Все новости
Все новости

Наказание за фейки об армии ужесточили, россиянам стали приносить повестки: новости СВО за 14 марта

Главные события за последние сутки

Жителей Воронежской области позвали в военкомат, а в других регионах запасников зовут на военные сборы

Поделиться

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины. Спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 14 марта.

Госдума ужесточила наказание за фейки и дискредитацию ВС РФ

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за дискредитацию участников спецоперации независимо от их статуса и за фейки о ВС РФ. Кроме того, депутаты постановили считать добровольцев и бывших заключенных равноценными участниками военных действий.

Ужесточенное наказание за дискредитацию участников СВО теперь выглядит так:

  • штраф до пяти миллионов рублей (в действующей редакции — до одного миллиона рублей);
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет;
  • исправительные или принудительные работы до пяти лет;
  • до пяти лет лишения свободы за преступление, совершенное в течение года после привлечения лица к административной ответственности (в действующей редакции — до трех лет);
  • до семи лет лишения свободы, если действия привели к смерти или массовым беспорядкам (сейчас — до пяти лет лишения свободы).

Что до ужесточения наказания за фейки о ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ), принятый законопроект предполагает до 15 лет лишения свободы.

Путин рассказал об украинском конфликте

Президент России Владимир Путин 13 марта посетил Улан-Удэнский авиационный завод, где пообщался с сотрудниками предприятия и ответил на их вопросы. Среди прочих глава государства затронул тему украинского конфликта. Вот что он о нем рассказал:

  • все нынешние проблемы начались после развала СССР. Казалось, что основа для противостояния с Западом исчезла, но это не так;
  • Россия опиралась на тех, кто считал себя частью Русского мира на Украине, но после 2014 года там началось физическое истребление тех, кто выступал за нормальное развитие отношений с Москвой;
  • Россия восемь лет пыталась уговорить западных партнеров решить проблемы Донбасса мирным путем, а они обманывали Москву и водили за нос;
  • если для Запада в ситуации с Украиной речь идет об улучшении геополитического состояния, то для России это борьба за выживание государственности.

Также президент напомнил, что россиянам «необходимо проявить консолидацию общества и собранность».

Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на полгода

Евросоюз на шесть месяцев продлил санкции против России. Соответствующее постановление опубликовано в «Официальном журнале Евросоюза».

Антироссийский санкционный список Евросоюз начал формировать еще весной 2014 года, каждые полгода продлевая его на шесть месяцев. В последний раз ЕС продлил санкции против РФ до 24 февраля 2024 года. Это связано с изменением в 2022 году статуса ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

В Кремле назвали условия, при которых украинский конфликт может перейти в новое русло

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как должна измениться позиция Киева, чтобы открылся путь для мирного урегулирования украинского конфликта, ответил, что «все требования Москвы прекрасно известны».

— Ситуация де-факто и новые реалии также прекрасно известны. Без учета вот этого комплекса вопросов переход в мирное русло невозможен, — заявил Дмитрий Песков журналистам на ежедневном брифинге.

Первые национализированные объекты в Крыму выставят на торги в июне

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что национализированные объекты продадут на торгах как только завершится подготовительная работа. Как написал Аксенов у себя в телеграм-канале, продажи планируется начать в июне.

— Некоторые объекты останутся в собственности нашей республики. Например, ранее национализированный Бахчисарайский цементный завод, — написал глава Крыма. — В отношении российских граждан процедура национализации не применяется и применяться не может. Однако считаю, тот, кто выступает против России каким бы то ни было образом, зарабатывать на территории Республики Крым не должен.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

подписаться в telegram

В России начали вручать повестки

Жителям Воронежской области начали вручать повестки. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале правительства региона.

— Особо подчеркнем, что единственная цель этих мероприятий — исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах, — говорится в сообщении. — Повестки будут вручаться преимущественно по месту проживания граждан и их работы.

Также региональные власти напомнили работодателям, что они обязаны отпускать сотрудников в военкоматы по врученной повестке, и заявили, что после посещения военкоматов «работники возвращаются к выполнению трудовых обязанностей».

Вместе с тем военнообязанным в разных регионах страны начали приходить повестки на военные сборы. Например, в Свердловской области несколько мужчин уже получили такие повестки, а в правительстве Тюменской области сообщают, что к сборам планируют привлечь около ста запасников.

Позже телеграм-канал SHOT со ссылкой на Дмитрия Пескова сообщил, что в Кремле не обсуждают вторую волну мобилизации.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter