4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

«От местных обычаев волосы дыбом»

Сибирячка уехала в тропический рай — там высокие цены, нет бесплатной медицины и странные традиции

Поделиться

Пожалуй, самое сложное — это манипуляции с визой. Если раньше я летала в Индонезию туристом и ставила бесплатный штамп, позволяющий находиться в стране 30 дней, то теперь необходимо было купить визу за 35 долларов, которая после некоторых бюрократических ходов превращалась в социальную визу, действующую полгода. Её минус в том, что она сгорает, если вылететь из страны до её истечения. А чтобы заново её получить, нужно всегда вылетать в другую страну, где посольство Индонезии делает эту самую социальную визу. Мы делали её несколько раз, вылетая в Сингапур, так как именно там самое лояльное посольство и почти не бывает отказов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Джакарта — столица Индонезии 

Джакарта — столица Индонезии 

Поделиться

Позднее, уже переехав на Бали, мы занялись семейной визой, которая действует год: вылеты из страны на неё не влияют, к тому же с ней я получала «локальные» расценки в клиниках, на туристических объектах и так далее. Ведь не секрет, что прайс для туристов и местных всегда разный, особенно в Юго-Восточной Азии. В данный момент мы приступаем к оформлению вида на жительство. Всю эту бюрократическую волокиту, конечно, лучше переложить на агента, коих здесь большое количество. За небольшую плату они делают колоссальную работу по сбору бумаг в самых разных инстанциях.

Столицы торговых центров

Первые полгода мы жили в столице, потому что муж работал там. Город огромный, на дорогах пробки, почти нет тротуаров и очень мало парков. Главное развлечение жителей Джакарты — многочисленные торговые центры. Шутила, что Новосибирск — тоже столица ТЦ, только в Сибири, и их становится всё больше и там и здесь. По воскресеньям в городе car free day, когда главные улицы перекрываются и люди могут спокойно гулять, бегать, кататься на велосипедах и роликах, проводится много мероприятий.

Юлия любит местную природу 

Юлия любит местную природу 

Поделиться

Там очень мало русских, а те, с кем я дружила, в основном проживали в пригородах Джакарты, поэтому виделись мы редко. Что мне не позволяло там заскучать — это наши частые полёты по островам Индонезии. Муж много летал по работе и всегда брал меня с собой, поэтому удавалось совмещать и работу, и путешествия по новым для нас обоих местам.

Остров открытий

В начале 2016 года мы переехали на остров Бали. Каждые выходные мы исследовали самые потаённые уголки острова, дикие пляжи, непролазные джунгли и рядовые туристические места. Остров вроде бы совсем небольшой — примерно 150 на 80 километров, но в нём столько уникальных мест, что мы до сих пор были далеко не везде. Местная культура отличается от всей Индонезии, да и от остального мира. Постоянно открываешь для себя что-то новое.

Юлия с мужем любят исследовать дикие пляжи 

Юлия с мужем любят исследовать дикие пляжи 

Поделиться

Что касается цен, то невозможно сказать, что здесь всё дорого. Нет, здесь можно жить и на совсем небольшие деньги, снимая, например, простой традиционный дом или «пошерив» виллу с другими и питаясь в варунгах (местных кафе) индонезийской едой. Если же хочется жить в более комфортных условиях, питаться привычными продуктами, тогда цены возрастают до бесконечности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы пожили в разных частях Бали — в Убуде, Семиньяке, Сануре. Сейчас мы снимаем просторные, современные и полностью оборудованные апартаменты за 700 долларов в месяц. Цена, как правило, всегда включает в себя электричество, интернет, уборку, охрану, садовника и так далее. Если снимать дом или виллу сразу на год или два, то цену легко сбить и в неё не будут включены остальные расходы.

Недавно сыну Юлии исполнился один год

Недавно сыну Юлии исполнился один год

Поделиться

Местные драмы 

Общественного транспорта здесь нет, поэтому сначала мы передвигались на байке — быстро и дёшево (около 50 долларов в месяц), а во время беременности пересели на машину — безопасно и комфортно (около 280 долларов). Движение на дорогах левостороннее. Правила дорожного движения соблюдают далеко не все. Но, что удивительно, за всё это время я ни разу не видела аварий. Возможно, потому что на большинстве дорог просто невозможно развить высокую скорость, а полосы на главных дорогах разделены барьерами, поэтому на встречку никто не вылетает. Все водители, как правило, спокойны и уравновешенны. Даже если кто-то кого-то подрезает, то никаких выяснений отношений, а тем более драк, не будет.

Однако было немало случаев, когда даже при незначительном столкновении местного и буле (так называют всех людей европейской внешности) местным разыгрывалась драма, даже если вина его. Всё это, конечно же, с целью получения денег от туриста. В таких случаях полиция и другие индонезийцы будут на стороне своего гражданина. Иногда бывали действительно абсурдные ситуации, где вина явно была со стороны местного, но полиция включала дурака, ведь в этом случае «кусок» штрафа достанется и им. Водить здесь нужно с очень большой осторожностью. Вообще надо сказать, что коррупция здесь на очень высоком уровне.

Храм Боробудур, остров Ява

Храм Боробудур, остров Ява

Поделиться

В Джакарте мне не хватало многих продуктов: там они просто непопулярны. А если и можно было что-то чудом найти в супермаркете для экспатов, то стоило это как крыло «Боинга». На Бали же просто гастрономический рай! Конечно, в этом сыграло роль то, что здесь живут тысячи экспатов со всего мира, поэтому в крупных супермаркетах можно найти всё, ну или почти всё. Но, конечно, импорт не будет стоить дёшево. Помимо продуктов индонезийского производства, здесь очень много из Австралии и Новой Зеландии. Качество у них на высоте, поэтому многие продукты мы выбираем именно оттуда.

Если сравнивать цены на привычные продукты в Новосибирске и здесь, то, конечно, здесь в два, а то и в три раза дороже. К примеру, 2 литра молока стоят 4,5 доллара, хлеб «5 злаков» — 2 доллара. Фрукты и овощи имеют колоссальную разницу в цене в зависимости от того, где покупать — в супермаркете или на утреннем рынке для местных.

Еда в местном кафе 

Еда в местном кафе 

Поделиться

Мы часто ленимся готовить дома, а потому выбираемся в кафе или заказываем еду на дом. Здесь это очень распространено. И иногда дешевле так, чем готовить самому каждый день, учитывая цены на продукты.

Страна без бесплатной медицины

Медицина на Бали, да и в целом в Индонезии, на довольно неплохом уровне. Здесь много клиник со специалистами, обучавшимися в Сингапуре или Австралии. Но, как и везде, есть и горе-доктора, которые даже не могут толком обработать рану. Мы, слава богу, с таким не сталкивались, но знакомые через это проходили. А вообще бесплатной медицины здесь нет. Нет ОМС, как в РФ. Поэтому не важно, кто ты — гражданин Индонезии или турист, будь добр, оплати визит к доктору. Только цена для тех и других будет разной. В нашем случае страховка мужа, которую предоставляют на работе, распространяется и на меня с сыном, то есть на всю семью, что очень удобно.

Юлия с ребёнком в Малайзии

Юлия с ребёнком в Малайзии

Поделиться

17 тысяч островов

В целом мне нравится Индонезия, её разнообразная и захватывающая природа, её удивительные традиции и культура — ведь почти на каждом острове она своя, а их более 17 тысяч, из которых около 6000 населены! Здесь есть всё — и каменные джунгли больших современных городов, и глухие деревушки первобытных племён. В общем, по стране можно путешествовать много лет и открывать для себя много нового.

Но, конечно, как, наверное, и в любой стране, здесь есть минусы, и их немало — например, удалённость от большинства стран, поэтому путешествия в Европу или Америку обойдутся довольно дорого. Зато перелёты в Австралию, Новую Зеландию и по Юго-Восточной Азии бюджетны.

Юлия уверена, что по Индонезии можно путешествовать много лет и всё равно открывать много нового

Юлия уверена, что по Индонезии можно путешествовать много лет и всё равно открывать много нового

Поделиться

Жизнь в огненном кольце

Ещё один минус — расположение Индонезии в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце: это частые землетрясения, извержения вулканов. Буквально недавно здесь произошла серия неслабых землетрясений до 6 баллов — отголоски с близлежащего острова Ломбок, где были сотни погибших и тысячи разрушенных домов, а это всего в 100 километрах от нас.

Ещё: хоть народ здесь добрый и открытый, в большинстве своём достаточно ленивый и необязательный. На Бали часто можно встретить картину: женщины носят на голове кирпичи или другой груз, а в это время мужчины сидят, почёсывая животы, или режутся с друзьями в петушиные бои.

Юля отмечает, что в Индонезии уникальные обычаи, от которых порой волосы дыбом

Юля отмечает, что в Индонезии уникальные обычаи, от которых порой волосы дыбом

Поделиться

Но больше всего меня раздражает их безответственное отношение к природе: где шёл — там и выкинул фантик. Или кто-то экономит деньги на сборе мусора, и они просто его жгут у себя возле дома. Благо сейчас на острове довольно часто устраивают мероприятия по очистке пляжей и других территорий, к этому приобщают школьников и вообще всех желающих, местных просвещают о вреде, наносимом окружающей среде. Хочется верить, что люди станут более ответственными.

Обычно я стараюсь не обращать внимания на негативные стороны, тем более позитивных здесь, на мой взгляд, намного больше. Хотя я не исключаю, что в других частях Индонезии было бы намного сложнее в этом плане, например где-нибудь в Папуа или в провинции Ачех на Суматре.

Людей европейской внешности в Индонезии называют буле

Людей европейской внешности в Индонезии называют буле

Поделиться

Обряды, от которых волосы дыбом

Бали — это как отдельный мир, он настолько не похож ни на какую другую культуру Индонезии. Настоящий Бали — это уникальные традиции, церемонии, обычаи, от которых порой волосы дыбом. Чего только стоит парад демонов, монстров и других чудовищ Ого-Ого, а следом за ним Ньепи — балийский Новый год, когда на сутки закрываются аэропорт, магазины, все учреждения и люди не выходят из домов и отелей, нельзя включать свет, музыку, на улицах полная тишина и темнота ночью. Или, например, обряд подпиливания клыков в 18 лет, чтобы лишить человека главных демонических грехов и схожести с животными. В общем, перечислять можно!

Можно сказать, что остров разделён на два мира: туристический с его пляжами, сёрфингом, барами и развлечениями для туристов — и традиционный, где бесконечно происходят церемонии и подношения духам и богам.

Набережная Санура 

Набережная Санура 

Поделиться

Россия — это не только Москва

Когда местные узнают, что я из России, не все знают, где она даже находится. А если и знают, то первый их вопрос: «Из Москвы?». Приходится объяснять, что Россия — это не только Москва. С недавних пор отвечаю сразу — из Сибири. Даже встретила двоих, которые знают Новосибирск!

Не могу сказать, что я очень скучаю по чему-то русскому. Возможно, потому что здесь живёт очень много наших соотечественников, в том числе и из Новосибирска, с которыми постоянно общаемся; здесь можно найти кафе с русской кухней; есть русские сады и школы для детей; здесь даже есть русская баня!

На Бали много людей из Новосибирска, поэтому Юлии есть с кем общаться

На Бали много людей из Новосибирска, поэтому Юлии есть с кем общаться

Поделиться

Читайте также:

«Здесь думают, что русские завтракают, обедают и ужинают водкой»

История сибирячки, уехавшей в Ренн, — она учит бретонцев языку Пушкина и скучает по гречке и кефиру.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Тищенко
Фото предоставлены Юлией Бочинской 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...