
Алина работает с волосами как художник и создает искусство на головах моделей
Алина Майская — парикмахер-стилист с нетривиальным почерком. Любую шевелюру она может превратить в произведение искусства. Такой подход сделал ее работы узнаваемыми в бьюти-сфере — в руках Алины побывали волосы не одной звезды. Ярким событием стало создание образа Ксении Собчак для арт-рекламы, режиссер которой — известный художник Юлдус Бахтиозина. Алина рассказала 29.RU об этом опыте и других «звездных» проектах, а также о своем пути к авангардным прическам.
Посмотрите, как выглядят работы парикмахера на видео
«Поняла, что не хочу заниматься рутиной»
Алине Майской 27 лет. Она родилась и выросла в Архангельске, в 2015-м уехала поступать в Санкт-Петербург, на таможенное дело. На третьем курсе взяла академический отпуск, но к учебе так и не вернулась.
— На тот момент я еще не знала, что займусь волосами, просто поняла, что точно не хочу заниматься рутиной и ходить в зеленой форме на работу. И решила, что надо искать себя в чем-то новом, — рассказывает стилист по волосам.

Алина уехала из родного города сразу после школы
Алина часто экспериментировала над своими волосами и потому решила попробовать себя в парикмахерском деле. В Петербурге получила профессиональное образование. Какое-то время работала в салоне красоты:
— Сначала просто стригла, красила, ассистировала. В конце 2019 года прошла первое и единственное обучение по волосам. На тот момент требования были такие, что нужно уметь делить проборы, и в принципе всё. И только в 2021 году начала ходить на творческие съемки, пробовать себя.

Все началось с творческих съемок
«Это не коммерческий путь развития»
Сегодня Алина работает на два города — Москву и Петербург. В основном она участвует в коммерческих съемках. К эпатажному стилю пришла интуитивно.
— Это креатив, авангард, авторский стиль, — рассказывает она. — Я самоучка в этом плане, неоткуда было это брать. Через какое-то время поняла, что потенциал работы только с волосами исчерпаем. Часто приходили девочки с короткими стрижками, и вариация причесок была не так велика. И я стала искать способы, как масштабировать ее, производить какую-то трансформацию на волосах, чтобы всё немного усложнить.

Когда начала подобным стилем заниматься, понимала, что это не коммерческий путь развития, что свадебные укладки, вечерние прически всегда более востребованы, клиентов больше. Но так я могу развиваться как художник, и меня не будут сравнивать с другими.
По словам нашей собеседницы, в России мало стилистов по волосам, которые работают в похожих техниках и стилистике:
— Именно то, чем я занимаюсь, не так распространено. В плане деталей или необычных форм, именно как конструктор. По Питеру, по Москве, думаю, до 20 [мастеров] могу сосчитать.
Как создаются авангардные прически
Свои работы Алина собирает как конструктор. Сначала делает заготовки из канекалона — это искусственные пряди, которые вплетают в прически. Для того, чтобы придать им форму, в ход идут разные материалы из строительных магазинов: проволоки, провода, валики.
— Из таких довольно-таки необычных работ — съемка «Пчелка». Я размышляла, что может быть похоже на пыльцу. И вот нашла такой материал, он похож на более крепкий пух. И, получается, я изолировала волосы модели и потом выкладывала «пыльцу» на волосах как шапочку, — вспоминает художница по волосам.

Выглядит как обложка Vogue!
Для того, чтобы конструкции крепко держались, их часто приходится буквально пришивать к головам моделей:
— Есть специальная пластмассовая игла, мягкая и безопасная. Есть полукруглые иголки, которыми можно тоже пришить, не боясь задеть скальп. Также есть, например, мастика — гримерный клей, который используется для постижерных изделий, элементов силикона и прочего на лице. Но я также использую ее для волос. Самое важное — это изолировать волосы, лаком или гелем, чтобы максимальная сцепкость была уже с искусственным покрытием. Также я делаю довольно тугую конструкцию, чтобы у меня была основа, если сделать недостаточно туго хвост, то какой-то один волос будет тянуть, и от этого будет больно.

Сначала парикмахер собирает шедевры на манекенах

«Ну это искусство»: о работе с Ксенией Собчак и Юлдус Бахтиозиной
К креативным проектам и сотрудничеству с известными брендами Алина пришла не сразу.
— Поначалу не всегда была та коммерция, которая мне интересна. Иногда она супер мало оплачивалась: какие-то кофейни, рестораны [за мои услуги] давали сертификаты на посещение, например, и так далее, — рассказывает Алина.
Первое серьезное предложение Алина получила от бренда Mark Shmidt, который производит профессиональные парикмахерские инструменты.
Стилист говорит, что сама никогда не предлагает свои услуги — о ней узнают через блог и по «сарафанному радио». Так, ее несколько раз звали на съемки клипов.
Алина стилизовала образы для музыкальных групп «Электрофорес» и «Пошлая Молли», сотрудничала с певицами Polnalyubvi (Марина Демещенко), FAVLAV (бывшая участница группы Serebro Полина Фаворская), Мэйби Бэйби, Лилу.
Значимым моментом в карьере парикмахер считает знакомство с российским режиссером и художником Юлдус Бахтиозиной.

Юлдус Бахтиозина внесла значимый вклад в современное искусство
Юлдус Бахтиозина — член Королевского общества искусств в Лондоне и финалист премии в области современного искусства Laguna Prize. В 2014 году BBC назвал Юлдус одной из 100 женщин, меняющих мир к лучшему. В 2016 году она стала лучшим молодым фэшн-фотографом по версии Vogue Italia.
Алина делала прическу Юлдус Бахтиозиной на одной из творческих съемок. Через пару месяцев режиссер предложила ей поучаствовать в создании арт-рекламы для спа-салона.
— Мы снимали восемь художественных роликов с известными личностями. Прекрасно проработали четыре дня, всё было очень круто, — вспоминает наша собеседница.
В одном из роликов снялась Ксения Собчак. В кадре она была звездой — той, что на небе.
Весь образ светской львицы от грима и прически до платья — это разработка и арт-дирекшн Юлдус Бахтиозиной.

Над рекламным роликом для «Мопс Day SPA» работала большая команда. Юлдус Бахтиозина руководила процессом как режиссер и сценарист
По словам Алины Майской, экспериментальная прическа в ее исполнении пришлась Собчак по душе:
— Понятное дело, что мы пытались лишний раз не дышать, то есть она, как и любой другой занятой человек, занималась параллельно своими делами, и диалога в процессе как такового не было. И потом, в конце, когда ее уже переодели, мы всё доделали, она сидела напротив зеркала и начала поворачиваться. И я думаю: «Боже, только не говори, что всё плохо». И она такая: «Ну это искусство». И я такая — фух, прямо выдохнула.
Делала парики для оперы в Кремле
Также Алина была главным стилистом по волосам за кулисами этнооперы «Князь Владимир» (16+), которую показали в Кремлевском дворце.

Главные роли исполнили заслуженный артист России SHAMAN, солист группы «Любэ» Николай Расторгуев, продюсер и создатель шоу Игорь Матвиенко, а также певица Соя. Режиссер постановки — Андрей Елсаков.
Алина руководила целым гримерным цехом и разрабатывала образ для каждого артиста:
— Для кого-то заготавливали постижерные волосы, то есть парики, накладные бороды и так далее. Для кого-то я сама плела косы, которые мы потом прицепляли к волосам. Они были с металлическими деталями для викингов, вкраплением льняных тканей для русичей и так далее. Также я заготавливала восемь одинаковых париков для сцены конфуцианства.

Собирала участников реалити на ТНТ
Кроме того, прошлым летом Алина ездила в Вологоду на съемки реалити «Вызов» (16+) телеканала ТНТ. Она провела три недели с российскими звездами и участниками из Китая.
— Это был русско-китайский сезон: 10 участников из России, 10 — из Китая. Изначально меня туда пригласили как стилиста по волосам для ведущих Дмитрия Губерниева и Натальи Поповой. Потом главный гример проекта поставила меня работать с ребятами из команд, чтобы их собирать на испытания, выездные прогулки. Понятное дело, что прически были не суперавангардные, но с небольшими нотками креатива.



В сезоне участвовали танцовщик Антон Пануфник, блогер Женя Ершов, актриса и комик Мария Кравченко, актер Павел Комаров, телеведущая Анжелика Стубайло.
По словам Алины, ей было легко со всеми участниками. При работе с гостями из КНР языковой барьер не помешал:
— Больше, наверное, было интересно взаимодействовать с китайскими участниками. У нас было правило не говорить с ними на английском. И специфика работы с китаянками немного другая, потому что у них, в принципе, другие тренды по волосам. Для нас, например, волосы в кадре должны быть гладкие, без пушков. У них, наоборот, если какие-то маленькие волоски выбиваются, это круто, это значит, что у них густые волосы. То есть они любят объем. Из-за этого небольшое сопротивление было, но потом они все уже расслабились и приняли наши русские тренды.

Команда, по словам Алины, работала шесть дней в неделю с утра до ночи. Несмотря на такой непростой график, художник по волосам получила удовольствие от процесса:
— Я уезжала оттуда с ощущением, как будто бы оказалась в лагере и хочу остаться на вторую смену. Для меня это было прямо приятно и полезно.
Про конкуренцию и московские цены
Конкуренция в Москве и Петербурге среди стилистов по волосам большая, и, как говорит Алина, найти высокооплачиваемую работу без связей сложно:
— Всё равно имеется некая монополия, очень важны контакты, кто кого приглашает, кто с кем общается. И, наверное, если бы я была более смелой в том, чтобы писать самой артистам или брендам, с которыми у нас совпадает видение, было бы еще больше работы.
Стоимость услуг московских парикмахеров-стилистов — в среднем 25–100 тысяч рублей за смену.
— Потолка, к сожалению или к счастью, нет. Понятное дело, что есть средние гонорары, отдельно оплачиваются материалы, другие затраты, логистика и прочее. Реклама — где-то в районе 50−70−100, вот такой диапазон. Все крупные заказы, которые у меня были, даже если площадка в Питере, идут от московских заказчиков. В Питере все начинают торговаться, почему так дорого.

Всё, что в Питере кажется абсурдным, в Москве скажут: «Да без проблем».
Алина хотела бы открыть свою школу, где можно было бы изучать разные техники работы с волосами:
— Я, например, в детстве думала, зачем мне тысяча и один кружок: валяние валенка, бисероплетение, берестоплетение, художка. Но спустя время я нашла отклик этому в своей работе, понимаю, для чего мне эти навыки нужны.
Стилист планирует развиваться в творчестве — в ближайшем будущем ее ждет не один креативный проект.
— Я не буду разглашать, кто из крупных блогеров или артистов мне пишет. Но постепенно этот «сарафан» двигается, люди понимают, чем я занимаюсь, — отмечает Алина.