2 Пробки
Стиль и красота SHE-story: «Женщина не должна быть унисекс»

SHE-story: «Женщина не должна быть унисекс»

Интервью с известным дизайнером Ольгой Бузыцкой — о лучших местах для шопинга, необходимых вещах в женском гардеробе и худших проявлениях моды

Ольга Бузыцкая — один из старейших игроков на поле сибирской моды. Пропагандируя женственность, индивидуальность и смелость самовыражения, она иллюстрирует свои убеждения собственным ярким примером, поражая окружающих то жизнерадостно-оранжевым цветом волос, то необычными платьями и украшениями. Корреспондент SHE встретилась с известным fashion-дизайнером Новосибирска и узнала, как ей удается совмещать в себе роль творческой личности и многодетной мамы.

Справка: Бузыцкая Ольга родилась 5 мая 1967 года в Якутии. В 1991 году окончила НГАХА. В 1996 году показала свою первую коллекцию ювелирных украшений и кожаной одежды. А в 2003-м стала первым новосибирским дизайнером, открывшим в городе собственный дом моды. Член Союза дизайнеров России. Замужем. Трое детей.

Кто те люди, которые носят одежду от Бузыцкой?

Это независимые и активные женщины, построившие бизнес и сделавшие себя сами. В основном это известные люди нашего города, которые хотят носить индивидуальную одежду. Когда ко мне приходит клиентка, я абсолютно не из любопытства интересуюсь ее профессией, образом и темпом жизни, предпочтениями и увлечениями. Это нужно для того, чтобы создать гардероб, созвучный данной конкретной личности, чтобы одежда подчеркнула внутренний мир человека.

На взгляд обывателя, fashion-дизайнер — эдакий свободный художник, жизнь которого состоит из модных показов и светских тусовок… Так ли это на самом деле?

Я живу полноценной жизнью состоявшейся взрослой женщины. Во-первых, у меня большая семья. За 26 лет брака родилось трое детей. Сыну Радославу сейчас 25 лет, дочери Есении 14, а младшему Ростиславу 4 года. Мой супруг — архитектор, а значит, творческое начало присутствует в нашем доме априори. Дети считаются с нашими профессиями. Во всех троих в полной мере присутствуют тонкость души, восприятие красоты и чувство цвета. Семья — это моя поддержка и опора.

Попадая в свою мастерскую, я оказываюсь в другом мире — в своем личном пространстве, которое я создаю на протяжении последних 25 лет. Свой Дом моды я называю «модной песочницей» — из-за его небольшого масштаба. Начинала я как дизайнер ювелирных украшений. Сегодня вместе с моей командой мы создаем гардероб. Помимо ежедневной работы с клиентами два раза в год мы создаем коллекции для показов на Неделе моды. Несмотря на то что показ коллекции выглядит со стороны как маленькое легкое шоу, в него вложено два месяца серьезной работы как минимум пятидесяти человек.

Почему вы не покинули Новосибирск? Не отправились покорять Москву или Европу?

Потому что мне и здесь комфортно. Для меня важно сохранить свое творческое начало, нежели заработать большее количество денег или славы. Если бы я уехала, вряд ли у меня была бы такая полноценная семья. Важно не где ты живешь, а что ты делаешь.

Где вы черпаете вдохновение и идеи?

Я очень люблю тишину. И одиночество. То, чего у меня нет. Еще мне нравится старый кинематограф и книги по искусству. Современное кино смотрю за видеоряд и дизайн, а старое черно-белое кино ценю за особую эстетику и умение наслаждаться жизнью. Кроме того, я очень люблю путешествовать. Для меня впечатления имеют большое значение. Я всю жизнь вижу цветные сны, чувствуя в них запахи и ощущая фактуру.

Что обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины?

Базовый гардероб — это 7 обязательных вещей, выполненных в нейтральной черно-песочной гамме.

Это могут быть авангардные жакеты, блузки, платья, аксессуары. Благодаря аксессуарам вы легким движением руки можете превратить себя из девушки офисной в девушку Бонда, оставаясь в одном и том же костюме. Не бойтесь радикальных цветов и смелых образов.

В какую одежду одеваетесь лично вы?

Только в свою. У меня большой гардероб, в котором есть абсолютно все: начиная от платьев и заканчивая пальто. Я создаю для себя гардероб, причем всех возможных цветов и фактур. Я ловец ощущений и эмоций!

В интернет-магазинах никогда не покупали одежду?

Никогда. И даже обувь. Пока…

Лучшее место для шопинга в нашем городе?

Большой торговый центр типа «Ауры». Здесь есть возможность увидеть множество одежды на различный уровень притязаний. Кроме того, можно получить консультацию профессионального продавца. Среди большого количества бутиков реально найти парочку консультантов, которые, как говорится, «секут в трендах». Преимущество ТЦ в том, что в нем можно собрать весь гардероб целиком, так как вещи представлены коллекциями.

Какой тренд, по-вашему, самый лучший из того, что сегодня представлено в масс-маркете?

Мне нравятся принты. С их помощью можно транслировать что угодно, в том числе культурные объекты и ценности. Еще один хороший тренд — вещи, либо похожие на хенд-мейд, либо действительно созданные вручную. Это сейчас модно — сделать что-нибудь своими руками и носить. Русские внесли в историю моды немного. Например, варежки. И этим можно гордиться. Хорошая русская традиция — вязать рукавицы для всей семьи. Вяжите на каникулах, наслаждайтесь и самим процессом, и своей готовой уникальной вещью.

А что вам не нравится в нынешней моде?

Мне не нравится безликая серая масса, которая идет по городу в одинаковых пуховичках и джинсиках. Я не против индустрии моды, но считаю, что свою индивидуальность надо беречь и развивать. Нужно одеваться так, чтобы считывалась ваша личность. Всегда надо думать, как и чем вы можете отличиться.

Одинаковые маечки с распродаж — это то зло, что скапливается в гардеробах наших женщин. Иногда можно обнаружить в шкафу 30–40 всяких ни к чему не годных футболок. А ведь можно было купить на эти деньги хорошее пальто.

Чего не должно быть в принципе в плательном шкафу у женщины?

Вытянутых, застиранных, закатанных и асексуальных вещей. Как бы ни было вам удобно, не носите в присутствии любимого мужчины одежду, которая вас портит. Можете просто спросить у своего мужа: что конкретно его раздражает в вашем гардеробе. И тут же избавьтесь от этого позора навсегда. Мужчины любят, чтобы женственность была подчеркнута.

Вы отдаете предпочтение платьям и юбкам. Почему?

Много лет я призывала женщин носить платья и юбки. Потому что женщина — существо особое, ей важно носить свойственные только ей элементы одежды. Обратите внимание: стоит только надеть платье, туфли, чулки — и мужчина по отношению к вам начинает себя вести иным образом. Женщина не должна быть унисекс.

Расскажите о вашем самом лучшем отзыве…

Я не болею звездной болезнью. Мне некогда и незачем ею болеть. У меня много ответственности — перед детьми, перед состарившимися родителями, перед своей командой, перед клиентами. Я не страдаю амбициями Кардена, который мечтал одеть весь Китай. Если бы я хотела иметь массовку, я бы ее «запустила». Я просто хочу делать вещи исключительной красоты.

Галина Ахметова

Фото предоставлены Ольгой Бузыцкой