22 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Самая сильная вспышка на Солнце в 2021-м: новосибирский астроном объяснил, чем это может грозить

Подобную вспышку последний раз регистрировали полгода назад

Поделиться

Вспышка произошла почти на самом краю Солнца

Вспышка произошла почти на самом краю Солнца

Поделиться

Накануне, 7 мая, ученые зафиксировали на Солнце самую сильную вспышку за текущий, 2021 год. Об этом сообщили на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. Новосибирский астроном пояснил, чем это может грозить.

Согласно информации сайта, космические мониторы GOES зафиксировали резкий рост рентгеновского излучения на орбите Земли. Он свидетельствовал о сильной вспышке на Солнце — излучение началось в 21 час 43 минуты по московскому времени и достигло максимального значения через 20 минут, в 22 часа 4 минуты по Москве.

Интенсивность излучения позволила ученым определить балл вспышки — М3.9.

— Класс вспышки M является 4-м из 5 классов и предшествует максимальному классу, обозначаемому буквой X. Вспышки обоих этих классов, и M, и X, способны оказывать существенное влияние на Землю, в том числе влиять на спутниковую навигацию, приводить к изменению орбит космических аппаратов, а также существенно менять параметры верхней атмосферы Земли, — говорится в информации на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Чтобы разобраться, чем конкретно эта вспышка может грозить Земле, НГС связался со специалистом Большого новосибирского планетария, членом совета Новосибирского астрономического общества Олегом Кашиным.

— Если говорить о последствиях солнечных вспышек для Земли, нужно обращать внимание на то, где происходит вспышка. Если она происходит на краю Солнца, как говорится, на лимбе, то выброс плазмы произойдет в космос, в сторону — на нас ничего не попадет. Если же вспышка происходит в районе центрального меридиана, то есть в середине видимого диска Солнца, то есть вероятность, что струя плазмы после вспышки попадет в нашу планету. Либо она может промахнуться, задеть по касательной, но актуальность этого вопроса уже увеличится, — пояснил Олег Кашин.

Однако, по информации сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, вчерашняя вспышка произошла почти на самом краю Солнца и, «возможно, даже частично была скрыта за этим краем, то есть находилась на невидимой с Земли стороне».

— В таком случае ее значимости для нас никакой нет, за исключением научного интереса. Магнитосфера не будет затронута в этом случае. Собственно, это достаточно значимая деталь, потому что всякий раз вспышки на Солнце трактуются обывателями в зловещем смысле, приковывают к себе внимание. Потому что в обывательском смысле мы сравниваем Солнце не с шаром, который светится во все стороны, а с фарой. Это, конечно, неверно. Данную вспышку можно однозначно трактовать как незначимую для нашей планеты, — добавил ученый.

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца отметили, что формирование вспышки такой силы может быть предвестником роста вспышечной активности в ближайшие недели и месяцы.

С начала года лаборатория зафиксировала 27 вспышек на Солнце класса С и выше — большая часть из них (21) произошла в апреле и мае. Потенциально вспышки такого класса могут влиять на Землю.

В прошлом месяце российские космонавты собрали целую галерею завораживающих фотографий из космоса. Мы собрали 25 кадров, где Солнце выглядит просто гигантским, а Байкал — невероятно маленьким.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...