Лето Семь кругов сада Скупайте капельницы: синоптики предупреждают о засухе — что делать дачникам

Скупайте капельницы: синоптики предупреждают о засухе — что делать дачникам

Новосибирские синоптики предупредили о неделе без осадков

Капельный полив в теплице может избавить дачников от многих тревог | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUКапельный полив в теплице может избавить дачников от многих тревог | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Капельный полив в теплице может избавить дачников от многих тревог

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

В Новосибирской области ожидается как минимум неделя без осадков, при этом дневные температуры будут достигать +32…+33 градусов. Палящее солнце быстро вытянет драгоценную влагу из почвы. Разбираемся, стоит ли паниковать из-за возможной засухи и о каких растениях придется заботиться тщательнее.

Пришел «очаг тепла»

Синоптики предупредили новосибирцев о том, что осадков не стоит ждать минимум до 15 июня. Часть сервисов говорит, что дождей не будет даже до 18 июня.

«Это обусловлено постепенным смещением „очага тепла“ с высокими дневными температурами в +30…+33 градуса с районов Урала на территорию Западной Сибири», — объяснили в «Западно-Сибирском УГМС».

При этом в регионе установится очень жаркая погода даже с ночными показателями в +22 градуса. Ожидается как минимум четыре полностью безоблачных дня, поэтому у дачников точно прибавится работы.

Данные у синоптиков и сервисов на 15 июня расходятся. Возможно, все-таки и будет небольшой дождь | Источник: «Яндекс.Погода»Данные у синоптиков и сервисов на 15 июня расходятся. Возможно, все-таки и будет небольшой дождь | Источник: «Яндекс.Погода»

Данные у синоптиков и сервисов на 15 июня расходятся. Возможно, все-таки и будет небольшой дождь

Источник:

«Яндекс.Погода»

Агроном Людмила Шубина советует дачникам пока что не паниковать и правильно распределить силы.

«Накануне прошли очень хорошие дожди. Это были продуктивные дожди, то есть верхние слои пахотного горизонта соединились с влажными слоями нижнего горизонта. И растения способны продержаться неделю. О засухе, как беде можно будет говорить, если в течение месяца не будет продуктивных дождей, если будет только поверхностно капать — тогда да, это будет опасная ситуация», — подчеркнула Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

В первую очередь нужно позаботиться о культурах в закрытом грунте. В теплице из-за особого температурного режима и отсутствия естественной влаги можно остаться и без растений.

Как спасти от засухи растения в теплице

В теплице придется потрудиться | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаВ теплице придется потрудиться | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

В теплице придется потрудиться

Источник:
Дарья Селенская / Городские медиа

В теплице свой микроклимат. Растения не получат влагу в виде осадков, при этом в помещении обычно жарче, чем на улице, даже если теплица полностью открыта.

«Стоит задуматься о капельном поливе. Особенно это касается огурцов. Если ленту нет возможности сделать, то можно в выходные обильно все полить, и воткнуть бутылки в грунт рядом с растениями. Для этого нужно проткнуть крышку и перевернуть бутылку. Можно взять 1,5-2 литра», — советует агроном.

Еще один лайфхак — это капельницы с водой. Их также можно установить по 1-2 у каждого растения и вода будет медленно поступать в грунт в течение достаточно продолжительного времени.

«Чтобы меньше влаги испарялось, нужно мульчировать грядки. Посыпать подвяленой скошенной травой, хвойным опадом. Только нужно отступить от стволиков на 1,5-2 сантиметра», — объяснила Людмила Шубина.

Что и как поливать в огороде

Полив раз в неделю должен быть обильным | Источник: Артём Устюжанин / E1.RUПолив раз в неделю должен быть обильным | Источник: Артём Устюжанин / E1.RU

Полив раз в неделю должен быть обильным

Источник:

Артём Устюжанин / E1.RU

В случае с открытым грунтом нужно ориентироваться на состояние растений. Стоит раз в неделю продолжать поливать томаты, перцы, баклажаны. Нуждаются во внесении влаги огурцы и капуста.

«Полили обильно в субботу, а в воскресенье закрыли влагу рыхлением и замульчировали. Этого будет достаточно. Если томаты лодочкой сделали листья — паниковать не нужно, так они минимизируют потерю влаги», — предупредила агроном.

Спокойно переживут временный недостаток влаги такие культуры, как морковь, картошка и лук. Если нет воды на их полив, то и не стоит надрываться.

«Даже огурцы можно приучить справляться с временным недостатком влаги. Нужно развивать его корневую систему. Для этого нужно постепенно сокращать поливы до одного раза в неделю. При частых поливах растение формирует именно поверхностную корневую систему», — объяснила Людмила Шубина.

Она добавила, что ночью температура на огороде все равно понижается, что дает растениям передышку.

«Растение само регулирует процессы, приспосабливается. У них есть свой аппарат, который дышит — в виде устиц на нижних листьях. Они их открывают и закрывают, когда нужно. У огурца есть специальные волоски, которые защищают от перегрева. В общем, обильного полива раз в неделю огорода будет достаточно», — подчеркнула специалист.

Важное про сад и огород

Как часто поливать огурцы и почему желтеет лист в теплице — инструкция для дачников.

Вырастут быстро: как часто поливать кабачки и чем их подкормить в открытом грунте.

Что нужно сделать в июне — благоприятные дни для посадок и важный список работ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE4
Смех
TYPE_HAPPY3
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления