Дороги и транспорт Рейтинг автошкол: ГИБДД посчитала ДТП

Рейтинг автошкол: ГИБДД посчитала ДТП

Заработная плата инструктора по вождению повлияла на умение «молодых» водителей управлять автомобилем

На прошлой неделе на сайте Управления ГИБДД по Новосибирской области был опубликован список новосибирских автошкол, недавние выпускники которых стали участниками ДТП в течение 6 месяцев 2010 года. Не в лучшем свете оказались автошколы «Автолицей», «Автолайн» и «Фаворит», в то время как самыми безаварийными стали «Автолидер», «Ягуар» и «За рулем». Антигерои рейтинга считают данные списка ГИБДД необъективными, а руководители самых безупречных автошкол объясняют свой успех строгой дисциплиной в компании и высокими зарплатами преподавателей с ученой степенью.

Справка: По данным УГИБДД по НСО, на сегодняшний момент в Новосибирской области функционирует 130 автошкол. По статистике, за два первых месяца 2010 года в НСО было впервые выдано 6339 водительских удостоверений, что в примерном пересчете на год образует около 38 тыс. удостоверений. Стоимость полного курса обучения, включающего 20 часов теоретических занятий и 50 часов практического вождения, колеблется в Новосибирске от 13 до 23 тыс. рублей.

В «черный список» ГИБДД попали только те отучившиеся в автошколах Новосибирской области водители, стаж которых не превышает 2 лет. По словам госинспектора отдела технического надзора и регистрационных экзаменационных действий УГИБДД по НСО Константина Павленко, подобный учет ведется регулярно, однако его результаты опубликованы впервые: «Каждые полгода подобные списки направляются в областную администрацию, а показатели аварийности выпускников каждой школы — ее директору.

Однако предполагается, что руководитель учебного заведения должен разобраться в причинах того, почему его выпускники часто попадают в ДТП, и принять соответствующие меры по отношению к инструкторам».

Формально в тройку лидеров списка аварийности выпускников входят автошколы «Автолицей» (24 ДТП), «Фаворит» (6 ДТП) и «Автолайн» (5 ДТП). Однако если учитывать количество филиалов, дающее представление об общем количестве выпускников, то «Автолайн» поднимается на первое место — в данном случае пятеро аварийных бывших курсантов приходится на 7 отделений школы. В «Автолицее» 24 «аварийника» соотносятся с 14 филиалами, а в «Фаворите» шестеро участников ДТП — с 24 филиалами.

В то же время, если выделять из числа безаварийных автошкол самые крупные, то лучшими автошколами в Новосибирске в первой половине 2010 года оказываются «Автолидер» (0 аварий на 12 филиалов), «Ягуар» (без аварий в 10 филиалах) и «За рулем» (отсутствие ДТП при 7 филиалах).

На момент написания материала не удалось получить официального комментария от руководства автошколы «Автолицей» о ситуации с высокой аварийностью ее выпускников.

По мнению исполнительного директора автошколы «Автолайн» Игоря Луптакова, показатель количества аварий из списка ГИБДД еще не говорит об уровне качества образования: «Квота нашей автошколы составляет более 2000 человек в год. Из их числа всего лишь пятеро стали участниками ДТП. Судить по ним об уровне подготовки в нашей автошколе бессмысленно».

Как отметил директор автошколы «Автолидер» Вячеслав Азанов, для того чтобы поддерживать должный уровень качества образования в автошколе, необходим строгий контроль знаний курсантов в процессе обучения — в частности, внутренний экзамен. За два прошедших года автошкола «Автолидер» обучила около 6000 будущих водителей.

В автошколе «Ягуар» поддерживать высокий уровень качества образования помогает продуманная работа с кадрами, уверена ее директор Маргарита Политова: «В нашей школе теорию преподают люди, обучающие инспекторов ГИБДД, а предусмотренный программой краткий курс медицинской подготовки читает кандидат медицинских наук, врач-реаниматолог.

Наши преподаватели получают в среднем на 30–40 % больше, чем в других автошколах. Профессионалы хорошего уровня работают за хорошие деньги, а я строго контролирую откатку часов и культуру преподавания».

Как показывает анализ открытых вакансий, на данный момент в новосибирских автошколах инструкторам по вождению предлагают доход от 25 до 50 тыс. рублей в месяц, при этом наиболее часто встречающееся предложение — около 30 тыс. рублей. Наиболее востребованный опыт работы — от 5 лет. Минимальный возраст, при котором можно устроиться на эту работу, — 21 год, а максимальный — 50 лет. Некоторые автошколы, предлагающие максимальный доход, требуют от кандидата обязательного наличия специального удостоверения инструктора. В то же время средняя зарплата преподавателя ПДД колеблется от 15 до 20 тыс. рублей.

По словам Маргариты Политовой, за два последних года выпускниками автошколы «Ягуар» стали около 2000 человек. На фоне рассуждений о высоких зарплатах преподавателей кажется интересным тот факт, что по состоянию на начало июля 2010 года обучение в автошколе «Ягуар» стоило 17 тыс. рублей — столько же, сколько в «Фаворите», и на 3–5 тысяч рублей меньше, чем в НУДО «Автолицей».

Несмотря на частные рекорды и антирекорды лидеров рейтинга, общий уровень новосибирских автошкол эксперты оценивают как недостаточно высокий. Как отметил Константин Павленко, общая тенденция последних лет в Новосибирске — это постоянное снижение качества образования в автошколах.

В связи с этим интересен факт утверждения 21 июля премьер-министром Владимиром Путиным «Плана реализации мероприятий по совершенствованию порядка… получения права на управление транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».

Согласно этому документу, за автошколами закрепляется обязанность проводить дополнительное и бесплатное обучение кандидата в водители, если он не сдал теоретический или практический экзамен три раза подряд.

При этом дополнительные занятия должны занимать не менее 5 часов. Таким образом, новое постановление дало руководителям автошкол новую, материальную мотивацию следить за качеством обучения своих курсантов.

Марк Волков

Фото aif.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
337
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления