NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

743мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Страна и мир онлайн-трансляция Прокуратура назвала три основные версии о тайне перевала Дятлова: онлайн-трансляция заявления

Прокуратура назвала три основные версии о тайне перевала Дятлова: онлайн-трансляция заявления

Сотрудники ведомства пообещали к августу 2019 года раскрыть дело

Расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова вновь начинается на Урале. Проверку проводит прокуратура Свердловской области. 4 февраля в ведомстве дали пресс-конференцию, где показали рассекреченные данные по уголовному делу.

Мы вели онлайн-трансляцию конференции.

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и ещё восемь туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли замёрзшими без верхней одежды и обуви. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.

О возобновлении проверки 1 февраля заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальный след в истории дятловцев.

На ежегодной конференции памяти группы Игоря Дятлова были предоставлены новые подробности о записке прокурора Темпалова по делу о гибели дятловцев.

Записка, по словам Юрия Кунцевича — руководителя общественного фонда памяти группы Дятлова, была написана 15 февраля 1959 года. В ней Темпалов, прокурор, занимавшийся этим делом, пишет Каратаеву — первому, кто официально начал изучать обстоятельства смерти участников похода, — что студентов нашли и он сам отправляется в Свердловск. При этом официальным началом поисков было объявлено 21 февраля, 26-го была найдена палатка, а 27-го — два трупа.

— Записка говорит о том, что трупы были найдены до официальных поисков, о том, что данное уголовное дело проводилось, чтобы легализовать найденные тела. Были какие-то согласования о том, какие будут вариации поисковых работ, — сказал писатель, исследователь дела группы Дятлова Олег Архипов.

Первым слово взял Петр Иванович Бартоломей, который учился вместе с Игорем Дятловым и принимал участие в поисковой операции. Он говорит, что спортивный туризм — это экстремальный вид спорта. Трагедия на перевале Дятлова это ещё раз показала.

— С Игорем Дятловым за год до этого мы ходили на Приполярный Урал, где были более тяжелые условия, чем в этом походе. Я всегда характеризовал его как человека знающего, подготовленного, на которого можно было всегда положиться, — говорит Петр Иванович. — И про остальных ребят я могу сказать то же самое, хотя мы с ними не так часто ходили в походы, как с Игорем.

На поисковой операции Петр Бартоломей работал вместе с военными, которых тоже подключили к поискам.

— Я рад, что спустя годы на высоком уровне возобновляется расследование, чтобы понять, что случилось, — говорит он.

Журналистка «Комсомольской правды» Наталья Варсегова говорит о том, что дело было прекращено с туманной формулировкой об «обстоятельствах непреодолимой силы».

Её интересует, почему в документах прокуратуры фигурирует не Золотарев Семен, а Золотарев Александр, почему на уголовном деле стоит дата 6 февраля, почему у него нет номера.

Представитель прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков расскажет, что уже удалось узнать прокуратуре и что еще предстоит узнать.

Он напоминает, что 28 мая 1959 года было вынесено решение о прекращении уголовного дела. Но сейчас, после жалобы родственников, дело возобновили. Родственники погибших туристов имеют право знать, что произошло.

Группу туда направила государственная или окологосударственная организация: турклуб УПИ. От государства требовалось ответить, какова причина трагедии. Но государство ответило, что нет состава преступления. Цель проверки прокуратуры — ответить на вопрос, что же там произошло.

Прокуратура собирается узнать, почему туристы разрезали палатку и так быстро из неё выбежали.

Для этого сотрудники прокуратуры уже запросили архивные документы в Ивделе, Серове, Каменске-Уральском и Екатеринбурге.

Журналистам показали оригинал уголовного дела. Само уголовное дело — это один том из 400 с лишним страниц.

Есть еще одна папка с документами, которую иногда называют вторым томом уголовного дела. Но, как поясняет прокурор, это не второй том, а наблюдательное производство — документы, по которым контролируется расследование уголовного дела.

— В томе уголовного дела — все экспертизы, это самый важный документ в расследовании, — говорит Курьяков.

Курьяков объясняет, что часть этих документов размещена в интернете; те, кто их изучает, приходят к разным выводам. Именно поэтому сейчас существует 75 версий произошедшего.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления