Страна и мир ЦБ изучит идею лимита на страховые выплаты по вкладам

ЦБ изучит идею лимита на страховые выплаты по вкладам

Центральный банк пообещал изучить идею главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении многократного получения страховых выплат по вкладам. Он предложил усилить ответственность за размещение средств на банковские депозиты, чтобы граждане взвешивали риски при принятии таких инвестиционных решений, сообщает «Коммерсант».

Для реализации идеи Герман Греф предложил три варианта: ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками на три миллиона рублей; выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет; разрешить получение страховой выплаты не более одного раза в принципе.

Как уточнили в РБК, идея касается «серийных вкладчиков», которые оперативно перераспределяют средства по счетам в банках с наибольшими ставками, не беря во внимание фактор надежности. Свои риски эти вкладчики компенсируют тем, что суммы депозитов покрываются размером страховки.

Негативно инициативу Грефа восприняли и в Совете Федерации. Зампред экономического комитета палаты Сергей Шатиров заявил «РИА Новости», что нельзя подрывать доверие граждан к банкам. «Люди снова станут прятать свои сбережения «под матрас», – считает он. Сенатор полагает, что банки должны находить справедливые решения по отношению к вкладчикам. По его словам, нельзя нарушать права вкладчиков: если есть вклад, то должна быть и страховка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
И даже без «барной мили»: что не так с предложением сделать кусок Ленина пешеходным — приводим идеальный пример из Казахстана
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления