NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

6 м/c,

сев.

751мм 85%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Страна и мир истории «Вернулась я другим человеком»: сибирячка 2,5 года прожила без денег в Латинской Америке

«Вернулась я другим человеком»: сибирячка 2,5 года прожила без денег в Латинской Америке

Она проехала 12 стран, попадала в перестрелку в фавеле и убегала от охраны с крыши поезда

Катя Николаева до сих пор не считает себя блогером, но посетила 12 стран за 2,5 года и описывала свои приключения в социальных сетях

Сибирячка Катя Николаева посетила 12 стран за 2,5 года путешествия по Латинской Америке: за это время она и ее спутники попадали в перестрелки, катались на крышах товарных поездов, искали на чёрном рынке в Гаване молоко и яйца, жили в разных племенах, покоряли горы и выживали с 5 долларами в кармане. Журналист НГС пообщалась с сибирячкой и узнала, почему в бюджетных путешествиях нельзя молчать, в каких странах дорого быть вегетарианцем и какие кошмары о Новосибирске её мучили.

«Фигачить 4 тысячи километров с рюкзаком»


Катя Николаева до своего большого путешествия практически нигде не была и не ходила в походы. В 2014 году она с подругой поехала снимать чемпионат мира по футболу в Бразилию. А после, прочитав книгу путешественника Валерия Шанина, подумала, что здорово было бы когда-нибудь съездить в кругосветку.

«Я так впечатлилась тем, что, оказывается, в других странах тебя не поджидают страшные опасности, а есть много классных людей, которые пускают переночевать просто так и помогают. Больше всего меня впечатлила глава про Азию, в которой говорится о том, что можно ночевать в буддистских монастырях. Подумала, что когда-нибудь поеду. С мечтой же так обычно происходит: если она есть, то пусть есть, это же очень удобно, можно в её сторону не идти», — смеётся Катя.

Катя говорит, что в штате Кинтана Роо (собственно Канкун) и в соседнем Юкатане всё крутится вокруг майя — маркетологи активно используют это слово в названиях

О своей мечте она не думала, переехала с молодым человеком из Новосибирска в Москву, работала event-менеджером, а когда рассталась с парнем и закончился рабочий проект, решилась. Подруга, с которой они ездили в Бразилию, позвала её в длительное путешествие и надела на руку браслет с надписью «Enjoy the journey» («наслаждайся путешествием». — Прим. ред.). В этом же браслете Катя пришла на интервью.

«Я понимаю, что у меня нет отношений, которые бы меня сдерживали, нет работы, которая меня бы сдерживала, я не знаю, где мне оставаться жить, — казалось бы, всё сходится. После последнего проекта у меня осталось около 60 тысяч рублей. Это были все мои деньги на тот момент. И я думаю — всё, поехали!» — вспоминает девушка. При этом сомнения у неё были, и она искала кого-то из друзей, кто подтвердит их, но никто этого не сделал.

С подругой они смотрели фильм «Дикая», который вдохновил их на повторение маршрута главной героини — она шла по маршруту Тихоокеанского хребта из Мексики до Канады. «Мы очень сильно захотели его пройти, потому что обе любим походы и вот так фигачить 4 тысячи километров с рюкзаком — идеальный вид путешествия, думали мы», — пояснила Николаева.

Она подала документы на американскую визу, но ей отказали из-за недостаточных связей с родиной. Катя говорит, что обрадовалась, потому что было страшно менять свою жизнь. Но подруга предложила ей лететь в Латинскую Америку, куда виза не нужна. В итоге она улетела с двумя подругами в Доминикану, потому что попался очень дешёвый билет из Москвы. Там Катя жила на 5 долларов в сутки, а в других странах это было не так просто, поэтому она начала немного подрабатывать в сфере SMM.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Шиковать на 35 тысяч в месяц


«Самый донный период пришёлся на начало, потому что у меня не было удалённой работы: были 60 тысяч — это, конечно, не две, но я понимала, что они имеют свойство заканчиваться. Доминикана была супербюджетной, на Кубе мы старались тоже сильно экономить», — поясняет она.

На Кубе, рассказывает путешественница, жить на 5 долларов в сутки, как они делали в Доминикане, стало практически невозможным, потому что там запрещено ночевать у людей бесплатно.

«То есть всё, что можно было делать бесплатно, — нельзя. И очень сильная сегрегация по лицу: ты белый — с тебя 20 долларов, ты кубинец — для тебя это доллар. Это прям обидно. Если в других странах ты можешь пойти и поесть с рабочими — пускай там будет липкий стол, то на Кубе даже с липким столом тебе не дадут еду дешевле. К тому же мы не знали испанского. В общем, это было мегастрадание», — ужасается Катя.

Изначально Катя пыталась рассчитать все свои деньги и жить на 5 долларов в день: «На юге Мексики это было в целом достижимо: мы тогда жили в маленьком городе Сан-Кристобаль, в хиппи-тусовке. Там мультинациональное население: 60% — это индейцы майя, которые ходят в своих индейских нарядах, душат куриц по праздникам. И много путешественников, которые там остаются и открывают свои кофейни, суши-бары, даже русский ресторанчик», — описывает третью страну путешествия девушка.

Тогда они жили у парня, который брал небольшую плату за жильё — 160 рублей в день. Катя могла позволить себе питаться в заведениях, пить кофе и свежевыжатый сок по утрам за 200 рублей.

«В Мексике я подрасслабилась, потому что мне предложили вести Instagram-аккаунт за 15 тысяч в месяц. Я поняла, что это хотя бы что-то, что будет приходить ко мне каждый месяц. Под конец моего мексиканского пребывания я взяла себе ещё пару проектов и просто шиковала: моя зарплата была около 35 тысяч в месяц — для юга Мексики это прям реально нормальные деньги», — объясняет Катя Николаева.

Катя в перуанской Амазонии

После Доминиканы уехала одна подруга, а после Мексики — вторая. Катя продолжила своё путешествие со знакомым блогером — он известен на YouTube по видео о путешествиях на товарных поездах и рассказывал о своих приключениях подписчикам.

«Вы сэкономили 1 рубль. Потратить всё сейчас?»


Катя продолжала работать, но в Аргентине и Чили цены были значительно выше. «В Аргентине, в Патагонии, я просто плакала и платила, потому что я тогда ещё решила вегетарианить, а в Аргентине основа кухни — это мясо. Оно очень хорошее и дешёвое. А овощи, фрукты — всё супердорогое. И мне приходилось есть одну пиццу по-аргентински — это лепёха с сыром, если ты просишь без мяса, то есть просто хлеб с сыром, как в микроволновке, ещё могут быть помидоры и оливочка сверху лежит. Это было не супервкусно, но я понимала, что между немясом и бюджетом приходилось выкручиваться», — заверяет сибирячка.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В какой-то момент ей стал финансово помогать друг, с которым она путешествовала, взамен на то, что Катя переводила его ролики на английский. Ему же донатили его зрители.

Катя пользовалась приложением, которое считало траты и бюджет. «У меня есть с одного нашего дня уведомление от приложения: "Сегодня вы сэкономили 1 рубль. Потратить всё сейчас?" Да, потратить всё сейчас. Примерно так я и жила. Вы сэкономили 1 рубль, 2 рубля, вы ушли в минус на 104 рубля. Потом я пришла к такой эзотерической философии: "Деньги придут"», — замечает девушка.

Подтверждение этому Катя нашла довольно быстро: её младший брат завёл канал в Telegram, сделал пост о круговороте добра в мире и попросил денег. У Кати были последние 5 тысяч на карте, которые она перевела брату, оставив себе всего 200 рублей. И в тот же день её спутнику какой-то человек перевёл 120 тысяч рублей и попросил разделить их с ней, потому что следил за роликами об их путешествии. На свои 60 тысяч Катя купила MacBook для работы, потому что раньше жалела денег на дорогие покупки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Катя считает себя человеком с пониженным уровнем комфорта и морально была готова к отсутствию душа на три недели, другой еде и прочим лишениям. Хотя первые полгода, как она говорит, её «ломало» без привычной еды — гречки, кефира, творога, которыми девушка питалась здесь.

Затерянные столы


Катю Николаеву, наверное, уже сложно чем-то удивить, потому что она жила в разных племенах, была на Огненной Земле, лишалась паспорта и нарушала миграционный режим, нелегально пробиралась в отель на Кубе... Самое яркое впечатление в приключениях, говорит она, — поход на столовую гору (тепуи) Рорайма, которая вдохновила Конана Дойла на написание «Затерянного мира». На столовые горы нельзя забраться, а в этой произошёл разлом, поэтому люди поднимаются туда по трещине.

«Если обычно ты находишься на вершине горы, под тобой есть земля, то фишка этих гор в том, что ты садишься на край, и под тобой ничего нет, просто километр вниз. Это жутко. Вокруг другие столовые горы, всё в тумане, лес, высота — я такого эмоционального потрясения в жизни никогда не испытывала. Я села и смотрела вниз, наверное, часа три. Это сродни какому-то наркотическому трипу: ты смотришь вниз, и тебе ничего не нужно. Высота затягивает и всё окружающее. Это лучшее место, в котором я была в жизни», — восхищается Николаева.

Катя рассказывает, что была готова к лишениям в путешествиях, но стала больше ценить некоторые вещи, например горячую воду

При этом девушка отмечает, что каких-то страшных, плохих впечатлений было тоже немало. Например, в Бразилии они попали в перестрелку.

«Я до сих пор помню в деталях, как там выглядит улица, где стреляли, как звучали эти выстрелы, где мы перебегали дорогу. Это яркие, но не очень положительные впечатления. Это самая мирная фавела: лет 10 ничего уже ничего не происходило, есть бразильская полиция, я была там в 2014 году. Мы шли через неё к смотровой площадке в горах, она нам и не нужна была. Обратно спускаемся и — начинается стрельба. Мы подумали, что это фейерверк. При мне никогда никто не стрелял и, видимо, при людях, которые были со мной. Все вокруг бросились врассыпную, нас волной занесло в какой-то магазин, мы забились в туалет. Хозяин этого магазина спас маленькую девочку. Реально какое-то кино», — поражается Катя.

Второе приключение было связано с путешествием на товарных поездах в Бразилии, о котором просили подписчики спутника Кати. Они ехали на крыше поезда, их заметила охрана и начала стрелять. Путешественники попробовали уехать на другом поезде, но поняли, что ехать на крыше в темноте небезопасно, и в итоге вернулись.

«Я подумала: "Слава богу!". Если в фавеле так сложились обстоятельства, то здесь я сама в это ввязалась, но благо всё закончилось хорошо», — радуется Катя.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«С 70% этих людей ты бы не разговаривал никогда»


Примерно год назад спутник Кати уехал, поэтому путешествие она продолжила в одиночестве. Сначала уехала работать на ранчо на севере Чили, познакомилась там с немкой, с которой они вместе ходили в походы, но вскоре уехала и та девушка.

«Я поняла, что всё: с этого момента мне реально важно побыть одной. Это важный момент путешествия: если ты куда-то едешь, то не открываешь страны, а открываешь себя, как бы это банально ни звучало. Вернулась я совершенно другим человеком, не таким, каким уезжала. И это немножко жутко. Я встречаю людей, которые видели меня последний раз 2,5 года назад, и как будто бы они очень сильно изменились для меня. То есть моё восприятие этих людей так сильно поменялось. Всегда считала себя экстравертом, но сейчас хочется быть с собой», — осознаёт путешественница.

Катя говорит, что понимала, что осознанно избегает людей, и полюбила это состояние. «Я понимаю, что мне очень комфортно одной. Ещё и потому, что люди в дороге — это часто источник стресса, потому что это обязательная часть бюджетного путешествия. Если ты путешествуешь автостопом, живёшь у каучсёрфера или в хостеле с кем-то в одной комнате, то это постоянные люди, не разговаривать как-то неловко. С 70% этих людей ты бы не разговаривал никогда — не потому, что люди плохие, а потому, что ресурс заканчивается, говорилка в какой-то момент перестаёт работать. Удивительно для себя самой: я сейчас предпочитаю куда-то ходить одна, смотреть кино одна. Это вообще странно — я не думала, что так когда-то в жизни вообще будет», — поражается Катя.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Катя поездила по разным городам, в какой-то момент у неё случился небольшой кризис из-за того, что она хотела написать книгу о своих путешествиях, но для этого нужно было где-то остановиться.

«Мне нужно было перестать принимать огромное количество микрорешений, которые ты каждый раз делаешь в путешествии: где остановиться, как туда добраться, где найти на это деньги. Эти базовые решения перекрывают творческие потоки, потому что думаешь постоянно, как бы не сдохнуть. Я понимала, что мне нужно где-то осесть, но не знала где. Из Аргентины мне уже нужно было уезжать», — вспоминает Катя Николаева.

Кошмары с макаронами на площади Ленина


В итоге после разных походов Катя вернулась в город на юге Мексики, с которого всё начиналось. Но ей нужно было возвращаться в Новосибирск по семейным делам.

Катя в Мексике

«В этот раз я уже была морально готова возвращаться. Потому что до этого, год назад в Парагвае, мне прям снились кошмары о том, что я в Новосибирске на «Площади Ленина» в метро, у меня почему-то пачка макарон в руке и я не понимаю, что я здесь делаю, зачем я здесь. Я же не хотела возвращаться. И была злая за то, что пошла на поводу у тех, кто постоянно на меня давил, а вот в этот раз я была готова, хочется уже закольцевать это путешествие, как-то отрефлексировать его. Потому что пока ты постоянно перемещаешься, не остаётся возможности отрефлексировать вещи, которые происходили до, всё наслаивается, не получается это прожить», — считает она.

Сейчас у Кати запланировано несколько встреч, на которых она расскажет о своих приключениях, блог-тур на Соловецкие острова и event в Подмосковье для тревел-блогеров во второй половине августа, а куда её жизнь занесёт потом — она пока не знает.

«Я пока не знаю, что буду делать, чего хочу. До сих пор хочу написать книгу — для этого нужно забаррикадироваться от мира, где-то осесть, чтобы новых впечатлений не поступало. Чтобы можно было сконцентрироваться на прошлом», — подытожила девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления