Все новости

Интервью с дизайнером: как в Новосибирске создают одежду, которая появляется в глянце

Александр Миллер рассказал, как устроено его ателье и почему тренды — вещь сомнительная

Дизайнер — это тот, кто выпускает коллекции, у которого можно наблюдать историю

Найти вещи, которые смотрятся и сидят идеально, и выглядеть не как все — возможно ли это, если ограничиваться шопинг-моллами и инстаграм-магазинами? На показе бренда Alexandr Miller Atelier к настоящей моде мог прикоснуться любой желающий. Такова позиция новосибирского дизайнера Александра Миллера, чье ателье работает одновременно над выпуском профессиональных коллекций, как шоу-рум — с готовой эксклюзивной одеждой и занимается пошивом вещей на заказ. Двери открыты для всех, а цены из разряда «можно себе позволить».

— Для вас это первый персональный показ — как вас приняла публика?

— Приятно удивлен такому вниманию, вижу, для кого делать шоу. Уже сейчас есть заказы на вещи из новой коллекции.

Я создаю одежду для событий, где важно выглядеть особенно хорошо, отличительно. Среди моих заказчиков много светских персон, людей, которые вращаются в обществе, находятся в центре внимания. 20 лет назад я создавал костюмы для клубных танцоров, потом получил профессиональное образование. Сейчас такого нет — люди приходят в бары, едят, танцуют. А сценой может стать любая площадка, поэтому одеться ярко и заметно может быть актуально для каждого.

Пропагандирую культуру ателье, куда можно прийти и создать индивидуальный образ. В ателье, которое работает по стандарту 1983 года, человек нового поколения вряд ли найдет что-то для себя. Мы уходим от стандартов — это касается стилистики, трендов (это вообще сомнительная штука, каждый модный дом формирует свои тренды), типов фигур. А что касается пошива — у нас крепкие стандарты качества.

— Разве нельзя просто пойти и купить одежду в магазине?

— Можно. Но учтите, что в большинстве магазинов вещи созданы по принципу масспошива, который выполняется швеями порционно. Одна на всех брюках левый бок строчит, другая — правый. Карманы пришивают роботы. Где-то съехало, где-то вылезло. Потом вы примерите и выберете то, что на вас получше сидит. Но не факт, что это будет лучшее решение. В магазине вашего размера может просто не быть, если он промежуточный. А индивидуальный пошив позволит создать вещь конкретно для вас. И каждый раз, надевая ее, вы будете чувствовать себя в идеальной форме.

У меня в ателье 17 профессиональных машин — для работы с трикотажем, с кожей, чтобы пробивать петли. Это серьезный подход, обычно машин на одно ателье две-три, не больше. У меня есть абсолютно все, чтобы выпускать фабричные вещи. Швея, которая шьет на бытовой машинке, и вещь, пошитая у меня, — разница огромная. Можно сделать кожаную куртку, пальто, сумку, невесомое платье, костюм, да хоть наряд на Хеллоуин.

Считается, что сшить вещь не может быть дешевле, чем купить. По ценам — всё в прайсе. Брюки от 4500, пальто за 12 000 — это дорого или можно себе позволить? При этом моя одежда часто появляется в глянце: Cosmopolitan, L'Officiel.

— В инстаграме много магазинов с авторской одеждой. Это все дизайнеры?

— Сейчас такое время, когда кажется, что дизайнером может стать любой. Это неправильно. Дизайнер — это тот, кто выпускает коллекции, у которого можно наблюдать историю. А позиция «наступила осень, решила сшить пальто, штаны, юбку, майку — вот, заказывайте», это люди хотят заработать на производстве одежды. Я не осуждаю, но к моде это отношения не имеет.

Вот есть природный вкус — его не вырастить. Есть талант — ему не научиться. И должна быть ответственность за другого человека.

Работаешь с женщиной и видишь, как она меняется. Это вообще-то очень интимно — рассказывать, что стесняешься своей талии и поэтому предпочитаешь такие фасоны. Если человек доверяется, я показываю ему его красоту всеми способами. Не так, что вам было холодно — я одел вас, и стало теплее. А уходят комплексы. Одежда — это мощь и сила. Можно одеваться иначе — и изменится многое.

— Не слишком ли это мистически звучит?

— Дизайн одежды — это творчество, но и маркетинг. Нужно хорошо понимать, что люди будут покупать, что их зацепит. Я много лет консультировал в магазинах, в «Аркаде», ЦУМе, еще до появления гигантов-моллов. Потом меня схантили в оптовую компанию по ритейлу одежды, где я многому научился в плане формирования ассортимента.

Дизайнер должен понимать, какой путь проходит одежда до покупателя. Чтобы стать успешным, недостаточно только рисовать модели. Надо, чтобы было мощное маркетинговое понимание, что вообще происходит с рынком и людьми. Любой наряд, даже из разряда арта, — это коммерческий продукт и должен вызывать восхищение, а не недоумение. Он должен быть применим к реалиям жизни.

Я создаю одежду, которую хочется носить. Хотя есть люди-коллекционеры, они могут приобрести вещь просто потому, что она им понравилась. Наденут они ее, может, раз, на фотосессию или выйдут в свет. Но и в остальное время она будет выполнять главную функцию — радовать. Это такое удовольствие от обладания.

Есть клиенты, которые приходят и собирают гардероб с характером на каждый день. Есть те, кто посмотрят шоу-рум и захотят такое же, но «с перламутровыми пуговицами»: юбку из другого материала, рукава пышнее или принт иной. Без проблем.

Некоторые вообще не обращают внимания, что тут висит. Сразу приходят с задачей на пошив кожаного топа или кружевной блузы. Я выполняю свой долг как ателье, которое отшивает то, что клиент хочет. А еще ремонтируем, подшиваем, заплатки ставим. Это для нас такая же работа. Делаем скидки, несмотря на то как портретно у нас все это выглядит.