
Они ходят на руках, не боятся жаб и сводят мужчин с ума прямо из канавы, как супергерои комиксов. А в жизни — обычные девчонки, работают, воспитывают детей, общаются с друзьями. Просто они решили проверить себя и пошли на отчаянный шаг — пройти все испытания «Гонки героев». На полосе препятствий у девушек открылись новые силы, адреналин взял вверх и теперь им ничего не стоит ещё раз промчаться по трассе, прыгнув под БМП, и одной рукой вытащить товарища из грязевой канавы. Пять участниц самой отчаянной командной гонки рассказали корреспонденту SHE о своих подвигах. В них не верили, но они смогли и доказали себе и окружающим, что смогут забраться на «Эверест».
Ирма, 29 лет, ведущий специалист по мерчендайзингу

«Эта гонка была уже третьей на моём счету. Мы из Красноярска, и, казалось бы, зачем ехать издалека? Тем более чтобы бежать второй раз одну и ту же трассу, многие ребята из нашей команды участвовали в испытаниях в июне. Когда меня спрашивают друзья и близкие: "Зачем? Это же больно, опасно, ты же девушка", я обычно отвечаю, что, пробежав одну гонку, уже невозможно остановиться. Это как полезный наркотик.
В команде было 4 девочки, все мы занимаемся спортом и бежим не в первый раз. Мы готовились на открытых тренировках от "Гонки героев". Достаточно уметь бегать и работать в команде. Самым сложным испытанием был знаменитый "Эверест" (Отвесная стена с канатами, до которых нужно допрыгнуть и забраться вверх. — А.З.), который даже для парней труднопреодолимый. Без помощи наших мужчин мы бы никогда его не покорили. Мужчины в команде — это отдельная благодарность. На гонке ты борешься со своими собственными страхами. У нас в команде девочки очень боялись высоты и воды, но пересилили себя и сделали это.

Когда мы подходили к очередному испытанию, военный, который стоял рядом, предупредил нас о том, что рядом много шершней и необходимо на одном участке ускориться. Так вот мы бежали как ненормальные и кричали во всё горло, или ещё было такое препятствие "Рождённый заново", где многие оставались без штанов, нужно их крепче затягивать ремнём. Это настоящие эмоции, их не сравнить ни с чем.
Что я чувствую, когда бегу гонку? Каждый раз я иду и спрашиваю себя, зачем я это делаю. Ведь уже в начале пути мне хочется остановиться и сказать: "Всё, я не могу больше бежать, нет сил", — и всё равно бегу, снова и снова. И ещё побегу, жду начала следующего сезона гонок».
Анна, 30 лет, менеджер по развитию

«Я бежала во второй раз, готовилась заранее, "тренила". Была цель: улучшить результат прошлого года, покорить те испытания, которые провалила тогда. Мы бежали в чемпионате: это когда на каждом испытании проверяют, все ли прошли, и если хотя бы один человек не проходит, то всю команду дисквалифицируют. На ноги нам надели трекеры, и мы бежали на время. Я была единственной девушкой в команде и очень боялась подвести, так как понимала, что самое слабое звено. Но парни подбадривали, помогали, не ворчали и, если я не могла держать их темп, замедлялись. Я бежала вместе с братом, поэтому семейство уже привыкло, что нам не сидится на месте. Сильно не удивлялись, встречали как победителей.

Первое, что сделала, когда забралась на "Эверест", — крикнула друзьям, которые внизу нас фотали, что в жизни больше не подпишусь на это, буду учиться вышивать или ещё что-то в этом роде. Потом слезла, отдышалась и поняла, что точно побегу ещё.
На одном испытании чуть не расплакалась: страшно было прыгать до тарзанки, высоко, внизу вода. Первый раз не допрыгнула, второй — не сразу решилась, опять же ребята помогли собраться. Не хотелось команду подводить.
Очень здорово ощущать себя в окружении сильных людей и в команде. В повседневной жизни этого не замечаешь — тащишь пакеты из магазина, думаешь: да я силач. Или тренируешься, знаешь, что можешь поднять вот такой вес или сделать вот такое упражнение, пробежать под любимую музыку такое-то расстояние. Всё в режиме спокойствия — устала, остановилась, уменьшила вес, всучила пакет кому-нибудь. А тут испытание: либо проходишь, либо нет. Скрытые возможности открываются».
Ангелина, 25 лет, свой бизнес

«Я участвовала в первый раз, в команде было 2 девочки. Шла больше проверить себя, смогу или нет, муж отговаривал, сомневался, что пройду все испытания. После второго препятствия появились мысли, зачем я вообще сюда полезла. Нужно было перелезть по кольцам, внизу грязная холодная вода, а я боюсь. Думала, не смогу дойти до конца, но всё равно бежала дальше. В какой-то момент открылось второе дыхание, появился азарт. Я осталась собой довольна, муж гордится.
Ребята в команде, конечно, помогали, страховали. Мне было сложно дышать, организм как будто сопротивлялся, кололо в боку. Ротный попался хороший, помог восстановиться. Мужчины не кричали и не психовали, что торможу, наоборот, помогали. А некоторых даже приходилось ждать в конце и подгонять. Всё стиралось, никаких масок, есть только ты, твоя команда и цель.

Если эту гонку переносить на жизнь, то мы часто поступаем так: начинаем что-то новое и перед первым испытанием опускаем руки, иногда даже не попробовав свои силы. А нужно сделать один рывок — и дальше всё пойдет само собой. После гонки у меня появилась уверенность в себе и понимание, что я смогу без труда достичь своих целей».
Елена, 30 лет, парикмахер

«Это моя третья гонка героев. Мне рассказала подруга, я наслушалась, загорелась участием. Когда решилась пойти в первый раз, этим летом, меня никто не поддержал. Я зашла на сайт, купила билет и поехала одна, тогда я даже не отдавала себе отчёта, куда иду. Вот тогда мне было очень страшно, я боюсь высоты, поэтому каждое препятствие давалось нелегко, мой маленький рост тоже был минусом.
Здесь больше давит психологически: стрельба, взрывы, грязь, вода, не знаешь, что и как делать, чтобы было правильно, сердце билось так, что я слышала его в голове. Некоторые препятствия я обходила, например, во второй раз, на ночной гонке, я не смогла залезть под БМП, так как в первый раз мне сильно заложило уши. Самое сложное — это "Эверест".

В этот раз я была уже частично с теми, кого знаю, в команде было 3 девушки и 7 парней. В третий раз я шла уже осознанно, главной целью было покорение "Эвереста". Команда получилась очень слаженная, дружная, бежали с удовольствием, с чувством юмора. Не считая того, что одному парню прилетело локтем в лицо, всё прошло хорошо. Ребята вытягивали, помогали, подталкивали, готовы были даже нести на руках, но периодически говорили: "Давай, вперёд! Рано ещё на ручки!"
Гонка мне дала очень много, как бы это странно ни звучало, но это личная победа над страхами. Я всегда боялась воды, высоты, темноты, стрельбы аж до слёз. Помню, в первый раз меня уговаривали не то чтобы пройти испытания, а просто подойти к ним. На каждой гонке меня берегли, как нечто ценное, ребята всё время повторяли одни и те же слова: "Девочек бережём и помогаем"».
Яна, 30 лет, инженер-химик

«О "Гонке героев" я узнала в июле, смотрела ролики на YouTube, ко мне подбежал сын, посмотрел и сказал, что мама, ты же у меня сильная, тоже так сможешь. Вот я и пошла себя пробовать. Мама мне сказала тогда: "Ты же девочка, а не спецназовец!", но поддержала. Команду не знала, познакомились через группу "ВКонтакте". Первые два препятствия показались лёгкими, на третьем испугалась, что сорвусь, на кольцах. Прошла, выполнила свою цель. Самое простое для меня — проползти под БМП, самое сложное — прыжок в воду, я никогда не прыгала раньше. Очень сильно влиял командный дух, мальчики сильные, девочкам помогали. Без них мы бы точно не справились, у нас команда напополам была: 5 девочек и 5 мальчиков.

Смешно было: спускалась по канату скользкому, зацепилась за девочку, обе в эту грязную лужу плюхнулись, сидели и смеялись. А на препятствии "Амфибия" парень залез на перекладину и кричал нам, что забыл, что плавать не умеет. Никто ни с кем не ругался, мальчики помогали нам, бывало, что и мы их вытаскивали из котлована с грязью. На препятствии "Рукоход" они нас на плечи ставили, а мы смеялись, говорили, чтобы всю трассу нас так несли.
На "Горной карусели" девочка руку на выступ положила, а он зашевелился, оказалась, лягушка. А если б вы знали, какая гречка вкусная после гонки была на полевой кухне… Ммм…Кажется, ничего вкуснее не ела. Друзья начали, когда позвала их на гонку: "Да мы не спортсмены, мы не сможем". Я тоже не спортсменка, но по итогу сыну доказала, что мама может всё. Я ни разу не пожалела, подумаешь, ноги все в синяках. Впечатления остались очень хорошие. Нашим взводом теперь планируем поехать на зимнюю "Гонку героев"».
Алёна Золотухина
Фото предоставлены героями публикации