Лето Семь кругов сада «Град все побьет»: синоптики предупреждают о шторме — что делать дачникам

«Град все побьет»: синоптики предупреждают о шторме — что делать дачникам

В Новосибирской области ожидаются грозы, град и порывистый ветер

Грозы несут с собой еще более опасное явление, чем град — порывистый ветер | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUГрозы несут с собой еще более опасное явление, чем град — порывистый ветер | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Грозы несут с собой еще более опасное явление, чем град — порывистый ветер

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

С конца мая в Новосибирскую область регулярно приходят грозы, а также идет град. Это заставляет нервничать не только горожан, но и дачников. Высаженная рассада не может хорошо справиться с такими напастями. Объясняем, как определить, что возможен град и можно ли спасти посадки. Спойлер — опаснее для огорода все же порывистый ветер!

Почему может пойти град

В Новосибирской области до 10 июня ожидаются грозы и сильный ветер в отдельные дни с порывами до 17 м/с, говорится на сайте «Западно-Сибирского УГМС». Предупреждение выпускали и о том, что сегодня, 6 июня, в регионе может быть настоящий шторм — град, гроза, шквалистое усиление ветра до 20 м/с. Град будет и в воскресенье, 8 июня. И такая погода не может не тревожить дачников. Что гроза, что град несут угрозу для посадок.

Предсказать град с большой точностью практически невозможно, но есть несколько признаков, при которых стоит быть внимательнее. Град образовывается, когда в жару приходит высокое облако, у которого наверху очень низкая температура. Обычно это происходит после обеда в жару.

«Хорошие условия для возникновения града — это жаркая погода с большим объемом влаги. Когда показатели выше +27 градусов и были осадки несколько дней. Град связан с конвективными облаками. Шквалистый ветер образовывается также при контрастной зоне», — объяснила Наталья Кичанова, начальник отдела метеопрогнозов «Западно-Сибирского УГМС».

Как спасти посадки от града

Даже при побитых листьях многие культуры способны восстановиться | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUДаже при побитых листьях многие культуры способны восстановиться | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Даже при побитых листьях многие культуры способны восстановиться

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Для растений в открытом грунте и даже для свежих саженцев плодово-ягодного сада опасен любой град. Даже если он размером с маленькую бусинку, он все равно способен иссечь листья.

«Самое опасное — это перелом ствола. Зелень можно будет просто остричь и она отрастет. Томаты, перцы и другие овощи продолжат фотосинтез, даже если листья будут в дырочку, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Если стволик сломан, то нужно просто убрать растение, его уже не получится спасти. Но, картофель, например, способен дать боковые побеги».

Опаснее всего град для капусты, так как ее основание легко ломается градом. Серьезный вред может быть нанесен и клубнике, которая цветет сейчас. Взрослые плодовые деревья не должны пострадать, потому что достаточно крепкие. А вот у огурцов очень нежный стволик, который легко перебивается градом, поэтому их нужно будет внимательно осмотреть и оценить ущерб.

«Перед приближением непогоды нужно быстро убрать все с участка. Спрятать инвентарь, машину. Важно крепко закрыть теплицу. Град все побьет на огороде, если хотя бы минимально его не защитить. На капусту накинуть пластиковые бутыли или стаканы. Для укрытия подойдут и пластиковые ведра. Можно сделать навесы над рассадой, но так, чтобы ветром не унесло, — подчеркнула Людмила Шубина. — Но если уже сверкают молнии или бьет град, то нужно просто самому спрятаться. Жизнь и здоровье намного важнее урожая».

На клубнику нужно набросить плотный укрывной материал или пленку и хорошо прижать их к земле. На шпалеру с огурцами в открытом грунте тоже можно набросить такую защиту.

После того, как непогода стихнет, нужно все открыть, убрать защиту и оценить ущерб. Вечером, не под палящими лучами солнца стоит подкормить рассаду азотом или гуматами, чтобы подстегнуть поврежденные культуры к наращиванию новой зеленой массы.

«Ветер опаснее града»

Переломанные ветром ветки и стволы уже не восстановить | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUПереломанные ветром ветки и стволы уже не восстановить | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

Переломанные ветром ветки и стволы уже не восстановить

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

Несмотря на пугающую картину после града, все же большие и непоправимый ущерб наносит шквалистый ветер. Против такого врага приемов практически нет. Важно, чтобы все новые саженцы в саду имели опору, а также растения в цветнике. Особо сильно ветер обычно повреждает пионы. У них должна быть кольцевая, прочная опора и подвязка.

«Ветер опаснее града, потому что обычно сразу ломает ствол. На огороде вся рассада должна быть хорошо подвязана. Если это боковая вертикальная опора, то хотя бы в двух местах. В теплице не должно быть щелей — они создают парусность. Нужно плотно ее закрывать, иначе просто улетит», — предупредила Людмила Шубина.

После ветра нужно также оценить ущерб, подрезать все сломанные ветки, убрать рассаду, у которой сломан ствол.

Важное про сад и огород

Что нужно сделать в июне — благоприятные дни для посадок и важный список работ.

Жара в +33 градусов грозит уничтожить посадки — что делать дачникам.

Зачем и когда окучивать картошку — основные правила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления