Лето В Новосибирской области начался сезон активности змей — места, где можно встретить рептилий

В Новосибирской области начался сезон активности змей — места, где можно встретить рептилий

Змеи наиболее активны при температуре более +20 градусов

Биолог рассказал, что змеи редко нападают первыми | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUБиолог рассказал, что змеи редко нападают первыми | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Биолог рассказал, что змеи редко нападают первыми

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

В Новосибирской области начался сезон активности змей. Обычно он приходится на весну, когда воздух прогревается до плюсовых значений, а почва становится стабильно теплой. Чаще это происходит в конце апреля — в мае, но сроки могут варьироваться в зависимости от погоды. В южных районах змеи просыпаются раньше, чем на севере. Максимальная активность рептилий наблюдается при температуре воздуха более +20 градусов, рассказали НГС в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.

«На территории области обитают уж обыкновенный, гадюка обыкновенная, щитомордник обыкновенный. Плотность населения гадюки выше в таёжной зоне на севере Новосибирской области, щитомордник встречается на скальных обнажениях склонов вдоль реки Бердь и занесен в Красную книгу Новосибирской области. Уж обитает повсеместно», — сообщила пресс-служба.

К ядовитым змеям относятся гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный.

В ведомстве отметили, что при передвижении по местам, где могут обитать змеи (лес, болото, луга, холмы, скалистые выступы, заросли на территории населенных пунктов), важно не использовать наушники и внимательно слушать окружающую среду. Змеи обычно предупреждают о своем присутствии шипением или шуршанием при движении. Следует смотреть под ноги, особенно во время сбора ягод на болотах, где на кочках и пнях могут греться гадюки.

Источник:

НГС

Укус гадюки или щитомордника очень болезненный, но обычно последствия для взрослого человека проходят за несколько дней. Сразу после укуса нужно отсосать яд или выдавить кровь с ядом из раны и незамедлительно обратиться в больницу.

«Встречи со змеями, как правило, кратковременны и обычно имеют благополучный исход. В случае заползания ядовитой змеи в дом или если она поселилась на вашем земельном участке, можно обратиться за помощью в Сибирский серпентарий (ООО), находящийся по адресу: г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/3а, пом. 1 (тел./факс: (383) 349-94-34)», — говорится в ответе.

Кандидат биологических наук Олег Андреенков рассказал НГС, что змеи активны и летом — они хладнокровные пресмыкающиеся.

«Змеи у нас немного: уж и гадюка. Крайне редко можно встретить щитомордника, только в очень специфических местах. Ядовитых змей у нас две: щитомордник и гадюка. Гадюка может быть в кедровых парках, например, в Каракане, иногда встречается около болот. Чаще возле воды можно встретить ужа, их, как правильно, хорошо видно по желтым или оранжевым пятнам на голове», — рассказал он.

Биолог подчеркнул, что в области нет слишком ядовитых змей. В большинстве случаев, если у человека нет аллергии на змеиный укус, он не будет смертельным.

Собеседник отметил, что змеи редко нападают первыми. Обычно они чувствуют движение человека по сотрясению почвы. Если новосибирец встретил змею, то не стоит приближаться к ней, лучше осторожно отойти назад.

«Если у нее безвыходное положение, тогда она будет пытаться сделать так, чтобы вы ее заметили, например, шипеть. Если вы совсем не обращаете внимание, только тогда будут попытки укуса. Отмечу, что если вы в обычной обуви, а не сланцах, то она защитит вас от укуса», — поделился он.

В пресс-службе также рассказали, что, если новосибирцы планируют посетить районы с высокой плотностью гадюк, рекомендуется надевать обувь на высокой подошве и из плотного материала.

Работая на даче, нужно быть осторожными с валежником, камнями и старыми досками. Под ними могут скрываться змеи. В ведомстве рекомендуют не пытаться поймать или преследовать змею — необходимо просто отойти назад. Если змея ведет себя агрессивно, нужно использовать любой предмет, чтобы создать барьер, или замрите на месте.

Государственная дума России приняла список диких животных, запрещенных для содержания дома. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года. В него включены строгие ограничения на виды и размеры питомцев. НГС попросил читателей поделиться фотографиями редких любимцев, которых не спутаешь с собакой или кошкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED5
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления