Страна и мир Минпромторг предложил снять ограничение на продажу алкоголя возле школ

Минпромторг предложил снять ограничение на продажу алкоголя возле школ

Министерство промышленности и торговли России разработало проект закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов, рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передает «КоммерсантЪ».

В октябре 2015 г. пивовары попросили главу Росалкогольрегулирования И. Чуяна и вице-премьера А. Хлопонина установить мораторий на госрегулирование отрасли на два-три года. Ограничения, которые были введены в отношении индустрии за последние семь лет, привели к сокращению российского рынка на 35% и закрытию более десятка заводов, утверждали производители.

Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Совершенствование регулирования розничной продажи алкоголя, в том числе снижение административных барьеров для бизнеса, прописано в дорожной карте по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, утвержденной правительством.

Ограничения, введенные в 2012 году, не снизили алкогольную зависимость среди населения, но ударили по бизнесу – количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя, отмечает господин Евтухов. Кроме того, у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, медкабинет. Предложения Минпромторга поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.

Отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку, отметили в Министерстве здравоохранения. Роспотребнадзор тоже считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции. Концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени, пишут «Ведомости».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления