Страна и мир ВЦИОМ: в январе россиян больше всего беспокоила инфляция

ВЦИОМ: в январе россиян больше всего беспокоила инфляция

В январе россиян больше всего беспокоила инфляция. Зато обеспокоенность внешнеполитическими проблемами пошла на спад, сообщает ВЦИОМ.

На протяжении полугода в топ-3 наиболее значимых проблем страны, по оценкам наших сограждан, неизменно входят экономика, инфляция и низкий уровень жизни. В первом месяце этого рейтинг проблемных тем возглавила экономика: рост озабоченности положением дел в экономике начался с ноября 2015 года (17%) и к январю достиг 23%. Данное значение повторяет результат годичной давности.

Однако наиболее ощутимый всплеск беспокойства зафиксирован относительно роста цен. Если в декабре прошлого года инфляцию наиболее острой проблемой страны считали 12% россиян, то в январе нынешнего года – уже 20%. Для сравнения в январе 2015-го эта доля составляла 22%. В течение прошлого года наблюдались заметные колебания значений показателей по этим двум пунктам (по экономике спад с 23% января до 12% в июне, а затем рост), по инфляции также спад с начала года до лета, затем резкий скачок и вновь снижение к концу года.

Низкие зарплаты и уровень жизни в числе проблемных тем на протяжении последних трех месяцев называют 13% опрошенных. Далее следуют безработица, социальная политика, внешняя политика. В первую десятку рейтинга проблем также входят здравоохранение, образование, развал с/х и промышленности, низкие пенсии, пенсионная реформа.

В ходе последнего опроса не было зафиксировано ни одного упоминания по вопросу военных действий на Украине, тогда как год назад доля соответствующих ответов составляла 6%. В то же время с октября в список вошла тема военных действий в Сирии (в январе – 4%). В начале 2016 года в списке проблемных тем также нет «падения рубля».

Опрос проведен 23-24 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления