NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Страна и мир Туристскими тропами СССР: из маршрутов в экотропы

Туристскими тропами СССР: из маршрутов в экотропы

Попробуйте озадачить новосибирца вопросом на тему «есть ли туризм в Новосибирской области». Большинство, скорее всего, растерянно пожмет плечами

Многие сегодня думают, что качественный отдых - это пляжи, европейский сервис и посещение популярных мест шопинга. Однако, проживая в местности, полной живописных и разнообразных достопримечательностей, горожане даже и не подозревают, что прекрасное рядом.

Несмотря на богатство и самобытность природных и культурных ресурсов Новосибирской области, лишь малая их часть используется в активных маршрутах и экскурсионно-познавательных турах выходного дня. Вместо накопления эмоций и впечатлений от походов и путешествий, новосибирцы укрепляются в бытующих стереотипах на тему: «у нас ни самим отдохнуть, ни гостей порадовать».

Местные туристские маршруты все же существуют — в большинстве случаев, они живут в умах энтузиастов-мечтателей, а также в пунктах долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Новосибирской области на 2012-2016 годы».

Просьбы гостей города организовать тур по местным достопримечательностям зачастую вызывает у представителей турфирм едва ли ни панику. Ведь рассказ экскурсовода, который убеждает в значимости исторического наследия и богатстве сибирской природы, вызывает недоумение у туристов, так как приходится наблюдать серую картину: разбитые стекла полуразрушенных старинных домов и заросшие мусором речные берега. Неудивительно, что презентуя такое заброшенное «наследие», работники внутреннего туризма испытывают неловкость перед приезжими иностранцами и соотечественниками. Отсутствие разнообразных оборудованных туристских маршрутов, экологических троп, отреставрированных историко-культурных зон — не лучшим образом влияет на имидж нашего города, претендующего на «столичность».

Решение проблемы можно поискать в истории и культуре прошлого столетия. Многие помнят, насколько популярен во времена СССР был туризм: он активно пропагандировался, как самый здоровый вид отдыха, воспитывающий в человеке лучшие качества. Для тысяч советских граждан именно активный отдых стал единственным и лучшим форматом времяпрепровождения в отпуске.

Как правило, это были туристские походы в горах под рюкзаками, с сухпайком и песнями у костра под гитару. Такие походы совершались организованными группами по специально разработанным маршрутам, охватывали все интересные достопримечательности региона. Гиды-инструкторы не просто вели группу по маршруту, но и рассказывали об истории района, об интересных событиях — это летом. А зимой излюбленной активностью были лыжи. На них люди могли не только заниматься спортом, но и ходить на прогулки и даже в походы по многочисленным специально разработанным маршрутам. Такое можно наблюдать последние полвека в Европе, где существует множество маркированных и подготовленных экотроп, которые ежедневно посещают туристы из разных стран.

Интересно, что в Новосибирской области таких маршрутов было немало, и они никуда не делись — есть, на что посмотреть и где погулять пешком, на велосипеде и даже на лыжах. Однако, сейчас эти маршруты никому не известны, а многие и неактуальны из-за изменений, которые с годами произошли в области.

«Мы восстанавливаем треки этих маршрутов, — рассказал корреспонденту НГС.ТУРИЗМ один из инициаторов проекта «Экотропы „Маршруты СССР“» Кирилл Антонов, — видоизменяя их с учетом современной географии местности, находя самые привлекательные с эстетической точки зрения варианты прохождения. Мы ищем исторические свидетельства прохождения маршрутов, архивные материалы. Мы находим и актуализируем достопримечательности по ниткам этих маршрутов — старые и современные, рукотворные и природные».

В этом году ребятам удалось исследовать и восстановить достопримечательности маршрута под забавным названием «Ручей Забобуриха», который проходит так: «Первомайка — Усть-Инское урочище — Барышево — Кольцово — Двуречье». Этот маршрут был описан под номером 25 еще в 1978 году Юрием Третьяковым в его третьей книге «Туристскими тропами. С тех пор местность в этом районе сильно изменилась. В долине реки Забобуриха сейчас расположен парк с горнолыжным склоном.

«Ручей Забобуриха» стал первым маршрутом проекта, потому как короткий и расположен совсем рядом (с городом), — объясняет Кирилл, — это так называемый «поход выходного дня».

На маршруте туристы смогут увидеть такие достопримечательности, как: одна из самых крупных сортировочных станций в России — Инская, — с длиной путей более 180 километров, кладбище немецких военнопленных, прекрасные долины ручьев Барышиха и Забобуриха.

«Конечно, не общероссийский масштаб, — говорит Кирилл, — но все они заслуживают внимания, за ними либо наша история, либо это просто красивые и необычные места нашей области. Причем, мы восстановили маршрут таким образом, чтобы и пешая, и велосипедная, и лыжная прогулка проходила преимущественно через безлюдные и живописные места», — объясняет он.

В результате возрожденный трек маршрута № 25 команда единомышленников уже этим летом хочет превратить в экотропу. «Тогда по маршруту смогут с комфортом прогуляться как взрослые, так и дети, узнать больше о своем родном крае и просто подышать свежим воздухом», — считает Кирилл.

По его словам, велосипедный трек длиной около 40 км был разработан еще осенью. Но только в феврале, посвятив уйму выходных разведке лыжной нитки маршрута, ребята подготовили оптимальную 12-километровую прогулку «Первомайский — Кольцово».

«Теперь, когда мы примерно представляем себе, из чего складывается работа с маршрутом, мы стараемся найти как можно больше интересных маршрутов в Новосибирской области, захватить все наши достопримечательности», — говорят участники проекта.

В планах у ребят — восстановление более крупных плановых маршрутов. Так, на очереди маршруты «Искитим — Курундус» и «Речкуновка — Льниха» по НСО. Есть планы и по восстановлению бывших всесоюзных маршрутов — один из самых известных треков в СССР это № 77 «Алтайский Горно-таежный».

Ребята надеются, что когда-нибудь по восстановленным ими маршрутам можно будет водить на экскурсии школьников и гостей региона. Когда «помимо оздоровительной физкультурной составляющей маршрута они проникнутся пониманием нашего края, какие непростые времена он пережил и что переживает сейчас, — мечтает Кирилл. — Поэтому наша цель — не только оптимальный и эффектный трек, но и исторический экскурс под всеми возможными углами зрения, наложение слоев советской эпохи и современности».

На маршруте. Автор фото: Виталий Гимадудинов
Автор фото: Виталий Гимадудинов
Обозначения просек в бору. Автор фото: Виталий Гимадудинов
Лог ручья Барышиха. Автор фото: Кирилл Антонов
Станция Инская. Автор фото: Виталий Гимадудинов
Маршрут в бору. Автор фото: Кирилл Антонов
Кладбище немецких военнопленных. Автор фото: Елизавета Орленко
Музей на станции Инская. Автор фото: Кирилл Антонов
Автор фото: Кирилл Антонов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления