. Есть. конечно, кто зарабатывает меньше, но в основном это в штатах, где более низкие доходы

С налогами всё намного сложнее и проще одновременно. С одной стороны, мы живем в самом дорогом штате по налогам, но при этом есть способы их списывать. Есть разные варианты, но лучше действовать по закону. Наказания за мошенничество очень строгие. При этом если у вас грамотный бухгалтер, то более 10% от прибыли вы платить не будете, пока не достигнете сверхдоходов. В каждом направлении свой потолок доходов.

С дохода менее 60 тысяч долларов в год вы не платите налог. Только если вы не наемный сотрудник по форме W2 (документ о зарплате и налогах в США. — Прим. ред.). Если там подразумеваются бенефиты и страховки на медицину от работодателя, то придется заплатить до 31% налога с дохода. Нюансов много, но в общей атмосфере доходы хорошие. Главное — трудиться! В этой стране очень много народа, которого устраивают небольшие доходы. Они живут на помощь государства. Конкуренция относительно небольшая, труд поощряется успехом. Репутация имеет большое значение.

Другие истории мигрантов

Мы рассказывали историю, как маркетолог из Челябинска переехал в Бостон и работает грузчиком. Он честно поведал, сколько там стоит жизнь и с какими сложностями сталкивается мигрант.

А другая россиянка Ольга Глазырина поделилась опытом проживания в Испании. Она также рассказала, как можно обосноваться в этой стране. Оказалось, что это не так сложно!

А наша коллега из 116.RU побывала в Израиле и сравнила его с Россией. Девушке не понравилась эта страна на Ближнем Востоке. Обо всех неудобствах и недочетах она написала в своей колонке.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления