
После начала работы антитабачного закона в России снизилось число курильщиков, а также количество смертей от сердечнососудистых заболеваний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя директора департамента охраны здоровья Минздрава Наталью Костенко.
«Запретительные меры привели к снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний. Мы сравнивали показатели 2014 и 2013 годов: в России смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 9,6%», – отметила она.
Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране уменьшилось число курящих детей и подростков. А к 2015 году предполагается снизить долю курильщиков до 15% от всего населения России. Сейчас у нас в стране курят 60% мужчин и 22% женщин.
Год назад в России запретили курить на расстоянии ближе 15 метров от вокзалов, аэропортов, станций метро. А также в подъездах многоквартирных домов, детских площадках, на рабочих местах. Еще одна часть антитабачного закона вступила в силу с 1 июня 2014 года. С этой даты запрещено курить в кафе и ресторанах, железнодорожных платформах. Сигареты больше нельзя купить в киоске.