Все новости
Все новости

Чудо за 12 тысяч: авторы НГС прошли путь бюджетных туристов на Байкале и выяснили, стоит ли оно того

Они нашли заброшенную железную дорогу и сделали кадры, после которых вы точно соберетесь в отпуск

Одной из целей путешествия автора НГС было пройти всю Кругобайкальскую железную дорогу пешком

Поделиться

Байкал — это то место в России, куда приезжают сотни иностранцев из Швейцарии, США и даже Австралии. Из Новосибирска до Иркутска на поезде чуть больше суток, однако многие скорее полетят в Тай или на Кипр, чем поедут в соседний регион. Но для кого-то Байкал может затмить пляжные курорты — всего в полутора тысячах километров от Новосибирска есть головокружительные виды на озеро, скалы и заброшенные тоннели. Фотограф НГС отправился в небанальное путешествие к самому большому озеру на Земле — за 4 дня Александр Ощепков прошёл всю Кругобайкальскую железную дорогу, которая когда-то была частью Транссиба. Он рассказывал о впечатлениях от величия вековых тоннелей, а редакция НГС.Афиша подсчитала, за сколько можно отдохнуть на Байкале и что там стоит посмотреть.

КБЖД идёт от станции Слюдянка II до станции Порт Байкал. На протяжении почти всей дороги, кроме тоннелей, мобильная связь ловит отлично — можно даже звонить по видео

КБЖД идёт от станции Слюдянка II до станции Порт Байкал. На протяжении почти всей дороги, кроме тоннелей, мобильная связь ловит отлично — можно даже звонить по видео

Поделиться

Отправиться в Иркутск можно хоть через два часа — авиарейсы и поезда из Новосибирска летают и ходят несколько раз в день. Перелёт до Иркутска и обратно стоит от 13 570 рублей только с ручной кладью, а с багажом 15 958 рублей. Поездом выйдет намного дешевле — в сентябре плацкарт стоит от 1808 рублей, а купе от 3154 рублей, однако в дороге придётся провести около 31 часа. 

Листвянка, Ольхон, Малое море — всё это весьма привычные места отдыха на Байкале. Кроме природной красоты здесь есть и настоящие памятники человеческому упорству. Например, Кругобайкальская железная дорога — тупиковый участок пути, который частично был затоплен при строительстве Иркутской ГЭС, и сейчас практически выведен из эксплуатации.

«Весной, вдохновившись документальным фильмом про КБЖД, решил во что бы то ни стало посетить это место. Вариантов всего три: на туристическом поезде с настоящим паровозом во главе, на местной электричке, ходящей три раза в неделю, и пешком, с рюкзаком, палаткой и походной романтикой», — рассказывает Александр. Фотограф НГС пошёл во все тяжкие — почти 87 километров КБЖД он решил пройти пешком. И точно не зря. Чтобы добраться до КБЖД, можно взять такси от Слюдянки до посёлка Култук.

«Байкал суров и прекрасен. Даже при отсутствии ветра по воде идут сильные волны, вода прозрачна, у берега виден каждый камешек, обросший водорослями, подальше от берега ныряют нерпы, похожие на плюшевые шарики», — описывает озеро фотограф.

Пройти сквозь тоннель то ещё испытание на храбрость, особенно когда не видно выхода из него. «Выхода не было видно. В темноте в луче фонаря клубился пар изо рта. Стены обросли мхом и плесенью, а под ногами иногда лопались почти прозрачные грибы на тонкой бледной ножке. Свет в конце тоннеля появился за поворотом, мы ускорили шаг и вышли на свет», — так описывает Саша свои впечатления от первого протяжённого тоннеля.

Юрга — эксклюзивный экскурсовод по КБЖД

Юрга — эксклюзивный экскурсовод по КБЖД

Поделиться

«Это Юрга. Собаку мы прикормили совсем недалеко от Култука, и она стала верным спутником на всю дистанцию пути. За небольшое вознаграждение едой она верно бежала впереди нас, пыталась охотиться, в одном случае из тысячи даже удачно, не лезла в палатку и охраняла нас от неведомых ночных опасностей. Сначала мы называли ее Басей, но смотритель базы отдыха на нашем пути поведал нам, как ее зовут и что хозяин ждет ее на 80-м километре. Когда мы проводили собаку до ее дома, хозяин презрительно прищурившись, бросил: «А... (Зачем. — Прим. ред.) мне такая собака?», и она осталась с нами. Дойдя до переправы в Порту Байкал и получив прощальный пакет тушенки, она развернулась и убежала искать себе новых попутчиков в обратном путешествии. А мы скучаем до сих пор», — говорит Александр о собаке-спутнике. 

Некоторые тоннели заброшены уже более ста лет из-за нестабильности горной породы: деформируются своды, происходят обрушения. С ними борются альпинисты — они искусственно обрушивают ненадежные камни

Некоторые тоннели заброшены уже более ста лет из-за нестабильности горной породы: деформируются своды, происходят обрушения. С ними борются альпинисты — они искусственно обрушивают ненадежные камни

Поделиться

Мосты КБЖД выглядят мощно и величественно.

«Тоннели завораживают. Когда-то они создавались нечеловеческими усилиями, теперь не нужны никому. Ходят здесь туристический поезд с настоящим паровозом во главе, несколько дрезин с рабочими, да и "Мотаня" — местная электричка, подцепленная к маневровому тепловозу, названная так потому, что мотается туда-сюда. Когда-то, когда здесь был Транссиб, было два пути. Сейчас за ненадобностью один демонтирован, но в земле и спустя полвека остаются огромные вмятины от шпал», — рассказывает Александр.

Финиш на 72-километре возле станции Порт Байкал

Финиш на 72-километре возле станции Порт Байкал

Поделиться

На такую экстремальную прогулку вдоль Байкала решится не каждый. Для тех, кто не такой отчаянный супермен, как Саша Ощепков, редакция НГС. Афиши выбрала маршруты поспокойнее и с привычным горожанину комфортом.

Сам Иркутск богаче городской историей, чем Новосибирск, — всё-таки городу 333 года, а не каких-то 126. Ночь в хостеле в Иркутске стоит от 300 рублей, а три ночи в самой недорогой гостинице в двухместном номере обойдутся от 1800 рублей. Чтобы посмотреть город, хватит дней двух-трёх, за это время можно успеть пообедать в 130-м квартале, посмотреть ледокол «Ангара», прогуляться по бесконечным набережным — там это не просто парк на ограниченной территории, а настоящие пешеходные улицы. Дальше стоит ехать на сам Байкал.

Малое море — пролив, где можно искупаться в Байкале. Вода там прогревается до вполне терпимых температур

Малое море — пролив, где можно искупаться в Байкале. Вода там прогревается до вполне терпимых температур

Поделиться

Гостевые домики на Малом море стоят от 5 тысяч рублей за 5 ночей. Туристические базы располагаются прямо у подножья гор.

Скала Шаманка — визитная карточка Ольхона, то и дело мелькает в различной рекламе. Виды с неё открываются восхитительные, особенно на закате. Трансфер из Иркутска до Ольхона стоит 1000 рублей. Самое дешёвое проживание на Ольхоне — в кемпингах: за 4 ночи в комнатке с двумя односпальными кроватями в домике из фанеры просят 2800 рублей. Номера в гостевых домиках на двоих стоят от 5000 рублей за 5 ночей — туалет здесь общий и нет душа. Скорее всего, чтобы помыться, нужно будет отдельно заплатить за баню. Однако всего за 8000 рублей на двоих за столько же дней можно найти на Booking.com номер с душем.

С края Ольхона совершенно не видно берега большой земли

С края Ольхона совершенно не видно берега большой земли

Поделиться

На острове можно взять экскурсию, где туристов отвезут на дальнюю часть острова — виды с мыса Хобой того точно стоят.

Ради таких закатов можно и 30 часов в поезде потерпеть

Ради таких закатов можно и 30 часов в поезде потерпеть

Поделиться

В сумме бюджет путешествия на Байкал выходит не таким уж и большим: 4000 рублей на билеты на одного туда и обратно (летом дороже), минимум 2000 рублей на проживание в Иркутске и 5000 рублей на самом Байкале, трансфер до нужных посёлков и баз обойдётся до 3000 рублей. Стоит обратить внимание, что на многих базах стоимость номера для одного туриста такая же, как для двоих. Самый бюджетный вариант путешествия обойдётся примерно в 12–15 тысяч рублей. Кстати, жители деревень на берегу Байкала также сдают у себя комнаты — иногда с ними можно договориться на ночлег дешевле, чем через Booking.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter