27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Юбки против брюк

Женщины отказываются от штанов в пользу платьев, чтобы прекратить делать мужскую работу и превратить бесполого партнера в щедрого добытчика

Поделиться

Поделиться

Современные дамы не уступают мужчинам ни в чем. Они регулярно вторгаются в исконно мужские области жизни, что заметно даже по одежде. Джинсы — первоначально одежда американских рабочих — сегодня можно найти в шкафу любой модницы. Имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева поделилась наблюдениями: юбки распространены в основном среди офисных девушек, остальные дамы предпочитают ходить в штанах. «Распространены джинсы — скинни и других типов, — замечает стилист. — Проблема в том, что у современного человека очень много дел. И девушки с активным образом жизни, меняющие от двух до пяти площадок в день, предпочитают носить удобную одежду, за которую не надо переживать. Это городской стиль».

В начале июля томички объявили на форуме «Мама.Томск.Ру» о начале марафона «Сто дней без брюк». Его основное условие — носить только юбки и платья в течение трех месяцев. По словам организатора акции Юлии Недосековой, на форуме уже отметилось более 80 участниц, среди которых в основном недавно родившие женщины и планирующие стать мамами в возрасте от 20 до 37 лет. Впрочем, в акции участвуют и работающие женщины, и даже профессиональные спортсменки, например альпинистка. Организаторы уточняют, что женщины не обязаны фанатично носить юбки по любому поводу, достаточно, чтобы они выбирали их в повседневной жизни. Сама госпожа Недосекова отдает предпочтение юбкам уже практически год:

добавляет она. Юбки длиной по колено вполне хватает, чтобы работать в огороде, а в более длинной она гуляет с ребенком — сыну нравится прятаться в юбке и играть с тканью.

Организатор видит цель акции в формировании нового ощущения: «Женственно можно выглядеть и в брюках, мы не призываем бездумно носить только платья.

Поделиться

В юбке чувствуешь себя иначе — в ней неудобно бегать, копать картошку, — делать неженские дела. Мы хотим, чтобы женщины почувствовали это и обратили внимание на свой гардероб. Даже если девушка один раз наденет юбку, а не брюки, для нас это уже большая победа».

А через 100 дней томички смогут решить, в каком виде встречать осенне-зимний сезон, когда действие марафона завершится.

Всем сестрам по юбкам

Многие девушки, не зная об акции, интуитивно пришли к тому же решению — в обычной жизни они предпочитают юбки, оставляя брюки для занятий спортом. Людмила (28 лет) рассказала, что провела эксперимент — две недели ходила исключительно в юбках и платьях. Результаты ей понравились: «Во-первых, это оказалось удобно — проще надеть только платье, чем сочетать брюки и верх. Во-вторых, сразу увеличилось количество мужского внимания». Уже второй год подряд она предпочитает носить юбки. «Я проверила зимой, что длинная шерстяная юбка теплее штанов, — поделилась выводом Людмила. — Но на фитнес я надену легкий топик и шорты, чтобы убедиться, что выполняю все движения правильно».

Поделиться

Идеологи женственной одежды приводят различные доводы «за»: от духовных до медицинских. Духовно настроенные барышни уверены, что постоянное ношение юбок гармонизирует их семейную жизнь — мужчина чувствует себя щедрым добытчиком, а не бесполым «партнером». Также считается, что джинсы, в отличие от юбок, якобы туго стягивают нежный женский живот, ухудшая кровообращение органов малого таза.

И, конечно, все подчеркивают смену ощущений. Ведь в красивом платье и на каблуках уже не полезешь через забор, как в джинсах и кедах. Имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева поделилась афоризмом на эту тему:

«Говорят, когда девушка надевает юбку, она умнеет. Потому что когда ты в юбке, ты должна думать — как ты ходишь, что делаешь, куда садишься.

И когда девушка в юбке, она бьет своим главным оружием — женственностью и беззащитностью».

Стилист добавляет, что классическая юбка — это неудобная, стягивающая одежда, в которой девушка постоянно вынуждена следить за своей походкой и вести себя соответственно. С ней согласен психолог Андрей Якутин: «Это пример того, как к телесности, движениям подтягивается психика. Женщина выглядит иначе, и это влияет на ее ощущения».

Одежда не для всех

Юбки подходят далеко не всем женщинам: нежнокожим и круглолицым нужно выбирать модели с осторожностью. Анна (35 лет) сетует, что постоянно ходить в платьях ей мешает нежная кожа — на внутренней стороне бедра, где ноги соприкасаются, она стирается в кровь. Поэтому с юбками ей приходится носить специальное белье, чего не требуют штаны. Несмотря на это, Анна с января носит преимущественно юбки. Стилисты советуют внимательно подходить к выбору одежды «деревенскому» типажу — женственным круглолицым дамам. По словам Марины Тимофеевой, неудачно выбранная юбка опрощает подобную внешность, брюки же придают пикантность.

История костюма напоминает, что раньше юбка была универсальной одеждой, которую носили все, в том числе и мужчины. Самый известный отголосок этого явления — килт, клетчатая юбка, национальная одежда шотландцев и ирландцев. Женщины же стали забираться в штаны, чтобы воевать наравне с мужчинами (вспомним кавалерист-девицу Надежду Дурову) или хотя бы комфортно ездить на лошади.

Современное равноправие полов отражается и в одежде — джинсы стали рабочей униформой современного горожанина. Именно джинсы помогают нам слиться с серой толпой большого города. Подчеркивание женственности, напротив, напоминает о гендерных различиях — и о дефиците самоидентификации. Томский семейный психолог, директор психологического центра «Диалог» Галия Рюмина рассуждает о нарочитой женственности: «Сегодняшние молодые женщины формировались в СССР, когда секса у нас не было. Мама могла поддерживать их подростковые реакции — стыд и смущение в вопросах пола. А потом девушки выросли, у них началась собственная семейная жизнь. И некоторые из них не прошли этап формирования себя как женщины: это романтическое воспитание, формирование вкуса, повышенный интерес к платьям. Вероятно, это попытка догнать период, который они не прожили. Конечно, юбка поможет таким девушкам получить внимание мужчин, но, скорее всего, кратковременное».

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...