Страна и мир «Ду ю спик рашн?»: топ-лист туристических мест, где понимают русский

«Ду ю спик рашн?»: топ-лист туристических мест, где понимают русский

В каких странах будет комфортно российскому туристу, не владеющему иностранными языками

Владение английским языком хотя бы на начальном уровне существенно облегчает жизнь во время заграничного путешествия. К сожалению, довольно немалый процент россиян, несмотря на изучение инглишей-дойчей в школе, не может общаться на иностранных языках даже в минимальном объеме. И эта проблема нередко даже отталкивает многих потенциальных путешественников от зарубежных поездок. Но при этом есть довольно большое количество стран, где русскоязычный турист без знания других «лэнгвичей» может чувствовать себя комфортно и не будет испытывать никаких коммуникационных проблем. Сегодня мы представляем топ-лист таких стран (но при этом все-таки рекомендуем – учите языки!).

Белоруссия, Казахстан, Украина

Во всех странах так называемого Содружества независимых государств, которые входили в состав Советского союза, русский язык хорошо понятен, а в самых популярных у российских туристов государствах СНГ – Белоруссии, Украине и Казахстане – на нем до сих пор и в обычной жизни говорит значительная часть населения. Кстати, не удивляйтесь присутствию в этой тройке Украины – несмотря на политические проблемы в отношениях между нашими странами, поток туристов из России на Украину хоть и снизился, но все еще довольно большой, в те же Армению или Грузию, где также нет проблем с пониманием русского языка, россияне ездят значительно реже.

Литва, Латвия, Эстония

Прибалтийские страны после обретения независимости и вхождения в Евросоюз всячески пытались оборвать все возможные ниточки, связывающие их с Россией, в том числе это касалось и русского языка. Но, несмотря на все попытки принизить роль, значение и статус русского языка, довольно серьезная часть населения (в основном старшего возраста) свободно говорит на нем, а все занятые в индустрии обслуживания туристов сотрудники-прибалты знают русский на вполне приличном уровне. Что неудивительно – россияне занимают первое место среди всех иностранцев, приезжающих с туристическими целями в Литву, Латвию и Эстонию. Так что никаких проблем с коммуникацией у российского туриста, приехавшего в Ригу, Юрмалу, Таллинн, Вильнюс, Каунас и другие прибалтийские города, совершенно точно не возникнет.

Чехия

Чехия – также одно из самых популярных направлений для российского путешественника. Соответственно, во всех туристических городах Чехии никаких затруднений с общением у россиян не будет. Во многом этому способствовало открытие границ после распада СССР, когда в Европу эмигрировали многие россияне, украинцы, белорусы и другие русскоязычные граждане стран СНГ. Так что вас поймут и в ресторане (во многих из них есть русскоязычное меню), и в любом магазине, и просто на улице. По просторам интернета гуляет миф о том, что чехи плохо относятся к русским и неохотно помогают им решить какую-то проблему, например, в ответ на просьбу показать дорогу просто проходят мимо с мрачным видом, как будто не понимая вопроса. Думаем, что это не более чем заблуждение, в основном тиражируемое людьми, ни разу в Чехии не бывавшими. Например, автор этой статьи неоднократно ездила в Чехию, и ни разу не получала отказа ни в какой просьбе со стороны чехов; главное не забывать, что доброжелательная улыбка – это универсальный инструмент для начала коммуникации.

Болгария

Представители старшего поколения болгар изучали русский язык в школе, и охотно пытаются вспоминать русские слова и выражения при общении с россиянами. Так что, худо-бедно, но какую-то свою проблему (найти дорогу, сделать заказ в ресторане, уточнить что-нибудь в магазине и т.д.) вы решить сможете. Молодежь русского языка практически не знает (за исключением занятых в туристическом бизнесе), так что выбирайте себе собеседника более-менее старшего возраста. Да, и еще один нюанс: на болгарском языке жестов кивок означает «нет», а мотание головой из стороны в стороны – «да»; то есть всё с точностью наоборот, чем в России; имейте это в виду при общении.

Черногория

Примерно похожая ситуация в Черногории – многие представители старшего поколения вполне поймут русский язык, так как он был обязателен к изучению в школах Югославии. К тому же русский и сербский языки во многих аспектах похожи, в них много общеславянских слов, поэтому в Черногории вы можете смело обращаться по-русски к любому человеку – вас более-менее поймут и постараются помочь.

Греция, Кипр

Последние несколько лет поток российских туристов в Грецию и на Кипр растет, а значит волей-неволей тамошним отельерам, рестораторам, владельцам торгового бизнеса, а также персоналу, работающему в этих сферах, пришлось серьезно штудировать русский язык. Плюс к этому в Греции и на Кипре живет много наших соотечественников, эмигрировавших в поисках лучшей жизни и теплого климата. Так что проблем с коммуникацией у «неспикающих» и «нешпрехающих» россиян в этих странах точно не будет.

Турция (курортные города)

В Анталии, Кемере, Алании, Мармарисе, Бодруме и других популярных у россиян курортах Турции русская речь звучит повсеместно, а вывески на русском языке бьют по глазам с каждого квадратного метра любого населенного пункта. Продавцы в лавках и торговых центрах, менеджеры на ресепшн отелей, аниматоры на пляже, официанты в ресторанах, риэлторы – все обучились русскому языку на более-менее приличном уровне. В нетуристических и более отдаленных от моря местах, конечно, ситуация другая, тут рассчитывать на то, что каждый встречный поймет вас, не стоит, но ведь язык жестов еще никто не отменял, а турки – люди по природе своей дружелюбные, и с удовольствием постараются вам помочь.

Израиль

Помните строчку из известной песни Владимира Высоцкого «А там на четверть – бывший наш народ»? Эмигранты из России и стран постсоветского пространства действительно составляют значительную часть населения Израиля (по некоторым данным – порядка 25-30%). Поэтому и на курортах Эйлата, и на улицах Тель-Авива, и у религиозных святынь Иерусалима вы без труда сможете найти русскоязычного собеседника.

Удачных вам путешествий!

Юлия Тибелиус

Фото www.freedigitalphotos.net.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления