Страна и мир Россияне продолжают жаловаться на неустойчивость и крах прежних идеалов

Россияне продолжают жаловаться на неустойчивость и крах прежних идеалов

Большинство опрошенных россиян жалуются на неустойчивость, крах идеалов, которым следовали родители. ВЦИОМ провел опрос о том, какие нравственные ориентиры были у россиян 25 лет назад, а какими принципами они руководствуются сегодня.

Определенные страхи и стереотипы в нашем обществе остались неизменны со времен позднего СССР. Так, большинство опрошенных по-прежнему сетуют на неустойчивость жизни (84% в 1990 г. и 81% в 2015 г.), крах идеалов, которым следовали родители (86% и 85%), считают, что люди слишком много говорят и ничего не делают (81% и 80%), а большинство людей ни во что не верит (77% и 79%). Детей в данных обстоятельствах предлагается воспитывать в строгости и дисциплине (65% в 1990 г. и 73% в 2015 г.).

Несмотря на рост доли тех, кто верит, что люди в целом по своей натуре альтруистичны, большинство респондентов по-прежнему склонны обвинять других в эгоизме, заботе только о самих себе (70% в 1990 и 2015 гг.). Вопрос доверия остается нерешенным: 46% считают, что большинству окружающих можно доверять, тогда как 50% с этим не согласны.

К тому же, по словам респондентов, в жизни не хватает настоящей дружбы между людьми (74%), в нынешнем беспорядке трудно понять, во что верить (72%), а все вокруг так быстро меняется, «что не поймешь, каким законам следовать» (74%). Это отчасти объясняет тот факт, что законы не воспринимаются как нечто, требующее безукоризненного подчинения: 60% опрошенных уверены, что в отдельных случаях ими можно пренебречь, дабы поступить по совести (в 1990 г. – 58%). Неукоснительное соблюдение законов сегодня считают необходимым 32%.

По мнению экспертов ВЦИОМ, за 25 лет россияне в целом стали резче и жестче в своих взглядах на жизнь, а их оценки ситуации – более пессимистичны.

В сложившейся ситуации потребность в сильных руководителях существенно выросла: сегодня 81% опрошенных уверен, что они могут сделать для страны больше, чем законы и разговоры.

Опрос проведен 14-15 ноября 2015 г. В нем участвовали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления